新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
高颜值的“格斗林妹妹”靠拳头走红世界
2017年10月13日 09:51:18 手机看新闻  
 

  明明可以靠颜值,结果偏偏靠拳头成了“网红”。最近,乐清女孩林荷琴,成了很多男生心目中的女神。

  自从乐清日报全媒体刊发《乐清“林妹妹”拳拳生威震住世界打下MMA(综合格斗)世锦赛中国首金》一稿后,林妹妹赢得了广泛的关注,连人民日报、新华社、中国青年报、共青团中央等微信号,都推送她的相关报道。原本微博只有2000多粉丝的“格斗林妹妹”,几天内粉丝数飙升到3万多,其中有一条微博有近万人点赞。

  能打,再加上高颜值,林妹妹这次真的火了!

  学散打初衷是当警察

  想要联系上林妹妹,并不容易。

  10月11日刚回国,林荷琴没有休息,便来到北京的黑虎俱乐部开始新的特训。10月28日,她将在澳大利亚开始一场昆仑决的商业赛,目标是抢到一条金腰带。

  11日训练结束已是21时许,此时,乐清日报全媒体记者才找到机会跟她通电话。

  “明明可以靠脸吃饭的女孩,怎么就偏偏靠拳头?”面对乐清日报全媒体记者的提问,林荷琴说:“我的经历,跟电影《摔跤吧,爸爸!》剧情还真有点像。”

  她还记得,15岁那年不仅被乐清体校的散打教练选中,同时被舞蹈学校的一名老师选中。

  相信多数女生在两者之间都会选择舞蹈吧,然而,林荷琴作出的决定出乎了所有人的意料,经认真思考后她的选择是散打。其想法很简单:“我喜欢看警匪类的港剧,从小就有当警察的念头,如果学会散打,我就能当警察了吧!”

  林荷琴的选择,当然不被家人接受。但她没有死心,还拉拢了叔叔,让他来说服父母。最终,家人决定尊重林荷琴的选择。“当时父母说,这条路是我自己选择的,以后不要后悔就好。”林荷琴说。

  训练太苦差点要放弃

  从乐清体校再到温州体校,学习散打并不轻松,甚至好几次让这个小姑娘哭鼻子。

  “当时练得很苦,好多队员没坚持到最后。”林荷琴回忆,在体校不仅训练强度大,有时还得降低体重来达到比赛要求,小身板吃不消。

  “在温州体校时,我常跟男生对打,有时候被打惨了,心里就很不舒服。”林荷琴说。当时她经常自问:“干啥跟自己过不去,来折磨自己?”

  有一次,林荷琴实在受不了压力,联系父母说“不想练了”。原本反对她练散打的父亲,却反常地说了一句话:“你真的打算放弃吗?”林荷琴沉默了。“我再想想!”放下电话后她回到练习台,继续练习。

  林荷琴真正爱上散打是在2008年北京奥运会期间,她在电视机前目睹了秦力子取得奥运会女子散打冠军。从此,秦力子成了她的偶像,让她有了前进的目标。

  2010年,林荷琴拿到浙江省运动会的散打冠军。没多久,她被输送到北京武警体工队深造。她的教练正是秦力子。

  在北京的日子不仅特别苦,生活也更加乏味。“每天早上都要起来晨跑,然后加练,身体吃不消。”林荷琴说,那时连过年都回不了家。

  一次,林荷琴躲在楼梯口偷偷抹眼泪,这一幕被秦力子看到了。“我坚持不下去了。”林荷琴委屈地说。教练安慰她:“你要想想,自己为什么能走到现在?”

