新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
南岳文化礼堂人气旺
2017年11月14日 10:49:07 手机看新闻  
 
文化礼堂开展“知书达礼好少年”暨春季耕读礼仪活动。南岳供图

  “我们杏湾文化礼堂可是全市第一个农村文化礼堂!”这是南岳镇党委委员陶加爱对乐清日报全媒体记者说的第一句话。杏湾文化礼堂自2013年8月投用,建筑面积约3000平方米,成为周边9个村、13000余名村民的好去处。南岳其他几个村的文化礼堂活动也都开展得颇好。

  农村戏有了大本营

  近日,乐清日报全媒体记者走进杏湾文化礼堂,大会堂里有四五个村民靠墙在下象棋,还有十来个村民在收看电视节目。

  吴草娒是南岳乡土文化传承人,他说:“文化礼堂一定要利用,把大家都吸引到礼堂里来。”杏湾文化礼堂里有几块展板,照片记录着礼堂举行的各种活动:踩高跷、“杏湾大闹”、春耕礼仪、南岳抬阁……看都看不过来。

  吴草娒80多岁了,依然忙碌于文化礼堂各种事务,今年2月8日在央视11台播出的南岳高跷和抬阁,就是他导演的杰作。“只有五天时间,我们就出了8对高跷,还有《包公打銮驾》《孟丽君》两台阁戏。”

  “文化礼堂可是农村戏的大本营。”吴草娒说:“就说高跷吧,演员要化妆,要穿戏服,要绑到跷柱子上,过去在露天里搞,没神秘感。现在放在文化礼堂里,再合适不过了。”

  南岳地方文化的另一台柱子赵荷媚将不少精力放在编戏上,她注意搜集富有生活气息的故事,在《乐清日报》上读到“善心会”报道,就编了一出《诈骗》;看到农村里有些人不孝敬长辈,就编了一出《麻粹媳妇》。这种题材大受村民欢迎。

  南岳民间文化骨干注重培养下一代,“只有下一代接上来,文化礼堂的气氛才能一直保持下去。”赵荷媚说。

  “一心三线”成风景

  杏湾文化礼堂“人多势众”,且具有强劲的艺术原创能力,常组织节目到其他村甚至虹桥等地的文化礼堂作巡回演出,其他村的文化礼堂也不甘落后。“今年南岳镇的移风易俗宣传巡演,就有前塘、上岙的舞蹈,后塘的快板等节目。”南岳镇宣传员、杏湾文化礼堂总干事施良利介绍说,这形成了该镇独特的“一心三线”文化礼堂格局。

  乐清日报全媒体记者这天下午来到后塘村文化礼堂,二楼的“母亲学堂”里挤得满满的,一大群老人、妇女在听健康讲座。村妇联主席倪海英说,村里的文化礼堂和老人活动室连在一起,利用率很高,隔三岔五就有各种活动。

  南岳文化礼堂的人气也吸引了各级领导,这里曾开过乐清市农村文化礼堂建设现场会,在温州市文化礼堂“四千结对”活动中是新青年下乡的联系点。温州大学教师严晓秋说,南岳的村文化礼堂文化人才多,与大学生下乡开展的活动配合得很好,他们今年还要继续派学生下来指导。

  后记

  只要有资金、有投入,建农村文化礼堂不是非常难的事。难在文化礼堂的运行,得有热心农村文化活动的操办者,有一定文化基础的专业性人才。乡镇(街道)对农村文化礼堂的事,既要热情支持、精心指导,又要顺应民意,让有能力的农村文化人才唱主角,发挥好他们的作用。南岳镇文化礼堂给人以不俗的启发。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·林亦俊:柳白新区打造全省一流的特色小镇
·城中村改造:破釜沉舟背水一战
·乐清蝴蝶广场打造3.0版七彩非遗馆
·乐清首例!24小时内火化出殡,费用仅万元
·今年第二场电视问政今晚举行
·投资3.73亿!虹桥职业技术学校启动迁扩建工程
·家贼难防 女婿偷了丈人的金银
·拍卖被执行人的房产 邻居竟出面阻挠
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012