新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
乐清“林妹妹”拳拳生威震住世界 打下MMA世锦赛中国首金
2017年10月10日 09:34:29 手机看新闻  
 
林荷琴

  刚刚过去的“双节”长假,乐清又迎来了一位新的世界冠军——24岁的乐清南岳姑娘林荷琴。10月7日晚,2017年MMA(综合格斗)世界锦标赛在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳落幕,小将林荷琴获得52.2公斤级金牌,登上了领奖台,实现中国MMA世界锦标赛金牌零的突破。

  综合能力强几乎没缺点

  对于这位出生于1993年的年轻选手,乐清体校教练郑嗣阳有深刻印象。早在2007年,林荷琴还在南岳镇读小学时,在体校招生选拔过程中,教练郑嗣阳一眼就相中了她。“当时小姑娘很清秀很聪明,眼睛里闪着光芒,身体素质极棒。”郑嗣阳说,“一看就是格斗的好苗子。”

  进入乐清体校后,林荷琴在郑嗣阳的指导下训练,格斗技能突飞猛进,并发挥出极强的运动天赋。随后,林荷琴被郑嗣阳输送到温州体校训练并委托名教练对其进行培养。在两校训练期间,她练习过跆拳道、自由式摔跤、散打。

  2010年10月,她被输送到中国武警体工队练习散打。就在散打运动生涯中,林荷琴收获了浙江省散打锦标赛冠军、浙江省运会散打冠军、全国青年散打锦标赛季军、全国武术散打锦标赛第五名等一系列耀眼成绩。

  2015年,林荷琴退出了中国武警体工队,改练MMA,加入职业俱乐部,参加专业搏击训练。在郑嗣阳看来,比起散打,林荷琴更适合搏击项目。“她综合能力特别强,心态好,抗击打能力好,拳腿摔柔能力都不弱,几乎没有缺点。”郑嗣阳说。他曾现场看过林荷琴的比赛,她顽强的意志让他印象深刻。“一般选手打她几拳,基本影响不了她。”

  改练MMA后,林荷琴还参加昆仑决等商业比赛,还曾获得中国MMA联赛冠军。

  与俄罗斯强手抢金牌

  MMA综合格斗是一种规则极为开放的竞技格斗运动。MMA比赛使用分指拳套,赛事规则既允许站立打击,亦可进行地面缠斗,比赛允许选手使用拳击、巴西柔术、泰拳、摔跤、空手道、柔道、散打、截拳道等多种技术,被誉为搏击运动中的“十项全能”。MMA世界锦标赛作为世界上水平最高、规模最大的综合格斗赛事之一,吸引了世界众多格斗强国参与。可以说,林荷琴所取得的这项荣誉,含金量在搏击领域极高。

  此次出征前,林荷琴和所在的中国MMA国家队经历了长达一个月的封闭训练。在比赛中,林荷琴心态稳定,意志力很是顽强,一路过关斩将进入决赛。并在决赛中击败劲敌、俄罗斯选手获得52.2公斤级金牌。而这,是中国选手参加MMA世界锦标赛中的最好成绩。另有两名选手获得两枚铜牌。

  事实上,俄罗斯是传统格斗强国,格斗练习者和高水平运动员基数众多,上届世锦赛包揽了全部七块金牌,这次林荷琴击败俄罗斯运动员争得一块金牌,是极不容易的。

  被人称为“格斗林妹妹”

  可有谁能够想到,举起象征着搏击赛场荣誉金腰带的24岁小姑娘,在生活中还是位长相甜美的小妹妹。在搏击台上,她却拳拳生威,被很多格斗爱好者称为“格斗林妹妹”。

  林荷琴的叔叔林新理告诉乐清日报全媒体记者,侄女从初中起,就开始独自在外练习散打,极少回家与家人团聚。

  小姑娘是个爱美、爱笑、爱自拍的90后女生,性格很乐观,对人也很温柔。可一旦训练起来,就“不要命”。“她很好学,什么技术都愿意尝试,一旦上了训练台就会拼了命地练习。”林新理说。

  对于一名女生,走上搏击之路,林荷琴的家人一直很支持。但每当林荷琴受伤时,家人还是会心疼。“我们曾经想过,让她回来找份工作,但被她拒绝。”林新理说,小侄女告诉他,自己很喜欢赛场上的感觉,还想继续努力,赢得更好的成绩。

  就在这次夺冠后,林荷琴还曾在家族群里和家人分享胜利的喜悦。在微博上,这位可爱的“林妹妹”说:“能成为MMA世锦赛历史上首位女子金牌得主,我很激动,能为祖国做出贡献是我最大的心愿,也感谢大家对我的鼓励和支持,我会继续努力,胜不骄败不馁,开始备战下一场比赛。”

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·国庆节,儿子要去上海陪爸爸
·百岱村整村征迁全面启动
·确保市民过一个平安祥和的节日
·清江工业园区将浴火重生
·高材生夫妻弃40万年薪卖烧鸡 创业中妻子考上...
·温暖!走进芙蓉二小献爱心公益活动!
·千条亚洲金鱼入侵加拿大:冷冻电击都不行
·下月起一大波重磅新规实施 这些影响要知道
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012