新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
秦垟南村获评全国文明村
2017年11月20日 10:03:31 手机看新闻  
 

  11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京召开。会上,中央文明委对第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位、未成年人思想道德建设工作先进城市,以及第六届全国道德模范进行隆重表彰,乐清市乐成街道秦垟南村荣获全国文明村称号。

  近年来,秦垟南村两委以党建+文明村创建为主题,从本村的实际出发,以提高村民素质和生活条件为重点,在脱贫致富、村庄发展、生态环境改善、人文建设等领域取得明显效果。

  2005年,秦垟南村就建立了创建文明村领导小组,实行项目专人负责制,村民也积极参与创建。为发展经济,村里选派村民外出学习取经;为丰富村民的文化体育生活,2015年,村里投资500万元建成文化礼堂向村民全天开放,同时村里还常邀请各类文艺团体来表演;为提高村民道德水平,村里结合老年电大、母亲学堂等平台,邀请专家开展道德风尚讲座,开展“十星文明户”“好婆婆,好媳妇”评选;组成志愿服务队伍,开展敬老爱老服务,大力推行移风易俗。村里还大力推进路灯工程、监控工程建设,建设平安和谐新农村。

  十几年前,秦垟南村就已开始进行环境整治工作,2016年,村里投入200多万元对村民的破旧房进行全面改造,外墙统一涂料,今年又新建一座星级公厕。村里还投资300多万元对全村排污设施按城市标准配套进行改造建设。为保证环境整洁,村里安排专人每天清扫路面。走在秦垟南村,不管是村头巷尾,还是垃圾桶或公厕旁,都看不到一点垃圾,闻不到一丝臭味。

  为彰显山村的生态特色,秦垟南村近年来大力发展红豆杉、瓯柑、杨梅及姜黄等经济作物的种植,今年,又在池塘新种荷花5000株。为美化村庄,村里还利用地理优势,将本村的河石布置成景观石。村路两旁绿化带井然有序,花草相间,一切都让人赏心悦目。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·虹桥镇东电子信息产业园建设推进会召开
·浙江一对父子手握百万征迁款 拒不还钱被判刑
·“我们想让爸爸多活几年” 姐弟为救父求助社会
·方晖:改造提升传统产业 培育壮大新兴动能
·郑仁眉能说能唱能编词 方言表演接地气有看头
·快来胜利路和东山公园 两条新建绿道美醉了
·风云三号04星发射成功 乐清人参与仪器研制
·城东街道落实“门前三包” 拆除占道和户外广...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012