新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
郑仁眉能说能唱能编词 方言表演接地气有看头
2017年11月17日 10:27:00 手机看新闻  
 

  在乐城街道东城社区,65岁的郑仁眉性格开朗、多才多艺,她会唱几乎失传的道情,会说快板,会自己写词,还能用原汁原味的方言演绎出来,并热心参与公益演出,被大家称赞为“曲艺轻骑兵”。尤其是那曲《赞美乐清好地方》的方言快板,长达千余字,她能绘声绘色一气呵成,圈粉无数。

  用PVC管做道情

  郑仁眉给人的第一印象是干练、时尚,烫卷的蓬松短发,身着一件黑色修身外套,一条休闲宽松的大西裤,显得精神抖擞,声音洪亮有力,怎么看都不像个65岁的老人。

  “从小到大,体育一直是我的强项,没想到年纪大了,竟跟曲艺搭上了边。”郑仁眉边说边从客厅橱柜里拿出一支长约二尺八寸的管子,她喜欢曲艺就是从这支道情筒开始的。

  十几年前,50多岁的郑仁眉在无意中,碰到曾经在学校里的老同事朱孔杰,他看中郑仁眉的嗓音,并邀请她加入一支由业余曲艺爱好者组成的沙龙团队。

  “本来我在队里以唱歌为主,后来看到有队员表演道情,我一时兴起也试了下,朱老师说我节奏打得很好。”郑仁眉笑说,小时候只看过一些盲人为讨生活,挨家挨户唱道情,那时就觉得好听。虽然零基础,但她对学唱道情很感兴趣,为此,手巧的朱孔杰老师特意用竹子和薄猪油皮为她制作了一支道情筒,郑仁眉就跟着磁带学唱道情,没几个月,她就能一手拍着道情筒,一手打着快板上台表演了。

  “道情比较独特,会唱的人也不多,所以每次表演这个节目,都很受观众欢迎。”郑仁眉笑说,周围亲朋知道她会唱道情,聚会时经常会让她露一手。

  “这薄猪油皮容易受潮,竹筒不仅重,粗细不均匀也不好看。我便跟朱老师一起探讨,最后采用塑料薄膜和PVC管子来替代薄猪油皮和竹筒,演奏效果不错。”郑仁眉说,自那后,这支改头换面的道情筒就一直陪着她,上过各类大大小小的舞台,现场很多观众听完还想听。

  六分钟说完千字文

  因为唱道情需要打快板,这些年来,郑仁眉快板打得有模有样,随着上台表演机会的增多,她不再满足于唱了,开始学说快板。其中很受观众青睐的一个节目就是她表演的快板《赞美乐清好地方》,说到这里她便打起了快板。

  “乐清是个好地方,后有靠山前有江,东临洞头与玉环,北靠温岭并黄岩。南近温州车直达,西临永嘉山连山……”精神焕发的郑仁眉,手里打着清脆而响亮的快板,嘴里夸奖着美丽的乐清,一千多字的词,她一口气说唱了近6分钟,表演过程中,神情、动作连贯自然,很有范儿。听过的观众都很惊叹她的表演和记忆力。

  “台上十分钟台下十年功,为了唱好这段快板,我花了不少精力。”郑仁眉笑说,当初她拿到初稿时有1300多字,光念一遍就要七八分钟,也曾担心背不下来。但她太喜欢这段快板词了,出于表演时间的限制,她在原稿的基础上将内容删至1000多字。

  为啃下这块硬骨头,郑仁眉除睡觉外,其它一切能利用的时间如买菜、炒菜、洗衣时,都见缝插针地背词。此外,她还自己设计动作、表情等,为了这个节目她煞费苦心。

  唱而优则写

  随着舞台经验越来越丰富,郑仁眉对节目的要求也高了。她说现在的观众都很有水平,演员不能演来演去就那么几个节目,要让观众喜欢,就需要不断推出接地气的新节目,于是她开始学创作,就有了自编的快板词《六害彩》《话说殡葬改革》,她用方言说唱出来充满了本土味,颇受观众喜欢。

  “明明丧事很悲伤,偏偏装(办)起恁热闹,其实这对死者不尊重,你讲个恁(这样)像样不像样……”这是今年郑仁眉根据乐清开展的移风易俗殡葬改革活动创作的快板说词。说起创作背景,源于一次让她不满意的表演经历。

  7月的一天,郑仁眉接到朱老师电话,称团里临时出一个关于殡葬改革的快板节目,一天后就要表演。“当时我内心是拒绝的,准备时间短不说,提供的内容全是政策性的,句子不押韵,读都读不顺,这样上台要倒霉的!”尽管郑仁眉不愿意,可还是接下了这任务,抓紧时间念顺台词。表演结束后,郑仁眉耿耿于怀,她想这殡葬改革是项长期性活动,以后肯定还会有演出需求,于是当天她回家后就马上开始搜集资料、故事等。为了让台词接地气,郑仁眉用了不少方言白字,每一句每一字她都精心打磨,反复修改,有时夜里突然想到合适的句子或词,就立马起床,找来纸笔记录下来。

  一个多月后,当朱老师打电话给郑仁眉,希望她能创作一个关于殡葬改革的节目时,郑大妈信心十足地提前“交卷”了。这个节目被搬上多个乡镇舞台时,获得很多观众的称赞。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·周丕振故居揭牌!乐清旅游又添新元素
·贯彻十九大 创造新业绩|实现更高质量的发展
·林亦俊宣讲十九大:把西塍村建设成温州最好示...
·林亦俊赴芙蓉督查:把绿水青山兑现为金山银山
·林亦俊:奋力实现实绩考绩“全年红”
·南岳文化礼堂人气旺
·乐清警方摧毁特大婚恋交友诈骗团伙
·男孩被卷入车底 热心市民合力抬车救人
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012