新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
中国唯一富过15代的家族
2017年09月21日 10:48:57 手机看新闻  
 

  所谓,授人以鱼不如授人以渔,一个名门望族打破“富不过三”的魔咒,富过15代,他们的故事和理念再次证明了教育和文化的重要性!

  俗话说:“富不过三代。”在中国,最常见的家族兴旺和衰落的过程是:上一辈白手起家,艰苦创业;下一辈老成守业,艰难维持;再下一辈坐吃山空,家道中落。其中,时代变迁也起了最重要的作用,要想在中国找到能够几代财富传承的家族,就更加困难。

  但是有一个家族,却摆脱了这个“魔咒”,并且可能是目前中国唯一富过15代的家族。这个家族就是美籍华人建筑师,1983年普利策克奖得主,被誉为“现代主义建筑的最后大师”贝聿铭的家族——苏州贝氏家族。提起贝聿铭,可谓名满天下,无人不知。

  2017年4月26日,贝聿铭老先生过了自己的100岁生日,在他传奇的100年人生里,他获得了一个建筑师能拥有的全部荣誉。但很少有人知道,在贝聿铭身后,是一个传承了15代的百年名门望族。

  明朝中叶,原籍浙江的贝兰堂定居苏州,以行医卖药为生,成为苏州贝氏的始祖。到了清朝乾隆年间,贝氏由于经营中药业成为苏州四富之一。到了近代,贝氏家族以同为第十三世孙的贝哉安和贝润生两支最为兴旺。贝哉安及其子孙被称为“金融世家”,而贝润生则被称为“颜料大王”。

  这两支成就非凡,贝润生在苏州留下了一座修缮完整的狮子林。狮子林是汉族古典私家园林建筑的代表之一,又是苏州四大名园之一。现在的狮子林同时也是世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区。

  而贝哉安参与创办了上海银行,还协助创办了中国第一家新型旅行社——中国旅行社。贝哉安的五个儿子、四个孙子也都从事金融工作,其中最负盛名的,当属贝哉安的第三子,也就是贝聿铭的父亲贝祖诒。贝祖诒出任过中国银行副总经理以及中央银行总裁。

  1948年,贝祖诒赴美,担任驻华盛顿中国技术代表团团长。此后,贝祖决定:留在美国。若不是这个决定,日后就不会有建筑大师贝聿铭了。

  贝氏家族之所以如此辉煌,主要得益于其“诗书传家,乐善好施”的家教与优良的家族文化。

  富豪家族多的是,大多只能算是暴发户,难得的是富而不骄,乐善好施,才算是真正的名门望族。

  贝聿铭的叔祖父,“颜料大王”贝润生认为,“以产遗子孙,不如以德遗子孙,以独有之产遗子孙,不如以公有之产遗子孙”,把自己花巨资修缮一新的狮子林,给全体族人享用。

  此外,他在园子里设立了贝氏祠堂,并在旁边捐资建立了贝氏承训义庄,用来赡养、救济族人。贝润生与贝聿铭的祖父贝哉安共同捐资在苏州城开办了中国第一个新式幼稚园,二人对苏州的公益事业和慈善事业做出了巨大贡献。

  解放前夕,孔祥熙一人就卷走了一亿三千万美元,而贝聿铭的父亲,身为中央银行总裁的贝祖诒远走美国之时却没拿走一分公款。这些优秀的品质,都是这个家族能够十几代财富传承不断的原因。

  贝哉安很早便中得秀才,20岁已经时成为苏州府学贡生。后来由于父亲去世,只得挑起了家庭的重担,打理父亲留下的大批产业。贝哉安重视子女教育,儿子贝祖诒毕业于苏州东吴大学唐山工学院,而贝祖诒把儿子贝聿铭送到美国求学。

来源:  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·市区11条人行道 9月26日起违法停车要开罚了
·温州在乐开会探讨“除险安居”
·用成效提升群众获得感安全感
·电视纪录片《辉煌中国》
·史上最严的城中村改造考核办法出台
·【理上网来·喜迎十九大】这五年,经济增长和...
·美媒:中国成世界经济守护者是大势所趋
·[视频]张德江与冈比亚国民议会议长举行会谈
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·【乐清东宝】思域颜值与实力,年轻有为的你...
·热辣西班牙超模助威马球赛事 玛莎拉蒂超跑点...
·玛莎拉蒂携旗下全系2018款车型亮相法兰克福车展
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012