新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
轮椅上的他建起“二手货帝国”
2017年11月20日 10:10:29 手机看新闻  
 
李振虎坐在轮椅上与客商洽谈生意。

  他18岁时入狱,坐牢15年后获释,出来后帮父母一起办养殖场。36岁时因一场意外导致高位截瘫,下半身全无知觉。就算遭遇重大挫折,他没有因此沉沦,而是在轮椅上创建了一个“二手货帝国”,将生意做到了全国各地。事业步入轨道后,他热心公益事业想帮助更多的残友。他就是柳市镇翔金垟村的“二手货大王”李振虎。

  命运多舛

  1988年初夏,18岁的李振虎因年少无知误入岐途,数次偷盗总价值数千元的衣服。在当年严打的形势下,他获刑入狱,送到浙江省第四监狱服刑改造。通过教育,狱中的李振虎积极改造,先后6次获减刑。

  2003年下半年,入狱15年的李振虎终于回归社会。为回报父母养育之恩,此时33岁的李振虎不怕苦不怕脏,帮父母一起办养殖场。

  然而,2006年8月底,李振虎帮家人搬迁新厂房,因卸载冲床时不慎发生意外事故。李振虎被冲床压断12根肋骨,胸十一骨椎以下压缩性骨折,致使高位截瘫,胸以下全无知觉。

  在医院康复一年后,当医生宣布李振虎终生离不开轮椅时,他痛哭过,绝望过,消沉过,但最后决心面对事实,振作起来。

  不甘沉沦

  出院后,李振虎成了肢体一级残疾人,连生活起居都需要人照顾。

  “我不能再这样拖累他们,我得自立,要想办法赚钱养活自己。”李振虎想着。对于严重高位截瘫的人来说,“自立”并不简单。因为胸部以下没有知觉,李振虎整天挂着尿袋,多躺一会都全身胀痛、酸麻,更别说坐轮椅上了。

  于是,李振虎咬着牙,从上床下床、爬行开始锻炼手劲、练平衡,还找人专门用铁棍焊接了个双杠,在家里练习。经过半年多的“魔鬼训练”,原本生活完全靠别人照料的李振虎,能够独立上下床,坐上轮椅也能帮忙做点家务活了。

  渐渐地,李振虎就能用手摇着轮椅穿过柳市的大街小巷。“虽然每次回家后,我都累得躺在床上像一堆泥,但一次次的尝试后,让我对自己的身体有了信心。”李振虎说,既然摇着轮椅能“走”了,他便开始琢磨着干点啥挣钱养家。

  “我不能站立干活,也没有本钱,想来想去还是摇着轮椅收点废品,再转卖,这活比较适合我。”李振虎说,因为他秤实价格也合理,大家都愿意把各种废品卖给他。

  李振虎看有些废品成色不错,有空时就摆地摊,再将这些废品卖出去。渐渐地,李振虎的废品生意越做越大。

  “闲鱼”翻身

  在数年收废品生涯中,李振虎收到不少好东西,他将一些旧家电维修一下,发现它们都还能用。而大部分收废品的人,将买回来的旧空调、旧冰柜等旧家电,当废铜烂铁卖了。李振虎因此看到了商机:他决定开一家旧货店,将二手货整修后再卖出去,让它们发挥最大的价值作用。

  2013年,李振虎的旧货店开业了。第一笔谈妥的就是大生意:柳市一家餐饮业倒闭了,包括空调、电脑、桌椅、盘碗在内的所有东西全部低价处理。李振虎将它们打包买进来,再请了几名内行人对它们进行一番整理、维修、洗涮后,再一一卖出去,居然赚到进价几倍的利润。

  那以后,李振虎到处打听,哪里有酒店、大排档、茶楼、足浴店等倒闭,他就去收购设备,然后雇人进行维修、翻新,再卖给有需要的人。后来,李振虎的旧货店在柳市渐渐有了点名气,一些人会主动找他买卖旧货。

  2013年下半年,李振虎在“闲鱼”二手货网站注册了一家旧货店,将收购来的旧货晒在这个网站上,供来自全国各地的用户选购。通过网络平台,他把生意做到了全国各地。

  11月17日,乐清日报全媒体记者去柳市参观了李振虎的二手货库房,发现那真是一个“二手货帝国”,里面五花八门的,应有尽有。6000多平方米的面积建了10个库房,里面全部塞得满满的。

  在和李振虎聊天时,每隔几分钟,他就得接一通电话。“我是甘肃的,想要一批火锅设备。”“我是苍南的,想要几个烤箱,我想来看看。”“我想要一批二手空调,你这里50台有吧?”……李振虎有条不紊地应对,谈笑间大生意就谈妥了。

  李振虎卖出去的旧货都保修一年。买了他的旧货,发现有质量问题的,他都派人上门维修,实在维修不了,他就给换货,直到人家满意为止。因为卖出去的东西靠谱,回头客特别多。

  “你想要什么,这里都有,都能给你找出来。”当天上午,一位邻村的老人来店里找几样旧家具,李振虎的小舅子帮老人一一找出来,老人满心欢喜,称这正是他想要的。

  还有一位柳市姑娘,来李振虎的旧货库房买走几样厨房用具,称这些既实惠又实用,都是一手市场上买不到的。她没有讨价还价,开开心心扫了李振虎店里的支付宝二维码,满意而去。

  助残为乐

  “这些年,我每次出去,周围总有热心人主动从车上帮我取下轮椅,有时还帮我往下拿东西。”李振虎说,没有社会的关爱和热心人的帮助,他走不到今天,所以一直心存感恩,并尽最大所能回报社会。

  5年前,李振虎从村里租了一间店面,后来又转租出去,年赚差价5万元。事业稍有起色后,这3年,李振虎将他每年赚的5万元租金差价全部捐给村老协,当作全村老人的福利。

  2016年8月,一位客户来到李振虎的旧货店买二手货。当得知这位客户是帮助残疾人朋友建立一个活动场所时,深受感动的他免费提供了场所内的办公桌椅、电视、音响等物品。

  李振虎也因此认识了一批义工和残友,参加了这个残疾人活动场所——折翼天使之家的各种活动,并尽自己最大的努力去帮助身边这些需要帮助的残友,奉献自己的爱心。

  柳市有名残友需要一些旧家具,李振虎让他来自己店里选,看上的他全部免费送。有多名残友也想开旧货店,李振虎把自己的经验传授给他们,让他们少走弯路,争取早日自立。

  “不管什么原因造成的,都不要以残疾为理由自暴自弃。通过努力,哪怕不能自立,也要尽量学会一些生活技能,给家人和社会减轻负担。”这是李振虎经常开导残友的话。

  有一名残友意志消沉,李振虎天天在微信和QQ上开导他,终于让他振作起来,也开始积极创业。创业途中,李振虎给了他不少帮助。

  “即使翅膀断了,心也要飞翔。”李振虎坚定地说,“我要用自己的实际行动来证明给大家看,我是一名强者!”

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·虹桥镇东电子信息产业园建设推进会召开
·浙江一对父子手握百万征迁款 拒不还钱被判刑
·“我们想让爸爸多活几年” 姐弟为救父求助社会
·方晖:改造提升传统产业 培育壮大新兴动能
·郑仁眉能说能唱能编词 方言表演接地气有看头
·快来胜利路和东山公园 两条新建绿道美醉了
·风云三号04星发射成功 乐清人参与仪器研制
·城东街道落实“门前三包” 拆除占道和户外广...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012