新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
居仁巷更宜“人居”了
2017年10月12日 09:36:15 手机看新闻  
 

  2017年初以来,乐成街道围绕“一溪(银溪)两岸(老房子、古巷、文化遗迹)三桥(北门廊桥、姜公桥、太平桥)四馆(实验小学、周氏爱莲馆、东溪书院、文化礼堂)”打造景贤人家。景贤人家成为全市首个家风家训传承基地。刘言勇 摄

  离陈焕雷家不到20米远的地方,居仁巷施工现场,工人们正在紧张施工。 66岁的陈焕雷有一儿一女,他在居仁巷71号已住了60年。在他眼中,居仁巷真正的变化发生在近5年间。

  在施工现场,市旧城建设办公室副主任金可洪向乐清日报全媒体记者介绍,这条路有16米宽,主车道12米宽。目前这条路雨水、污水、自来水、天然气、供电管网主管道已铺设完成,电信、移动、联通、广电等弱电管线已完成90%,等铺上沥青就可以通车。

  “以前的居仁巷前后全是老旧房子,下大雨时,路上都是积水,一辆三轮车骑进来,其他人就难通行了。现在这两条路(指东云南路与拓宽的居仁巷)都是这几年通过旧城改造拆出来后建成的。”站在东云南路上,陈焕雷指着不远的东门片A、B地块几幢高楼告诉记者,好多老邻居都住上了新楼房,还有老邻居住到了滨海新区。

  过去最让陈焕雷揪心的不是道路狭窄,而是一遇大雨巷路就被积水淹没。“过去只要下一场大雨,我们出入就很困难。为了防止下大雨时巷路积水漫进屋里,屋基通常要提高几十厘米,我家的台阶就有六七十厘米。”陈焕雷记得,有一年积水发现得早,他家人将电冰箱等搬到楼上,才没有造成大的损失,而巷里积水最深处有两米多。

  “那时我家都漫到了这个位置。”陈焕雷指着门框上的一道痕迹说,尽管过去了很多年,依然看得出来。“现在这道路有十几米宽。路这么宽,尽管还叫居仁巷,此巷与原来的巷却有天壤之别。”

  “以前我的房子被其它房子围得严严的,尤其是一楼,几乎不见太阳,非常阴暗潮湿。现在好了,太阳一上山,就晒到我家。”陈焕雷的街坊汪先生开心地说,“拆迁将我的房子拆成了沿街店面房。前面的房子刚拆,这条路还没开始建设时,就有卖电器的商户以近3万元的年租金来租我家的房子。这在以前,我们一家连想都没有想过。”

  汪先生将一楼的房子留一间方便一家人出入,其它两间出租。

  “原来的居仁巷等老城区都是密密麻麻的房子,现在好了,不但路平了、宽了,而且有绿化带给我们带来惊喜。你看这屋前屋后都搞了绿化,走在路上特别舒心。”陈焕雷说,自从东云路开通后,原来废弃的老酒厂、老米厂成了文化创意园,成了人们休闲娱乐的好去处。

  位于东云南路、修缮一新的徐宅迎来八方客,这座建于民国时期的古宅,没有湮没在历史的尘埃中,成为了旧城区人们留住乡愁的又一载体。前几天,陈焕雷特意到徐宅坐坐,感觉非常好。他感慨,徐宅荒芜了这么多年,如果不是旧城改造,它可能不会被这么多人关注,也可能不会有那么多有识之士为保护古宅出力。

  “现在东门片区的功能越来越齐全了,东塔公园成了我们老城区居民休闲的好去处,还有中医院正在拆扩建。离家不远,银溪两岸柳树依依,景贤人家打造得这么精致。我儿子前几天回到家里,羡慕说还是老城区好,环境越来越优美,生活设施越来越完善,他都想住回来。”傍晚,陈焕雷又换上休闲服,出去溜达了。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·绿水青山就是金山银山 ——习近平总书记在浙...
·乐清今年底要实现三大目标
·林亦俊:雁荡全力提速项目进度
·林亦俊督查城中村改造时要求 系统谋划“大建...
·钱江奔涌向大洋——习近平总书记在浙江的探...
·村庄,就要被拥进小城市怀抱
·俄罗斯乐商周月敏受邀出席“国宴”
·庆祝中华人民共和国成立68周年 乐清举行升国...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012