新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
乐清5年打造17个森林公园
2017年10月12日 10:45:50 手机看新闻  
 

  森林公园是人们回归自然、享受自然的最好去处。沐浴在森林中,鸟语花香,美如画卷,感受大自然的美好,整个人的身心更惬意愉悦了。

  乐清市于2012年启动以中心镇为重点、以人口集聚区山地、森林资源、自然景观为依托,以休闲健身观光为一体的城郊型森林公园建设,目前市财政累计投入建设资金6500万元,全市共建设城郊森林公园17个。

  因地制宜建公园

  10月10日上午,柳市镇南山前村的岱山公园上,老王带着永嘉来的朋友老刘走在公园的山顶上眺望瓯江,一江之水尽收眼底。

  “来岱山公园的好处是,站在山顶可以各个角度看风景。”老王指着远方的高楼说,“东面最远处是市区南虹广场,西面就是柳市的新面貌,而南面,还能看到温州机场的跑道。”这次老朋友来看望老王,老王第一反应是带朋友来岱山公园看看。

  岱山公园始建于2012年,2014年投入使用,全程已通车,从山脚到山顶车程不超过10分钟。乐清日报全媒体记者沿着山路行走,山路隐藏在树林中,沿途鸟语花香,绿意盎然。到了山顶又是另一番天地,樟树、茶树、桂花、红豆杉等几十个品种的树种错落有致,石径小路通向亭台,成为村民健身后闲聊的最佳场所。

  “岱山公园每天能吸引100多位村民上山,已经成为大家健身的好去处。”南山前村村委会主任陈呈衍提及岱山公园,一脸的自豪。陈呈衍说,在建设岱山公园的过程中,村里一直遵循因地制宜的原则,在保持原来山体的基础上进行改建。

  其实,在乐清城郊森林公园的建设中,市农业局(林业局)坚持从地块、山场的实际出发,积极利用废弃渣场、垃圾填埋场、滩涂场、撂荒地等闲置区域,依托现有的山体、水系、绿地和道路,打造形式多样、各具特色的公园。市农业局(林业局)绿化造林科科长蒋秋扬介绍,石帆街道竹屿森林公园利用废弃矿场进行复绿改造并设立停车场,仙溪镇章纶森林公园充分挖掘历史名臣的有关遗迹进行复原、修复、重建,在展示花卉苗木之乡特色的同时突出历史、生态文化,雁荡镇狮子山森林公园利用险峻地势打造登山“长城”,这些资源改造提升后都成为市民喜爱的城郊森林公园。

  整合资源显成效

  这几天,淡溪镇黄塘村党支部书记周加峰正忙着整理材料,申报体育器材项目。“东山森林公园里还建了一块健身场所,面积有1300多平方米,需要大量的体育器材。”从满目荒山到村民的健身基地,5年带来的改变,让周加峰倍感自豪。

  黄塘村是乐清的古村落,有着深厚的文化底蕴。黄塘村盛产的杨梅不仅在省内有名气,还卖到了全国各地及海外。2015年,黄塘村东山公园围绕着千亩杨梅林和300多亩的松树林,打造休闲游步道。2016年投入使用后,每天都有三五百人上山锻炼、健身。

  “几个人一起才能抱住的大松树被一人多高的杂草包围,以前只能远观,现在很多人都在松树林下漫步,大家别提多高兴了。”周加峰说,绕着松树林走一圈,还能在杨梅成熟季沿着游步道采摘杨梅,两种资源经过整合后,附加值大幅提升了。

  近年来,乐清市农业局(林业局)充分利用现有交通道路、城镇乡村公园的布局,同时结合生态保护、四边三化、三改一拆、美丽乡村建设等重点工作,通过城镇绿道、交通绿道连接城镇公园、乡村公园和滨水公园,将乡土文化、体育运动和休闲娱乐活动高度融合。“在温州交通绿道2号线沿线布置乐成灵山森林公园、淡溪桂岩森林公园,在虹桥大乌石村、小乌石村建设乌石森林公园。”蒋秋扬介绍,这些资源的整合,力求主题化、特色化、多样化,融观赏性、艺术性于一体,又便于市民通行,形成了良好的景观效果。

  据悉,经过5年时间建设,乐清大部分森林公园已进入开园迎客状态,也逐渐影响着市民的生活习惯,丰富着市民的生活内涵。下一步,乐清将继续狠抓森林公园建设,沿着“绿水青山就是金山银山”的道路,让更多的市民感受青山、沐浴森林,享受森林释放的生态福利。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·绿水青山就是金山银山 ——习近平总书记在浙...
·乐清今年底要实现三大目标
·林亦俊:雁荡全力提速项目进度
·林亦俊督查城中村改造时要求 系统谋划“大建...
·钱江奔涌向大洋——习近平总书记在浙江的探...
·村庄,就要被拥进小城市怀抱
·俄罗斯乐商周月敏受邀出席“国宴”
·庆祝中华人民共和国成立68周年 乐清举行升国...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012