新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
给乐清制造一个“logo”
2017年09月25日 09:35:00 手机看新闻  
 

  时间:9月23日下午;地点:乐清工业设计基地一个普通的办公室。

  在基地工作人员的帮助下,乐清日报全媒体记者戴上黑色的VR眼镜,两手各握住一支扁长形的操作手柄。

  原本置身于一堵墙前面的记者,通过眼镜,眼前显示出一个巨大的机器操作台。根据电脑程序里事先设置好的语音提示,记者按动操作手柄上的按钮,就可以模拟对机器进行各种各样的操作。一旦操作失误,眼前就显示触电的画面,并发出电击声,手柄也振动进行警示,直到正确操作才消失。

  “你体验的是一套真空注油机模拟注油程序,是基地入驻单位开发的。现在一些企业引进的设备往往一台要几万、几十万甚至成百上千万元,投用后一旦操作失误,往往造成巨大损失。我们的VR体验,就是根据产业定制,让工人在模拟场景中熟练操作,以减少失误,帮企业降低成本。现在国家电网就引进了我们这套系统对企业员工进行操作实训。”

  “这只是工业设计的一个插曲。”乐清工业设计基地主任陈沛介绍,“一个成功的工业设计可以提升产品的外观、性能、生产技术以及厂家的品牌,使乐清产品在同类制造中被明显识别出来。”

  乐清工业设计基地成立于2015年12月,是一个文化创意与科技融合的创意平台。基地成立前,乐清有六成以上工业企业的产品设计外包于省内外的工业设计机构。基地成立后,以“文创+工业科技设计”为核心,助力乐清传统企业特别是电气企业转型再升级,促进乐清文化创意与设计服务深度融合。

  乐清一家摄影器材行业的公司董事长曾找到基地:“能否为我们研发一款具有市场竞争力又与摄影器材相关的手机外壳?”设计师通过大量的市场调研分析,设计出了方案。手机套上手机壳后,可以根据需要随意安装广角、微距、鱼眼等镜头,还有蓝牙小模块、把手、按钮,无论是功能还是外观,手机秒变成一个像莱卡的单反照相机。现在该产品顺利出样,已在预备投产中。

  陈沛介绍,乐清工业设计基地结合乐清地方主导产业,寻找相对应的优秀设计师及知名机构,在基地的设计师只是一部分,大部分不需要进驻基地,可以通过在线互联沟通工作。目前基地已聚集了400多名设计师和300多工程师。

  基地的快速成型中心引入了工业级的3D打印技术,精度可达头发丝的四分之一,另外引进的扫描软件的精度能达到头发丝的十分之一。这些设备和新技术能改变传统工艺模式,具有颠覆性创新,应用行业非常广泛。

  例如可以利用3D打印技术对黄杨木雕原型进行扫描和打印,有效缩短产品研发周期,加速产品上市。一位大师手工雕刻一件作品后,通过扫描可以用3D打印技术制作出一模一样的作品,实现批量生产。

  乐清传统的蓝夹缬印染技艺由于程序繁琐等因素濒临消失。“我们基地承接攻关课题后,第一阶段针对制版和印染工艺进行实验提升,通过三维扫描技术还原蓝夹缬刻板,用机器雕刻,将手工雕刻成本降了一半,同时大幅提升生产效率。目前还针对蓝夹缬进行衍生品设计、自动化设计,如唐朝纹饰、墨西哥图腾图案的印板,为传统蓝夹缬图案注入新的元素,增强市场竞争力。”陈沛说。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·最严举措整治乐清动车站违停
·“科技城管”为环境整治“添翼”
·企业利润增幅5年来同期最高有看点
·政策密集出台,中国铁腕宣战!一大波企业将...
·习近平总书记反复强调一句话!让中国“颜值...
·中国光伏厉害了:每天产能,足够一个城市用...
·【喜迎十九大?文脉颂中华】湖北加大非遗保...
·【喜迎十九大文脉颂中华】文化遗产融合现代...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
·你向往的神秘北极 玛莎拉蒂Levante替你去过了
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012