新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
拆出发展空间 建设美丽家园
2017年11月14日 10:40:03 手机看新闻  
 

  近年来,乐清市深入推进“大拆大整”专项行动。自2016年10月20日起至2017年11月12日,全市累计拆除违法建筑2733处,拆除总面积473.42万平方米,其中拆除工业区16个,总拆除面积194.67万平方米。同时,统筹推进“大建大美”工作,积极开展拆后空间利用。为此,前段时间,乐清市政协就拆后空间利用进行了专题调研,政协委员实地走访了雁荡、白石、大荆等地,为当地如何利用好拆后空间积极出谋划策。

市政协委员视察白石街道拆后空间利用情况。谢建军 摄

  雁荡山:显山露水

  前几天,黄先生带客人到雁荡山灵峰景区游玩时发现,景区入口附近原来杂乱无章的农房被一大片绿地所取代,道路变得十分清爽。当黄先生驱车到灵岩景区时,发现路更宽了,原先被房屋遮挡的山都显露了出来,在停车场停车也更为方便了。

  年初以来,乐清市强力推进雁荡山景区“大拆大整”工作,加快雁荡山景区上灵岩重点区域拆迁、显胜门村通景大道拓宽拆迁等工作。截至今年6月30日,共拆除四大核心景区入口及学士路沿线企事业单位21家40幢危旧房,共计拆除面积5111.74平方米。

  “近几年,由于雁荡山景区被过度开发,一些自然景观遭到破坏,我认为在如今的拆违形势下,雁荡山要加大力度,进一步拆除一些不合理的基础设施。而对于拆后的这些空间,要及时做好规划,用减法而不是加法,不能再建与景区格调不协调的建筑物,不做破坏性的建设,只有这样,才能使景区品质得到发展与提升,直接让雁荡山显山露水,让游客获得更加舒心的观光体验。”委员白国仁说。

  委员周丕茂则呼吁:“景区周边拆出来的空间,在重新规划与建设时,要注重植入与景区相融合的景观,做到还景于自然,比如以恢复自然生态为主,打造立体式绿化美化景观带等;一些暂时未做好规划设计的拆后区块,宁可先暂时空置也不要盲目动工建设,为景区的长远发展留下足够的空间。”

  委员朱旭隆建议,要以此次“大拆大整”为契机,完善景区配套设施,如:对景区内的道路加以拓宽、增加绿化投放、增设路边休息座椅等;可按照5A级景区的硬性要求,将拆后空间用于配套建设小规模医务室、救援室、旅游纪念品商店、游客休憩室等旅游必要基础设施,以便更好地为游客提供服务。

  白石街道:加快产业升级

  11月6日,工人们正在清理中雁荡山连接动车站隧道里的原石,该隧道不久前刚被打通。据白石街道副主任郑捷介绍,白中线将于今年12月建成通车,届时游客将从乐清动车站东首经隧道直接进入景区,大大缩短了到中雁荡山景区的距离,小岙工业区的拆除为中雁荡景区主入口的综合整治创造了良好契机。

  年初以来,白石街道以淘汰落后产能、助推产业转型升级为目标,全力推进岐元、东浃工业区和小岙工业区的拆整。短短5个月,白石街道58万平方米、近500家“四无”生产经营单位的违建已被全部拆除。

  “白石街道要坚决淘汰落后产能,充分利用好岐元、东浃、小岙等工业区的拆后空间,并以此为契机来助推传统产业的转型升级,建设新型产业园区,鼓励M1(一类工业用地,对居住和公共设施等环境基本无干扰和污染的工业用地)、甚至M0(新兴产业工业用地)类企业积极入驻,从而达到吸引新兴产业和新型经济模式的目的。”委员朱旭隆说。

  “要结合国家4A级旅游景区中雁荡山景区和乐清火车站的区位优势与功能特点,积极与市旅游局做好对接,结合打造旅游集散区、停车场,发展‘生态旅游+’绿色产业。”委员董联军说道。他还提出,“生态旅游+”这个加号延伸意义很多,比如可在添加文化元素、创意等方面下功夫,在景区旅游时能够很好地将乐清民俗文化、道教文化等融合到旅游线路当中来。

  “白石街道距离乐清市区不足半小时车程,作为市区的后花园,还可以绿色休闲、健康养生等作为主题,发展医疗健康、养老等产业。”刘洁委员认为,中雁荡山风景秀丽宜人,其山水田园成为许多人心中的桃花源,是一个非常适合养老的地方。白石街道在抓好生态建设的同时,可以考虑引进新兴养老产业,合理利用拆后的部分空间,建设一个生态环境良好的大型养老公寓,满足当地及周边群众的养老需求。

  大荆镇:建特色小镇

  大荆镇自“大拆大整”专项行动启动以来,按照“零容忍、严执法、重实效”的总体要求,于2017年初,全面拆除三官庙、横山头、仙垟谢等片区的铸造企业共计85家,淘汰91套中频炉,涉及占地面积930亩、建筑面积102.8万平方米。

  大荆镇在“大拆大整”的同时,利用拆后空间大力引导绿色产业发展。据大荆镇相关负责人介绍,大荆镇拟规划发展现代观光农业、生态休闲旅游业,打造茶叶、花卉苗木、铁皮石斛种植和研发生产等各个特色基地,让绿色健康产业成为大荆的“聚宝盆”。此外,针对大荆片区人口快速发展与教育资源稀缺的突出矛盾,大荆镇拟规划利用部分拆后空间作为教育用地,引入知名教育集团,加大山老区教育基础设施建设。

  “建议根据我市北部总体规划与石斛特色养生小镇专项规划要求,做好拆后土地规划编制和低效土地利用工作。”委员周丕茂认为,大荆镇这次拆出的土地面积比较大,首先要做好土地的确权,防止违建返潮。同时,还要注意将拆后的垃圾及时清运,防止对环境造成二次破坏。

  要加快推进现代农业项目发展,如利用大荆片区石斛产业的传统优势,以打造石斛小镇为切入点,加快建设石斛园区和铁皮石斛专业市场,做大做强本土石斛企业。委员胡庆伟建议。

  此外,政府相关部门要制定拆后空间利用的激励政策,强化民生产业项目的谋划招引和落地。委员顾海志建议:“政府要出台拆后空间利用的相关优惠政策,鼓励当地镇街围绕民生关注热点,加大对教育、医疗、养老等涉及民生方面的产业谋划,提高民生项目的精准招商能力,下功夫出实策加快民生项目的落地,使‘大拆大整’的成果能真正惠及于民。”

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·林亦俊:柳白新区打造全省一流的特色小镇
·城中村改造:破釜沉舟背水一战
·乐清蝴蝶广场打造3.0版七彩非遗馆
·乐清首例!24小时内火化出殡,费用仅万元
·今年第二场电视问政今晚举行
·投资3.73亿!虹桥职业技术学校启动迁扩建工程
·家贼难防 女婿偷了丈人的金银
·拍卖被执行人的房产 邻居竟出面阻挠
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012