新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
19岁温州小伙初二开始码字 用稿费给爸爸买车
2017年09月13日 09:38:46 手机看新闻  
 

19岁温州小伙初二开始码字 用稿费给爸爸买车

9月8日是武汉软件工程技术学院新生报名日,大一新生童浩提前一天向学校提出了申请,要求在校外住宿,因为他需要一个安静的环境进行写作。

原来,他除了是该校计算机应用专业的一名新生,还是一名在网络上叱咤风云的的网络文学作家,粉丝众多,目前每个月的稿费收入已经超过 3 万元。

用稿费给爸爸买了一辆SUV

今年 19 岁的童浩,老家在温州,从小在武汉长大,已经坚持写作了五年,是某网站签约作家,笔名 " 姐姐的新娘 "。他发表了《深海提督》、《不可思议的圣剑》、《不可思议的末日》等六部作品,长篇网络小说《文化入侵异世界》正在连载中,订阅破万。

在网站上看到,《文化入侵异世界》在科幻月票榜上排名前 5,总点击数达到 32.69 万,作品讨论就有 2 万多条。仅仅这部小说给童浩带来的稿酬,就达到每个月 3 万元以上,而他的稿费收入累计已经超过 40 万元。

童浩在网上的粉丝很多,光粉丝群就有七八个,不过很多粉丝都以为 " 姐姐的新娘 " 是名女生,也经常叫他 " 小姐姐 "。说起这个笔名,童浩有点不好意思,因为当初童浩爱上写作的时候,很喜欢一部女生写的穿越爱情小说《逃嫁新娘》,然后就起了 " 姐姐的新娘 " 这个名字。" 现在再改也晚了,干脆随读者怎么想吧。"

小小年纪已经月入数万,那这笔钱怎么花?童浩说:" 我所有的稿费都存在爸爸的银行卡里,自己需要用钱的时候就找他要。" 原来,童浩家里并不富裕,为了买房,家里按揭贷款了一大笔钱,童浩每次收到稿酬都直接把钱交给家里还贷。不过他还是 " 奢侈 " 了一回,花了 15 万元买了一辆SUV,送给了父亲。

初二开始选择码字

童浩至今还很感激他的小学语文老师。" 在中午休息时候,她总会给我们全班读上一两段网文,当时觉得超有意思,每天中午那短短的休息时刻,竟成为一天中最快乐的时光。" 在语文老师的鼓励下,饶有兴趣的童浩开始尝试写作。2012 年,正在读初二的童浩发表了第一部作品,成功签约,拿到了人生第一份稿酬——一个月 500 块钱。

很快,学校老师们都知道了班上有个爱写小说的男孩,但当时老师并不支持他写小说,加上童浩因为忙于写作而成绩下滑,老师更是认为他 " 不务正业 ",连续几次叫他去办公室谈话,还把他的座位从前三排调到了一个角落。因为网络文学还没有被广泛认可,同学也将他当成了混日子的差生看待。然而童浩并没有放弃,第二部、第三部,他的小说陆续发表。

写作的过程绝非一帆风顺。父母希望童浩考上好高中、好大学,然后出人头地。而由于年龄小思想不够成熟,童浩的书也曾几度 " 烂尾 ",成绩 " 扑街 ",但他还是坚持了下来。" 网文这条路,机遇很多,天赋也很重要,但我认为最关键的一点就是坚持。" 童浩感叹," 我选择将一辈子的筹码压在网文上,现在我的书不仅仅能够养活自己,还能够让父母辞去工厂辛苦的工作,提前在家中享福。"

每天坚持更新 4000 字

童浩说,美国奇幻大师洛夫克拉夫特和江南是他最喜欢的作家,洛夫克拉夫特的克苏鲁神话体系,极大程度影响了他的世界观设定,而著有《此间的少年》《龙族》等畅销小说的江南的文风,也是他尤其喜欢的。

网络作家大多处于一个高强度的工作状态之中,每天必须以数千字的速度更新,否则就容易被读者抛弃,像《盗墓笔记》作者南派三叔就因病封笔。对此童浩表示,每天更新有时候的确很有压力,他每天固定写作两个小时,每天更新 4000 — 8000 字,目前发表作品里字数最多的一部达到 240 万字。" 写得顺的时候,一个半小时就可以写出 4000 字,但如果不顺利的话,可能需要五六个小时。每当遇到瓶颈,我会通过跑步或者阅读来舒缓压力。"

童浩对大学生活充满了期待,他表示新的生活将给自己更多的创作灵感。他的下一个目标是成为网站的 " 白金作家 ":" 跟江南、当时明月这些真正的网文大神相比,我还有很大的差距,不过从开始写第一本书的那天起,我就知道,这辈子我就认定了这条路。"

童浩十分感激他的父母:" 初中阶段,有一段时间是我写作生涯的瓶颈,每天写得很辛苦,一个月只能拿到几百元稿酬。别的家长遇到这样的事,一定会要孩子放弃写作好好学习,但是我的父母却一直支持我坚持下去。"

上大学野心更大:做出大 IP

不写作的时候,童浩也像普通高中生一样,喜欢网游,和同学一起出去看电影、唱 KTV。身边了解童浩的好友都称他为 " 土豪 ",童浩笑说:" 虽然他们对我月入几万元有些羡慕,但是出去玩从不让我请客,大家一起 AA。"

进入武软,童浩学习的是计算机应用。他坦言:" 专业是我父母帮我选的,我觉得也行吧。" 虽然已经将写作作为毕生追求,打算大学毕业后继续写作,但即将进入武软的童浩对大学还是充满了期待,表示新的生活将给自己更多的创作灵感," 希望大学期间更努力一点,让写作收入稳定到月入十万元以上吧!" 对于未来,童浩有更大的 " 野心 ":" 希望大学期间有一本作品能出版成册发行,之后还能像南派三叔那样,能做出一个大 IP,作品被拍成影视作品。"

来源:浙江新闻客户端  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·乐清今年征集入伍431名新兵
·乐清市庆祝第33个教师节
·4路、11路、夜1路公交 今起恢复原线路运营
·4家乐企上榜中国企业500强
·乐清火车站站前秩序整治成效初显
·保护开发老城街区 留住城市文化印记
·上市“引导岗”的见证
·已到白露,夜间凉意渐浓 新一轮降雨即将到达
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·奋斗中的人 你的第一辆车
·生于卓越 颜行合一 玛莎拉蒂新款Ghibli轿车...
·温州宝诚BMW 1系亲子试驾之旅欢悦落幕
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012