新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
没病毒就没有人类?为什么这么说!
2017年11月14日 13:58:29 手机看新闻  
 

  如图所示,这是丝状埃博拉病毒(蓝色部分)从一个慢性感染细胞(黄绿色部分)萌芽生长。最新一项研究表明,病毒与人体蛋白质的交互作用,促进人类的适应性进化发展。

  腾讯科学讯据科学新闻网站报道,目前,科学家应用大数据分析发现病毒对人类和其它哺乳动物进化的深远影响,结果表明受病毒作用影响,人类和黑猩猩存在30%蛋白质进化适应差异性。这项最新研究报告发表在近期出版的《eLife》杂志上。

  当环境发生变化时,物种为了适应生存环境体内DNA出现基因突变,虽然这些突变是随机性的,但却能使物种更好地适应新的环境,这就是我们所说的“适应性突变”。

  在过去十年里,科学家发现人类和其它哺乳动物基因组中存在大量适应性突变,事实上,普遍存在的适应性突变仍然充满许多谜团,例如:哪一种类型环境压力可能产生基因组的适应性变化?

  由于人类和哺乳动物进化历程中始终存在着病毒,科学家认为病毒与适应性突变具有密切联系,甚至改变或者交互影响数千个蛋白质。研究报告作者、美国斯坦福大学大卫-恩纳德(David Enard)博士说:“当人类在进化历程某一时期出现流行性疾病或者传染病时,人体要么适应这种病毒,要么根除它们。”

  之前对病毒和蛋白质之间的交互性研究,发现个别蛋白质直接涉及到免疫响应。这是首次全面分析这种类型的蛋白质,研究小组首次识别了与病毒发生物理交互作用的所有蛋白质,通过评估数万个科学数据报告,他们挑选了1256个感兴趣的蛋白质。

  科学家指出,我们识别发现1256个蛋白质,它们与24种哺乳动物直系同源基因组中9861个蛋白质中存在的病毒发生物理交互反应。我们计划下一步建立大数据算法,清理基因数据库,并且对比病毒交互蛋白质和其它蛋白质的进化过程。该结果表明,病毒交互蛋白质的进化适应性是其它蛋白质的3倍。(悠悠/编译)

来源:  编辑:李云云
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·林亦俊:柳白新区打造全省一流的特色小镇
·城中村改造:破釜沉舟背水一战
·乐清蝴蝶广场打造3.0版七彩非遗馆
·乐清首例!24小时内火化出殡,费用仅万元
·今年第二场电视问政今晚举行
·投资3.73亿!虹桥职业技术学校启动迁扩建工程
·家贼难防 女婿偷了丈人的金银
·拍卖被执行人的房产 邻居竟出面阻挠
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012