新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
村庄,就要被拥进小城市怀抱
2017年10月10日 09:20:14 手机看新闻  
 
柳市雄姿。左侧高楼即为华京大酒店。汪洋 摄

  前垟洞村,柳市镇偏南的一个村庄,五年前毫不起眼,而今却成了大家眼中的“香饽饽”:

  2015年11月14日,坐落于此的中国电工电器城首批旺铺开盘销售,购置者蜂拥而至,当天就卖了8成,成交额达10亿元;2016年,柳市镇中轴线柳青南路延伸段全线通车,从前垟洞村穿过;离村不远处的该段道路旁,主楼高达20多层的华京大酒店拔地而起,酒店后面是占地35亩的华京家居建材电商园,对面则是高档住宅小区……城市化推进到了家门口,前垟洞这个原本平静的小村,开始“躁动”了。

  9月26日,前垟洞村党支部书记陈宣杨、村委会主任陈德斌再次拿着一堆设计图纸和效果图,前往柳市镇政府,“堵”住了村镇建设分局局长吴朋和,请他召集相关人员,帮忙论证村里商业街建设方案的细节。

  “老吴,你们再看看,这样设计是否好些,规划上有没有问题?”

  “你们俩啊,总是火急火燎的。”

  “那当然!难得遇到这么多大项目落地,我们不赶紧借势,不知村里人会怎么骂我们。”

  原来,前一阵前垟洞村两委开会分析,认为随着电工电器城建成和市场日渐成熟,村里将会迎来大量的客流,为此他们计划通过旧村改造,将低矮破旧的砖瓦房拆除,改建出一条商业街,开设餐饮、民宿及其他娱乐休闲配套设施,争取把这些客商留在村里消费。

  “要想把人家留下来,环境肯定要弄好。你看,改建后的商业街将采用徽派建筑风格,既古朴又美观大方;在街景附近的这条河边,我们要设置游步道,打造绿化和滨水景观。”陈德斌将手中的效果图递向在座工作人员和乐清日报全媒体记者,兴奋地勾勒起未来的前景。

  “河道的清淤工程已经招标了,下月就开始施工。”陈宣杨在旁忙着补充。

  经过近一小时的座谈,吸收了好多修改意见,两人心满意足地从镇政府大楼出来。沿着四车道的柳青南路,他们不到10分钟就驶回到了村口。

  “城市离我们越来越近了,尤其这条路通车后,到镇中心只要一小会儿。”在村口处,看到一条约6米宽的小道刚好与柳青南路交叉,陈宣杨感慨道:“五年前,要去镇里办事,只能沿着这条小路绕转柳黄路才能到。现在,这条小路也要改建拓宽了。”

  离中心城区距离越来越近,村民们睡梦里都能听到城市化的脚步声。村民朱信和笑说:“柳青路镇政府以北一带应该算是柳市最繁华的区域,大型商场、酒店、商铺扎堆,现在从村口出发,十来分钟就能到那里。我们这哪是住在村里,明明住在城里了嘛!”

  “可不是么,温州绕北高速二期出口也在村口,我们这里以后就是枢纽。”说到这,陈德斌想起高压线改线和河道改道的事,便拉着陈宣杨疾步向与长道坦村的交界处走去,“去看看工地上还有没有要村里帮助解决的事。”

  高速出口的桥墩已经建好,该段工程看样子快要完成,两人相视一笑。

  “德斌,村里的项目我们再多用力、盯紧了,高速桥下的那条城市道路也要抓紧对接,越快越好,时间不等人啊。”

    “是啊,我们遇上了好时代,借着柳市小城市培育的东风,干出一番名堂来!”

  

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·国庆节,儿子要去上海陪爸爸
·百岱村整村征迁全面启动
·确保市民过一个平安祥和的节日
·清江工业园区将浴火重生
·高材生夫妻弃40万年薪卖烧鸡 创业中妻子考上...
·温暖!走进芙蓉二小献爱心公益活动!
·千条亚洲金鱼入侵加拿大:冷冻电击都不行
·下月起一大波重磅新规实施 这些影响要知道
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012