新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  新闻频道  >  乐清新闻发布  >  新闻发布稿
纪念浙南游击纵队括苍支队成立70周年暨周丕振同志诞辰100周年发布会
2017年11月10日 10:58:00 手机看新闻  
 
新闻发布会现场

  乐清是一块具有光荣革命传统的热土,繁衍、生息在这块土地上的人民,曾经用血与火书写了可歌可泣的光辉篇章。早在“五四”时期,乐清人民就积极投入反帝反封建的民主爱国运动,在漫长的革命进程中,中共乐清党组织几经挫折,但星火不熄,特别是抗日战争爆发后,乐清的革命力量在斗争中日益成长壮大。1947年11月15日,中共浙南特委作出决定,将原乐清中心县委改名为括苍中心县委,将原江北县队改名为中国人民解放军浙南游击纵队括苍支队,成为领导浙南地区解放事业的主干力量,其根据地设在山面乡(现乐清市岭底乡)境内。括苍支队成立后,不断巩固与扩大游击根据地,逐步形成了农村包围城镇的局面。1949年4至5月,先后解放玉环、乐清、温岭、黄岩等县城;并参加和平解放温州,为浙南人民的解放事业作出了巨大贡献。括苍支队支队长周丕振同志于1917年11月出生于乐清县山面乡泽基村,是括苍游击根据地的主要创始人之一,抗日战争与解放战争时期长期坚持在括苍游击根据地的主要领导者,抗日战争和解放战争期间,周丕振率领部队历经大小百余战,转战瓯江两岸、括苍山麓,为创建括苍游击根据地和浙南人民的解放事业作出了不可磨灭的贡献。

  今年是中国人民解放军浙南游击纵队括苍支队成立70周年,也是周丕振同志诞辰100周年。为缅怀革命先烈先辈,传承革命精神,市委、市政府决定开展浙南游击纵队括苍支队成立70周年暨周丕振同志诞辰100周年纪念活动。6月2日成立了市浙南游击纵队括苍支队成立70周年暨周丕振同志诞辰100周年纪念活动筹备工作领导小组。随后,领导小组紧张有序地开展各项筹备工作。何学考部长多次赴岭底进行调研,并多次召开领导小组会议,对项目建设、活动安排、工作进展等相关内容进行研究、督促、部署、指导。经过前期的筹备,纪念活动各项工作已基本安排就序。

  本次纪念活动以“重温革命历史传承红色基因”为主题,共开展9项活动,第一项活动是11月15日在市行政管理中心会议中心召开纪念座谈会。邀请当年参加括苍支队的老同志、党史研究方面知名人士及社会各界代表参加,重温革命战争年代革命前辈艰苦奋斗的光荣历史,激励后人奋勇争先,干事创业。第二项活动是11月15日晚,在乐清大剧院举办文艺演出。以括苍支队革命斗争为主线,按“抗日烽火、解放风云、春满括苍”三个篇章展现革命先辈的革命斗争精神,同时也彰显乐清在改革开放中各领域发展所取得的辉煌成就。第三项活动是举办书画作品展。围绕活动主题,在全市范围内征集书画作品,于11月13日至16日在市文化馆举办展览,进一步增进文化交流,扩大红色文化的影响力。第四项活动是组织远足活动。11月11日,以“重走游击路、再创新辉煌”为主题,融绿色生态、红色资源、人文历史和运动健康等要素于一体,组织全市青年党员重走革命先烈前辈踏过的游击路线,亲身体验革命战争年代的军旅生活,营造“红色历史、绿色健身”的活动氛围。第五项是编印革命纪念画册、书籍。编印发行革命纪念画册,再版发行《震怒的括苍山》,展现括苍支队从成立到发展壮大的光辉历史,展示我市特别是革命老区在改革开放年代取得的巨大成就,描绘我市未来经济社会发展的宏伟蓝图,为全市党员干部群众提供学习党史、接受革命传统教育、爱国主义教育和社会主义教育的渠道。第六项活动是开展媒体采风活动。组织乐清日报、乐清电视台等本市主流媒体走进革命山老区,展示革命故事,全面打响红色文化品牌。第七项是建设泽基红色军事教育体验基地。在岭底乡泽基村打造集党员干部教育、军事体验训练、廉政文化教育、学生社会实践等于一体的红色军事教育体验基地。第八项是打造爱国主义教育基地。将周丕振同志故居修复成具有古民居风格的四合院,并注入红色元素进行布展,将其打造成为我市爱国主义教育基地和红色旅游景点,进一步推动红色旅游发展,实现精准扶贫。第九项是修建红色文化主题公园。对泽基滨水公园进行整体改造,注入红色与党建元素,打造红色文化主题公园。

  回首这段历史,不忘初心,才能牢记使命。党的十九大报告提出“继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。”当前,乐清全市人民在市委的坚强领导下,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的十九大精神统领各项工作,坚定信心、满怀激情,凝心聚力、攻坚克难,齐心协力推动乐清加快转型发展、创新发展。希望全市广大党员干部和人民群众学习历史、研究历史,更加珍视来之不易的和平与安宁,不断汲取开拓进取的智慧和力量,以战斗的姿态,奋力开启乐清改革发展的新征程,为乐清“坚持二轮驱动、推进三大转型、建设四个城市”作出新的更大的贡献!

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·朋友圈里叫卖违禁减肥药 骗客户“不良反应”...
·私设生猪屠宰黑窝点五人被查处
·十字路口两车相撞 现场上演暖心一幕
·轿车冲进家门 一看驾驶座,没人!
·好心人用爱筑奇迹 患怪病花季少女病情趋稳
·乐清日报社百万元重奖新闻奖
·文化礼堂里掌声阵阵
·工会和妇女干部学习十九大精神
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012