新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
喵星人也懂物理!或能理解“因果关系”
2017年11月14日 09:23:00 手机看新闻  
 

  众所周知,猫咪是长着皮毛的聪慧蛇精病。它们就像神经兮兮的小狮子,总是试图掌控一切;有些猫咪怕黄瓜怕的不要不要的,但在面对人类时,却大多将我们看成小废物篓子或愚蠢的铲屎官。虽然它们可以认出铲屎官的声音,但又怎会因为愚蠢的人类轻易掉转高傲的头颅呢?

  近日,京都大学的科学家在名叫《动物认知》(Animal Cognition)的期刊上发表了一篇论文。他们称,人类尚未全面了解这种狡诈而又残暴的猫科小坏蛋。猫咪似乎知道,如果盒子发出砰砰声,那么里边就有东西。基于这点,研究人员得到了一个脑洞大开的结论—猫咪也懂点儿物理。

  当然啦,这并不意味着猫咪能区分牛顿和爱因斯坦的引力学说有何不同,我怀疑它们也压根儿不在乎人类是否已检测到引力波。

  言归正传,研究显示喵星人或能理解“因果关系”。比如,声音不会平白无故地响起,肯定是有某种东西引发了声音。换言之,猫星人能够从声音判断出事物的存在,这也是为何它们能成为出色猎手的原因之一。

  “这或许是首个能证明猫星人对引力有基本了解的研究。”论文作者如是写道。

  实验人员站在30只家猫面前,摇晃着手中的盒子。如果盒子里有东西,就会发出撞击声,反之则不会。之后,实验人员会将盒子掉转一百八十度,开口朝下,如果里边有东西,自然会跌落到地上。

  为了试着迷惑猫咪,研究人员在盒内安置了播放器,即使盒子空无一物,有时也会传出人为播放的撞击声;有些时候,为确保盒子内的物体不发出撞击声,研究人员会轻微晃动盒子。

  起初,喵星人会花更多时间盯着发出撞击声的盒子。研究人员认为,它们是在琢磨盒子内隐藏的东西。猫天生就知道撞击声是产生的“结果”,而晃动的东西则是引发声音的“原因”。

  所以出现上述两种反常情况时,喵星人会瞪大眼睛,盯着盒子看个没完,心想,这到底是个什么黑魔法?研究人员认为,喵星人之所以花更长时间观察盒子,是因为反常现象不符合它们理解的“因果论”。

  说不定喵星人是在想,愚蠢的人类究竟在搞什么鬼,竟敢这样戏弄朕?如果仅凭猫长时间盯看反常盒子,就推断它们了解简单的物理,那就不得不说这个结论的跳跃性有些大。

  毫无疑问,和许多乌鸦等非灵长类动物一样,猫咪也很聪明,它们能根据听觉和视觉判断事物的存在。不过,看到这里的朋友请不要方,你家猫咪离高谈希格斯玻色子(粒子物理学标准模型预言的一种自旋为零的玻色子)还有段距离呢。(编译自iflscience译者boomchacha)

来源:  编辑:李云云
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·林亦俊:柳白新区打造全省一流的特色小镇
·城中村改造:破釜沉舟背水一战
·乐清蝴蝶广场打造3.0版七彩非遗馆
·乐清首例!24小时内火化出殡,费用仅万元
·今年第二场电视问政今晚举行
·投资3.73亿!虹桥职业技术学校启动迁扩建工程
·家贼难防 女婿偷了丈人的金银
·拍卖被执行人的房产 邻居竟出面阻挠
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012