新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
乐清首例!24小时内火化出殡,费用仅万元
2017年11月10日 10:07:39 手机看新闻  
 
出殡1a

  11月6日清晨,简单的送葬队伍登上清江镇九龙山,怀着沉重的心情向逝者告别。这是清江镇蒲新村村民卢某丧礼的一幕。据了解,这是乐清市自开展移风易俗工作以来,首例24小时内火化出殡的丧事。

  卢某今年64岁,于11月5日10时许过世。蒲新村村两委干部得知后,第一时间来到卢家关怀慰问,引导其家人简办丧事。

  卢家是低保户,卢某收养一子,儿子在杭州务工。“他家里条件不好,本来办丧事压力就大,现在政府提倡丧事简办,他们很认同。”蒲新村党支部书记卢明乐说。

  当日,村干部与卢某的儿子、兄弟、堂兄弟等人一起商讨丧事细节,按照一切从简的原则定下了丧期、餐席等。“父亲已经去世,我们都觉得应该向前看,而且我们家亲戚不多,大家住得不远,赶过来也快。”卢某的儿子说,在这样的考虑下,他们来到清江镇社会事务服务中心主动申请在24小时内对其父进行火化并出殡安葬。

  在随后的短暂吊唁期间,卢家基本不收人情,只收取了家族中近亲的慰问金。出殡当日中午,卢家准备了5桌简餐,只有淳朴的农家家常小菜,也没有花钱请厨师来掌勺,而是同村人亲力亲为义务帮忙。“邻居们做完饭、端完菜就各回各家吃饭了,吃完了再过来帮忙收拾,”卢某的儿子说,“也要谢谢大家支持。”

  “出殡当天不大办酒席,因此人情也不收,而费用亲戚也帮忙垫了一些,整场丧事花费大约一万元。”卢明乐说。

  自移风易俗工作推进以来,清江镇多措并举宣传、监管到位,形成人人知晓、配合的局面,丧事基本维持在3至5天的时间,但一天时间内出殡尚属首次。“村民们对丧事简办十分认可。”清江镇移风易俗巡查中队在卢家的丧事期间全程监督,工作人员蒋成磊说:“来参加葬礼的亲朋好友都说这样简办好,有意义。”

  据市丧葬礼俗整治办工作人员透露,这也是乐清市首例24小时内出殡的丧事。“不仅遵守政策,还在此基础上更加简办,说明移风易俗的政策真正帮助到了老百姓,大家从心底里支持这项工作。”工作人员说。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·朋友圈里叫卖违禁减肥药 骗客户“不良反应”...
·私设生猪屠宰黑窝点五人被查处
·十字路口两车相撞 现场上演暖心一幕
·轿车冲进家门 一看驾驶座,没人!
·好心人用爱筑奇迹 患怪病花季少女病情趋稳
·乐清日报社百万元重奖新闻奖
·文化礼堂里掌声阵阵
·工会和妇女干部学习十九大精神
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012