  就是这个提问,让林荷琴再次坚持了下来。此后,她连续两年拿下散打全国前五的成绩。

  拳迷喊她“格斗林妹妹”

  2015年,林荷琴思考了半年后作出新的选择——放弃散打,选择搏击。

  那时,林荷琴看过美国的UFC终极格斗比赛,是目前世界上最顶级和规模最庞大的职业MMA赛事。激烈的战斗,良好的观众氛围,都给这位好强的林妹妹留下深刻的印象。于是,林荷琴决定加入职业俱乐部,参加商业味更浓的MMA比赛。

  比起散打,林荷琴也更合适搏击。所学到的技术更多,规则也更开放,她为此还学习了巴西柔术、泰拳等多种格斗技能。

  她还记得第一次登上昆仑决商业比赛时,那震耳欲聋的欢呼声,让她热血沸腾。此后,她在综合格斗职业擂台共取得了10胜1负1平的优异战绩,甚至有多场TKO(降服)取胜。随后她就有了个外号——“格斗林妹妹”。“拳迷起的,我蛮喜欢,集霸气和温柔于一体。”

  今年9月,经过选拔赛,林荷琴成功加入中国MMA联盟国家队,成为两名女子队员中的一员,开始努力备战2017哈萨克斯坦MMA世界锦标赛。这是林荷琴第一次参加国际性的比赛。

  哈萨克斯坦一战成名

  参加MMA世界锦标赛,对于林荷琴来说并不容易。要想参加女子52.2公斤级,就意味着她要降体重。每天高强度训练,林荷琴只能吃断油断盐的水煮降重餐,甚至连米饭都不敢碰。训练完她还得跑步一个多小时,以便加大能量消耗。

  以至于到了哈萨克斯坦,林荷琴离降重目标还有一点点距离。“就在比赛当天称重前,我只睡了3小时,起床后继续跑步加练,以便体重达标。”林荷琴说,高强度训练后,没有等体力恢复,当天中午她立即参加第一场比赛。面对芬兰选手,林荷琴毫不留情,顺利降服获胜。

  令她没想到的是,仅休息数个小时,当晚马上开始第二场比赛。“身体都没休息好,也没活动开。”林荷琴疲惫地上擂台,对决印度选手。“这场比赛很累人,好在两个回合后,我坚持下来,点数获胜。”林荷琴说。

  第三场比赛就是冠军争夺战,林荷琴的对手是俄罗斯劲敌,让她倍感压力。眼前的对手技术成熟,力量大,也十分灵活,打完拳就跑,想要打中并不容易。好在,林荷琴有散打的基础,就靠侧踹腿和投技制服了对方,顺利以点数获胜。

  随后,林妹妹获得中国首金一战成名,她身披国旗在擂台上欢呼。“能为祖国争夺荣誉,我很激动。”林荷琴霸气地说。

  想将搏击推广到家乡来

  “生活中,我是一个比较开朗的女生。”林荷琴说。朋友圈里自拍照中的她,瓜子脸,萌萌的,很惹人喜欢。她还喜欢笑,是俱乐部的开心果。

  林妹妹还是个吃货,每次赢得比赛后,她都会以“好吃的”来犒劳自己。“我最爱吃家乡的螃蟹,还有炒年糕。”林荷琴笑说,每次回乐清,父母总会带她去吃各种海鲜,家乡的味道,让她很怀念。

  虽然长年在外,但林妹妹总会想念家乡。“每次跟别人介绍我是南方人,他们都不信,觉得南方人怎么可能这么强。”林荷琴说,她也想改变别人的刻板印象,南方也有搏击运动员,打起擂台,不一定比北方人差。

  其实,林荷琴还想将搏击这项运动推广到家乡来,而最好的方式就是在家乡打一场比赛。“要让更多的人知道,搏击这项运动并非代表暴力,而是充满了坚持、勇气等正能量。”

  发现自己成了网络红人,还被网友誉为“世界上最能打的女人之一”后,林荷琴有些担心:“我还嫁得出去不?”

  不过,她也更有信心了:“现在的名气只是浮云,我会继续坚持下去,打出更好的成绩!”

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·绿水青山就是金山银山 ——习近平总书记在浙...
·乐清今年底要实现三大目标
·林亦俊:雁荡全力提速项目进度
·林亦俊督查城中村改造时要求 系统谋划“大建...
·钱江奔涌向大洋——习近平总书记在浙江的探...
·村庄,就要被拥进小城市怀抱
·俄罗斯乐商周月敏受邀出席“国宴”
·庆祝中华人民共和国成立68周年 乐清举行升国...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012