新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
乐清警方摧毁特大婚恋交友诈骗团伙
2017年11月15日 09:53:21 手机看新闻  
 

  一群青年,原本想找份工作,却被骗进诈骗团伙,蜗居出租房,吃着土豆白菜,在网上伪装单身美女,专骗痴情男子。11月14日凌晨,三辆大巴车开进乐清市公安局,至此,一个65人组成的诈骗团伙彻底瓦解。

  日前,温州市反诈中心联合乐清市刑侦大队破获2个婚恋交友诈骗团伙。团伙中女性12名,男性53名,最大才29周岁,最小的刚满17周岁,共实施200余起案件,涉案金额达100余万元。

  针对陌生男子实施诈骗

  今年10月初,乐清市民陈先生上微信时,有名陌生美女添加其为好友,两人确定了男女朋友关系。

  随后,女方就以想见面、买零食、充话费、买车票等各种理由让陈先生发红包,陈先生陆续给对方转了5000多元。

  可是收到钱后,对方把陈先生拉黑了,陈先生这才恍然大悟,这是遇到了骗子。10月20日,陈先生拨打110报了警。

  对此,温州市公安局高度重视,成立了由市反诈中心、乐清刑侦大队组成的专案组,进一步开展侦破工作。

  警方发现该团伙主要活动在湖北省天门市,共有两个窝点。两次抓捕行动,专案组共抓获犯罪嫌疑人65人。

  以传销方式招募成员

  在警方看来,这群诈骗团伙作案手法比较低级,成员通常冒充“白富美”,通过QQ、微信等社交软件添加陌生男子为好友,迅速形成所谓的网上恋爱关系,直接向这些男性索要微信红包。一旦收到转账后,立即将受害人拉黑。

  诈骗团伙还以公司的模式运作,以传销的方式管理,团伙成员也基本都是受害人。管理层以某化妆品公司为幌子,通过网上招聘形式,将他们骗到天门市。

  加入后,新人被安排在出租房,以统一管理、军事化培训为由没收他们的财物和手机等,并有专人看管他们,对他们进行洗脑式培训,教他们诈骗的话术。如此一来,受害者又被培训成为诈骗者。

  “窝点负责人还会对他们嘘寒问暖,关心他们的生活,让他们能感受到来自‘家长’的关心。”乐清市公安局刑侦大队中队长唐春勇称,就是这种感情上的“温暖关心”,让他们心甘情愿将诈骗来的钱全部上交。

  此外,当发现诈骗对象没有钱,又正好寻找工作时,团伙成员又会以介绍工作的形式,邀请对方加盟。“相当于有钱骗钱,没钱就骗人。”唐春勇说。

  蜗居出租房每天吃土豆

  虽然涉案金额达100余万元,可团伙成员的生活过得并不好。第一个诈骗窝点被端掉时,乐清市公安局刑侦大队民警张德龙也在现场。

  “18个人蜗居在一个不到20平方米的出租房里,男女分开各一个房间,成员们每天只吃土豆和白菜,却没有怨言。”张德龙说,“他们被洗脑了,总认为自己吃着世界上营养价值最高的食物,还有‘家人’的陪伴,很幸福。”

  “成员们基本上过着与世隔绝的生活,没有办法接触到外面的世界,再加上身边都是一群同样的伙伴,久而久之,他们都觉得自己做的事很正常,根本不是犯罪。”张德龙说。

  如今,两个窝点共65名犯罪嫌疑人的婚恋交友诈骗团伙彻底瓦解,具体案情还在进一步侦查中。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·林亦俊:柳白新区打造全省一流的特色小镇
·城中村改造:破釜沉舟背水一战
·乐清蝴蝶广场打造3.0版七彩非遗馆
·乐清首例!24小时内火化出殡,费用仅万元
·今年第二场电视问政今晚举行
·投资3.73亿!虹桥职业技术学校启动迁扩建工程
·家贼难防 女婿偷了丈人的金银
·拍卖被执行人的房产 邻居竟出面阻挠
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012