新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
“眼镜哥”故里 红色旅游氛围浓
2017年11月14日 10:44:22 手机看新闻  
 

  从雁楠公路与白芙线交叉口旁的西塍桥驶入,便是芙蓉镇良园村。“从村边的塘堌走到尽头,再行一段路可以到雁荡十八古刹之一的本觉寺,本觉寺再往上,有一老虎洞,要靠绳索出入,曾经游击队常隐蔽在里面。”良园村党支部书记蔡昌志说,周丕振的战友金强就是良园村人,他曾任良园村党支部书记、永乐边区特派员等职。

  周丕振曾在《雁荡峥嵘》一书中以“眼镜哥”为题,记录了金强任永乐边区特派员的事迹。

  在良园村内,乐清日报全媒体记者遇到了金强的儿子和孙子,即89岁的金希球老人和68岁的金加忠。在他们的共同回忆下,金强“眼镜哥”的故事愈见明晰。

  金强于1938年入党,在他家中成立了乐清最早的村级党支部之一——中共良园支部。同年8月,金强任芙蓉中心支部书记。次年金强竞选上芙蓉镇镇长,他将自己开鱼行赚来的钱用作党的活动经费。1941年2月,金强遭叛徒出卖被国民党军队软禁,经群众帮助当晚脱险,第二天转移到永嘉罗角寮村。金强因高度近视,常年戴着眼镜,被群众亲切地称为“眼镜哥”。

  在罗角寮村,金强成功组织一次群众反抗地主、保长获得减租减息后,名声在当地广为流传。

  解放战争期间,金强被国民党反动派视为眼中钉,悬赏1000大洋买其人头。国民党浙保四团丁昌周部曾在良园村驻扎四年之久,期间焚毁了包括金强家在内的46间民房。

  金强其实一直抱病参加革命斗争,积劳成疾。1953年,他因久患肺病去世,年仅42岁,被追认为革命烈士。

  浙保四团团部驻扎在良园村蔡式桂家中,如今旧址还在。“四年的驻扎,并未使良园村成为国民党反动派的大本营,反而让群众在见过他们的暴行后,更坚定了革命信念,与共产党人的联系更加密切。”57岁的良园村村民黄友顺介绍,当时良园村只有92户,却有35人先后加入浙南游击纵队括苍支队,有5人牺牲,4人曾坐老虎凳受酷刑,还成立了乐清地区首个妇女党支部,乐清中心支部于1940年8月也曾转移到良园村蔡仁权家中。此外,著名士绅蔡履平、蔡光等,当时为保护地下党人员,保释被捕人员等作出了极大的贡献。

  如今的良园村,村内环境整洁,洋房矗立,道路四通八达,还有华屿湖、华屿山等,华屿山顶还有国民党炮楼遗迹。在村口百年塘堌的两侧,分别是占地一万多平方米的柏树林、芙蓉的黄金溪。

  “‘绿水青山就是金山银山’,我们村的生态资源较好,我们将做好生态旅游文章。同时进一步挖掘村内的红色故事,为革命精神的传承与发扬打下基础。”良园村村委会主任蔡海平说,如今村里还居住着许多亲历那段历史的老人,红色的故事在良园村村民中口口相传。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·林亦俊:柳白新区打造全省一流的特色小镇
·城中村改造:破釜沉舟背水一战
·乐清蝴蝶广场打造3.0版七彩非遗馆
·乐清首例!24小时内火化出殡,费用仅万元
·今年第二场电视问政今晚举行
·投资3.73亿!虹桥职业技术学校启动迁扩建工程
·家贼难防 女婿偷了丈人的金银
·拍卖被执行人的房产 邻居竟出面阻挠
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012