新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
多边没有用!菲律宾确认:愿就南海问题与中国双边会谈
2017年11月17日 11:02:56 手机看新闻  
 

  应菲律宾共和国总统罗德里戈·罗亚·杜特尔特邀请,中华人民共和国国务院总理李克强于2017年11月15日至16日对菲律宾进行了正式访问。16日,中菲发表联合声明。声明强调,针对南海问题,两国建立了中菲南海问题磋商机制。《菲律宾商报》11月17日报道称,当被要求证实总统的声明时,杜特尔特总统的发言人哈里·罗克说,菲律宾总统确实同意通过双边谈判处理该问题。

  新华社16日发布了中菲政府联合声明的全文。其中,针对南海问题,中菲双方在声明中强调,双方认识到,在中国与包括菲律宾在内的东盟国家共同努力下,南海形势总体更趋稳定。为落实习近平主席和杜特尔特总统的共识,两国建立了中菲南海问题磋商机制,双方对此表示欢迎。

  对此,哈里·罗克在新闻发布会上说:“我可以确认该篇报道,总统表达了倾向双边对话来解决争端,而非多边对话。”他还补充称,“他曾一再地说,他不认为跟非争端的第三方对话是有用的。”

  当被要求解释杜特尔特的“政策转变”时,哈里·罗克说:“我不知道这是不是一个重大的转变。但就解决争端而言,我知道的是,杜特尔特总统一直都对双边对话持开放态度。”在中菲政府联合声明中,中菲双方强调,双方认为海上争议问题不是中菲关系的全部。双方重申维护及促进地区和平稳定、在南海的航行和飞越自由、商贸自由及其他和平用途的重要性,根据包括《联合国宪章》和1982年《联合国海洋法公约》在内公认的国际法原则,不诉诸武力或以武力相威胁,由直接有关的主权国家通过友好磋商谈判,以和平方式解决领土和管辖权争议。双方同意继续商谈建立信任措施,提升互信和信心,并承诺在南海保持自我克制,不采取使争议复杂化、扩大化及影响和平与稳定的行动。

来源:环球网  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·周丕振故居揭牌!乐清旅游又添新元素
·贯彻十九大 创造新业绩|实现更高质量的发展
·林亦俊宣讲十九大:把西塍村建设成温州最好示...
·林亦俊赴芙蓉督查:把绿水青山兑现为金山银山
·林亦俊:奋力实现实绩考绩“全年红”
·南岳文化礼堂人气旺
·乐清警方摧毁特大婚恋交友诈骗团伙
·男孩被卷入车底 热心市民合力抬车救人
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012