新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
当好主人翁 跑出新姿态
2017年09月30日 10:25:26 手机看新闻  
 

  “他们能以主人翁的态度对待,并及时帮助我们解决难题。”9月25日,柳白新区项目前期负责人钱恒隆称,他们的工程经常与水利部门打交道,自乐清市水利局开展“最多跑一次”以来,简化程序,协调矛盾,他们总能站在服务对象的角度考虑问题。近日,电器城大道一标段涉水建设得以完成得这么快,正是乐清市水利局“最多跑一次”的一个缩影。

  乐清市水利局积极响应省市各级政府以及审管办的号召,全面推进简政放权,创新服务模式,树立服务意识、改革意识、担当意识,由“被动审批”向“事前帮助”转变,由“单线服务”向“多线服务”转变,加快推进“最多跑一次”便民服务改革,用“数据跑”代替“群众跑”,全面提升办事效能,确保“最多跑一次”政策尽快跑起来。

  上门服务快速送达当好“暖心人”

  “感谢王局长指导帮助,让我们的工作便利很多,现在只要准备好材料,去窗口办理即可。”9月初,南塘镇副镇长陈沈统觉得乐清市水利局推出“最多跑一次”让他很暖心。8月底,乐清市水利局在得知南塘镇有几个水利项目先后要开展建设的情况下,该局党组成员王云雷带领窗口审批、流域所等相关工作人员到南塘镇,对该镇小城镇整治、停车场建设等水利工程开展现场工程审计,对几个涉水工程做了一次性摸底梳理,开通“绿色通道”,现场办公,简化手续流程,全力提升审批服务水平。

  今年以来,浙江省政府工作报告将加快推进“最多跑一次”改革列为深化政府自身改革的重点任务,乐清市水利局高度重视,积极响应,成立了“最多跑一次”改革工作领导小组,并出台了《加快“最多跑一次”改革实施方案》,提出了具体目标,实现群众和企业到水利部门办事“最多跑一次”是原则,跑多次是例外。对于一些技术性强、情况复杂的项目,开辟“绿色通道”,工作人员上门服务联系业主单位,帮助业主代办项目审批服务,真正实现服务“零距离”。对少数情况复杂、紧急重大以及涉及多部门的事项,实行“陪着办”“帮着办”“网上办”“一次办”,对于企业、群众申请办理的审批事项,能当场办结的“立等可取”;不能当场办结的,办结后实行“快递送达”,减少企业和群众的办事往返成本,尽量实现群众和企业办事“跑零次”服务。

  公布清单简化程序当好“贴心人”

  9月23日上午,乐清市玛瑙双溪水电站站长张新余来到乐清市市民服务中心投资项目综合受理窗口办理取水许可证,对照“乐清市水利局一次性告知”,张新余拿出已经准备好的材料交给工作人员。

  “水利部门推出最多跑一次,不仅效率高,工作人员的态度也非常好。”见到笔者,张新余一直不停地夸赞。张新余管理水电站几十年了,原来各个部门分开办理,程序繁琐,经常要坐着三轮车在各个办事点处理不同材料。现在按照告知单将材料准备好,很快就能办理,实在是惠民之举。

  以权力清单为基础,乐清市水利局对水土保持、取水许可、涉水建设等水利行政审批事项进行全面梳理。截至9月份共梳理“最多跑一次”事项29大项,对所有的项目都已及时对外公布。

  针对梳理的29个事项,完成了行政审批事项服务指南、明确事项办理流程、细化许可条件、明确提交资料。

  窗口服务是检验“最多跑一次”最直观的改革成效。乐清市水利局以服务群众和服务基层为切入点,认真梳理工作事项、编制办事指南、列明办理依据、受理单位、基本流程、申请材料、示范文本,同时提供空白表式、参考范本下载、标注易错提示及收费依据及标准、办理时限、咨询方式等内容,细化服务环节,延伸服务内涵,真正做到贴心服务,为民办事。

  网上审批创新模式当好“引路人”

  “取水许可、水质监测、涉及涉堤建设项目审批……”打开“浙江政务服务”APP,进入“办事指南”(浙江省政务服务网http://wzyq.zjzwfw.gov.cn),29项中的27项水利审批项目均可在浙江政务网上开通网上预审,将“最多跑一次”清单事项全面实施网上办理。充分发挥“互联网+”优势,开启从“群众跑腿”到互联网“数据跑腿”的社会服务管理新模式,切实发挥大数据引领作用。

  同时,乐清市水利局全面推行“一窗受理、集成服务”改革,将水利审批许可事项整合到投资项目“一窗受理”窗口,并配备2名水利窗口工作人员,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务新模式。“一窗式服务”,使“跑一次”的项目实现“立等可取”,受到了服务对象的广泛好评。

  事前告知事后跟踪当好“放心人”

  随着“最多跑一次”改革的深入推进,乐清市水利局加大了对水利项目的事中事后监管力度。

  “我们将告知单事先交给群众,让他们对照准备,这样只需要跑一次就可以了。”窗口工作人员周敏敏说,在项目立项征求意见或者参与建设条件联审时,提前告知涉及审批事项及主要限制硬指标,避免出现后续审批方案修改。

  同时,为了进一步健全办事流程,乐清市水利局建立问题库,梳理常见问题,设置专人负责在线咨询(电话)实时答疑释惑。

  要解决“百姓办事跑路多”问题,技术层面的原因在于信息不共享。要做到“最多跑一次”,关键是要让信息“跑”起来,乐清市水利局充分利用“互联网+”建设,通过大数据实现信息互通,一方面推行短信提醒服务,另一方面与邮政签署协议,提供快递服务,补齐“最后一公里”的信息短板。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·改革在身边 最多跑一次 温州进行时
·习近平总书记重磅发声!中国主张,世界回响!
·扎根中国大地 迈向世界一流 ——浙江大学加...
·【砥砺奋进 勇立潮头】浙江抓住“一带一路”...
·够任性!这个村庄,每年10多万人涌入,村民...
·微信窗口、便民中心、骑行青差 常山打造“最...
·18位记者走进乐清湾港区
·习近平:振奋精神 砥砺奋进 再接再厉 为实现...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012