新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  新闻频道  >  乐清新闻发布  >  发布会图片
宰相故里 和美石帆!纪念刘黻诞辰800周年暨石帆文化旅游节召开新闻发布会
2017年11月14日 11:02:00 手机看新闻  
 

  石帆街道地处乐清市中部,东接天成街道,南连城东街道,西北与淡溪镇接壤,东北与虹桥镇为邻。绅坊火车站坐落其内,交通便利,是乐清中部的交通枢纽。全街道面积31.95平方公里,耕地1.59万亩,山场1.8万亩,辖29个行政村、1个城市社区,户籍人口3.8万人。

  石帆历来是乐清市主要的粮蔬生产基地。近年来,街道办事处不断强化农田基础设施建设,形成了“田成方、路成行、渠成网、树成荫”的农业现代化耕作区,以集约型、高效益为特征的粮食种植、花卉苗木、蔬菜水果等三大产业为主导,已建成前林苗圃、霞雪葡萄产业园等各类果蔬基地12个。工业发展态势良好,拥有工业企业近200家,涉及电器、线缆、电子、微电子、汽配、灯具等多种产业。朴湖粉干、大林红糖等传统农产品以其质优味美而久负盛名,颇有市场。

  石帆历史悠久,人文荟萃,境内名胜古迹众多,文化遗产丰富,自然风景秀丽,至今保存有新石器时代遗址、司理门、明代古堡永康堡、明庆古寺、慈济桥等名胜古迹,其中牛头山明朝烽火台遗址、刘黻墓、源远泉摩崖石刻等被列入市级文保单位。风景优美的龙门山景区、保存完好的古道、数量众多的古民居、风光宜人的农田林网,以及沿西干河两岸的滨水公园,构成了石帆别具特色的自然人文景观。

  走古道,赏古迹,领略自然之美,尽享田园之趣!

  今天,我们在这里举行“宰相故里和美石帆”纪念刘黻诞辰800周年暨石帆文化旅游节新闻发布会,本次活动由市委宣传部、市文广新局、市社科联、石帆街道党工委、办事处联合举办的一次活动。

  2017年是南宋官员刘黻诞辰800周年。刘黻是南宋后期朝廷重臣,也是乐清有史以来唯一担任过宰辅的乡贤。刘黻在历史上以正直、忠烈著称,是南宋后期“六君子”之一,《宋史》为其立传,谥“忠肃”。刘氏家风优美、一门贞烈,其母解氏太夫人捐造的“慈济桥”现为省级文保单位。刘黻遗著《蒙川先生遗稿》(又称《蒙川集》)是乐清本土年代最早的存世文献之一;刘黻家乡所在的左原、龙门山一带人文兴盛,遗迹保存较好,古道有迹可寻,沿线文化信息丰富,具有较高的人文研究和旅游开发潜力。

  举办纪念刘黻诞辰800周年活动,对进一步挖掘和弘扬乐清历史文化,推动乐清文化强市建设,加快乐清文化旅游经济发展,具有十分重要的意义。

  习总书记在十九大报告中提到:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。加强文物保护利用和文化遗产保护传承。

  2017年,我们石帆街道紧紧围绕刘黻诞辰800周年这个主题开展系列文化活动。街道为更好地开展纪念刘黻诞辰800周年活动,成立领导小组,由我担任组长。3月份我们请示市委市政府,4月份开始至12月份我们推出系列主题活动。包括硬件设施的配套、修缮和系列文化活动的开展。

  硬件设施包括刘黻出生地大界村文化礼堂的改造提升、刘黻墓等文物古迹的修缮,以及刘黻纪念馆的修缮和家风家训馆、蒙川诗文馆的打造。为更好的传承刘黻“四德”精神:忠贞、孝义、思学、务实,石帆街道以纪念刘黻诞辰800周年为契机打造刘黻纪念馆。纪念馆内设家风家训馆和蒙川诗文馆,家风家训馆陈设有先贤刘黻传承下来的家风家训,蒙川诗文馆陈设刘黻传承下来的诗文。通过家风家馆的打造,既是对先贤刘黻资料的收集保存,更是对刘黻精神的敬仰和传承。通过纪念馆和家风家训馆的展示,使更多的后人认识先贤刘黻、了解历史,学习他的“四德”精神,并得以传承发扬。

  系列文化活动的开展包括刘黻等有关资料的编印。一是石帆街道与市社科联联合编印《平生肝胆照冰雪》10多万字1200册;浙江省文史研究馆研究员、作家、石帆街道人贾丹华老师出刊刘黻传奇《歌泣千秋刘蒙川》1000册;石帆街道联合虹桥古诗词协会出刊诗文汇编《宰相故里石帆文化选粹》1000册。二是开展刘黻诞辰800周年学术交流报告会,石帆街道联合市社科联邀请台湾黄宽重教授来乐清讲《议政与施政 刘黻对国家社会的谠论与实践》。三是编排越剧《忠烈魂》,石帆街道邀请乐清市越剧团编排折子戏《忠烈魂》。

  通过纪念刘黻诞辰800周年系列活动的开展,使更多的人了解石帆,认识南宋名臣刘黻,在我们乐清历史上,曾经培养了一位忠君爱国、爱国忧民的南宋高官。淡溪的王十朋、仙溪的章纶、石帆的刘黻,一位位历史大贤,印证了乐清这座古老城市深厚的文化底蕴,也见证了耕读人家、书香门第家风家训熏陶涵养。

  希望通过今天的新闻发布会,使各位朋友通过媒体宣传,使更多的人更深入的了解石帆,也希望各位能大力支持、积极宣传刘黻诞辰800周年活动。我们将在本周六上午9:30在乐清市图书馆邀请台湾黄宽重教授讲《议政与施政 刘黻对国家社会的谠论和实践》;本周六下午2:00在石帆街道大界村举行“宰相故里 和美石帆”纪念刘黻诞辰800周年暨石帆旅游节,现场节目丰富,包括原创越剧《刘黻忠烈传》,还有美味的美食一条街和农产品一条街。石帆街道童画村也将同时开展亲子涂鸦大赛,欢迎媒体记者们带家人孩子来游玩,周末带家人一起来领略“都市田园和美石帆”的不一样的村貌风光。

来源:  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·林亦俊:柳白新区打造全省一流的特色小镇
·城中村改造:破釜沉舟背水一战
·乐清蝴蝶广场打造3.0版七彩非遗馆
·乐清首例!24小时内火化出殡,费用仅万元
·今年第二场电视问政今晚举行
·投资3.73亿!虹桥职业技术学校启动迁扩建工程
·家贼难防 女婿偷了丈人的金银
·拍卖被执行人的房产 邻居竟出面阻挠
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012