新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
乐清蝴蝶广场打造3.0版七彩非遗馆
2017年11月10日 09:54:53 手机看新闻  
 

  编者按:

  非物质文化遗产,是最具代表性的独一无二的区域文化,是该地区先辈在这片土地上劳作、耕耘和创造的结晶,是“一方水土一方情”的代表,因此非遗才是真正能体现地方的城市精神和城市精华的内容,才是这座城市区别与其他地区的最大的名片。

  习近平总书记说过:“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。”因此,每一个城市着手发展非遗产业,该产业无不成为地方经济的重要产业,而这些城市也为其他城市如何进行经济转型指明了方向。

  乐清市现有联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”项目1项(乐清细纹刻纸),国家级非物质文化遗产名录项目5项,省级名录项目19项,温州市级名录项目105项,乐清市级名录项目144项。国家级非遗代表性传承人6人,省级代表性传承人20人,温州市级56人。乐清还被评为2011-2013年“中国民间文化艺术之乡”。

  蝴蝶广场项目入驻乐清以来,突破性地以非遗为主线,引入配套经营性的业态,将蝴蝶广场1号楼整体打造成一个大空间的以非遗业态为核心,搭配经营性业态为辅助的乐清七彩非遗馆。七彩非遗馆通过对标国内外的非遗馆,开创性地提出了3.0版非遗馆的定位,致力于打造一个3.0版的非遗传习中心,一个以非遗为核心主题业态的大非遗泛娱乐化的传习中心。

  七彩非遗馆八大功能模块

  浸历史

  打造非遗演绎厅,讲述当地非物质文化遗产的传说故事、历史人文、当代发展等。演绎过程中可运用机械装置与多媒体影像相辅相成,展示出一个虚与实相互交融演绎空间。多维影像创造强烈视觉空间感,再加之与立体声的完美结合,让观众完全浸入演绎之中。既有乐清非遗的全息影像,又有浙江非遗的展品呈现。

  看表演

  培育现代艺术大师,在传统乐清非遗形态的基础上,融入现代表达方式,形成具有乐清特色的演出作品,进行系列演出。

  打造小型舞台剧,进行当地传统音乐、舞蹈、戏剧戏曲等表演,或印象派系的创作演出浸润式演出,与观众产生互动,进行有深入体验感的非遗表演。

  观活态

  这是对博物馆基本陈列静态展示的活态补充。引入科技、互动、影音、体感等科技元素,将现代艺术中的表现形态注入传统的非遗产品中,在保护和传播此类非遗历史和文化价值的基础上,为其传承注入新的活力。

  参观者可以近距离观看非遗作品、技艺传承人制作工艺品过程,体会传统手工艺的精妙绝伦,感受非遗传承人的匠人精神。

  逛市集

  非遗产品的再设计联动非遗传艺中心的文创组织展现非遗产品的时尚表达,将历史底蕴与时尚生活相结合,成为文创产业的展示平台。

  室内开放复合空间,将非遗活态、非遗展陈、少数店铺混合搭配,游客在市集中能购买非遗衍生产品的同时能够体验非遗技艺。

  延伸至室外空间,将非遗市集延展至广场等公共空间,将非遗文化传递到城市各个角落。

  习技艺

  非遗传艺中心汇聚非遗大师工作室、文创产业联合办公的创梦工厂,以及针对城市中产阶级家庭的乐学课堂,实现非遗文化产业化、社会化。自幼培养对中国传统戏曲戏剧、舞蹈的兴趣,利于中国非遗传承通过少儿传习。通过老年学习,掌握非遗技艺,丰富老年生活。通过中产传习,领会非遗具有的深厚文化底蕴中蕴含着哲思,学习非遗技艺能够修身养性。

  学习非遗技艺也是家庭互动的一种方式,可家庭亲子共同参与,丰富家庭生活,传承家庭情感。

  留影像

  图片信息时代,人们对影像的偏好程度逐渐加深,3.0版非遗馆,摒弃传统的游客合影照,运用具有时尚感的AR相机,打造复古照相馆,增强游客对非遗馆的体验记忆。

  品美食

  将非遗融入到餐饮文化中,满足各种类型消费者的餐饮需求。

  通过非遗主题餐饮,将文化融入餐饮之中,满足正式接待需要。利用非遗美食阁,在整洁的用餐环境中,品尝乐清当地美食。

  做体验

  在参观非遗手工艺品、观活态技艺传承的同时,参观者可以参与到简单的工艺品制作中去,体验作品在自己手中诞生的过程,也可以制作小纪念品、礼品送给亲朋好友。

  七彩非遗馆核心亮点

  黑科技

  七彩非遗馆,其表演、展览结合现代数字展示中应用的最新技术,如:全息投影、VR体验、体感互动、6D影院等。在非遗馆强科技感、高互动性的体验中,学习了解非遗文化。

  高复合

  七彩非遗馆,是一个高复合的空间。在空间集合中,表演、活态、商业、体验等各个功能相互融合,活态中含有非遗体验,商业中有非遗活态展示。

  超链接

  线上与线下链接。搭建线上平台空间,人们不仅能在现场游览非遗馆,同样可以在线上了解非遗馆。

  单一非遗馆和城市其他公共空间的链接。非遗馆中的空间可以输出至外部,如非遗集市、非遗民俗活动,把非遗馆和城市其他公共空间有机链接起来。链接城市家庭,以非遗为媒介链接家庭成员和城市家庭之间的情感。

  新传承

  七彩非遗馆中,传承并非是一件刻板严肃的事,传承是一个寓教于乐的过程。

  非遗的传承不是一成不变的,在保留文化元素的同时,适当融入现代文创,传承是一个推陈出新的过程。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·朋友圈里叫卖违禁减肥药 骗客户“不良反应”...
·私设生猪屠宰黑窝点五人被查处
·十字路口两车相撞 现场上演暖心一幕
·轿车冲进家门 一看驾驶座,没人!
·好心人用爱筑奇迹 患怪病花季少女病情趋稳
·乐清日报社百万元重奖新闻奖
·文化礼堂里掌声阵阵
·工会和妇女干部学习十九大精神
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012