新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
他们,有勇有谋的“清河夫”
2017年09月13日 09:10:15 手机看新闻  
 

  9月11日6时许,乐成街道环卫所河道队队长施尉已来到位于市区丼树文创园旁的垃圾清运码头。码头前停着4艘动力垃圾清运船和多艘小船。

  6时10分许,今年58岁的余宣华也来到了码头,长期的室外工作,让他看上去皮肤黝黑,比同龄人要显老不少。穿上救生衣、整理好工具,老余就先出发了。“我年龄大点,动作比别人慢,就早点过来。”老余常说。

  老余是洞头人,在乐成街道做河面保洁工作快10年了,负责金溪、银溪河面的垃圾清理。“他每天都要比别人早半个小时左右过来,中饭有时就在船上吃个面包解决,不管有没有到下班的点,他都要把河道清理干净了才上岸。”施尉介绍。

  6时30分前,9名河道保洁员已陆续来到码头,划着船出去清理垃圾了。“救生衣穿上,防暑药品带了没?”每名保洁员上船前,施尉都要叮嘱一遍。“夏天热,保洁员在太阳底下烤,再穿上救生马甲,还要拿着5公斤左右的打捞网捞垃圾,十几分钟下来,衣服都能拧出水,好几个都长了痱子。”施尉看着他们,有些心疼。

  早在1997年,施尉进乐成环卫所时,也是一名河道保洁员,并坚守了三年。“刚开始加入河道清理队时,河道还比较干净,平均两三天清理一次,打捞上来的主要是水草、落叶等。”施尉回忆,后来大量的生活垃圾、工业废水直排入河,河水脏臭了,河道保洁工作量越来越大。“乐成街道环卫所负责清理的河道包括金溪、银溪等共30多公里。有段时间,平均每天清理的垃圾达5吨以上。”让他欣慰的是,经过这两年多管齐下的治理,河道垃圾慢慢在减少,如今每天已降至3吨左右。

  看着一艘艘垃圾清运船驶向各条河道,施尉也开始了新一天的巡河工作。巡至银溪时,他发现了一条沉船,后在金溪河边发现一处排污管漏水,在乐琯运河边发现生活垃圾有反弹现象,他一边组织河道保洁员一起清理,一边对需要协调处理的拍照传到街道河长群。

  除了日常保洁管理和巡河,施尉会对河道常出现的一些治理难题进行思考、试验。潘湖溪是条“断头河”,施尉提议在溪上建设公共停车场和休闲公园,这样可以缓解周边小区的停车压力。如今这一建议已得到采纳。前段时间,他看到马路渎河河面漂起很多“黑花”,怎么也捞不尽。他就试着在河底铺上遮阳网,所铺之处“黑花”还真的少了。一个月前,乐成街道对这条河再次清淤,目前“黑花”问题得到了彻底解决,河水也干净多了。

  河道垃圾的打捞工具市场上很难直接购买,需要买来竹竿、钢筋、网等材料自己制作。为此,施尉还特意向老队长柯高兴请教,学起了制作手艺。一个打捞竿能用上两三个月,网却要经常更换,施尉就多做几个备用。

  “现在河水比起以前好多了。老城区截污纳管加快后,如果能控制住新的污染源,相信总有一天,河水会再清起来。”施尉说。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·乐清今年征集入伍431名新兵
·乐清市庆祝第33个教师节
·4路、11路、夜1路公交 今起恢复原线路运营
·4家乐企上榜中国企业500强
·乐清火车站站前秩序整治成效初显
·保护开发老城街区 留住城市文化印记
·上市“引导岗”的见证
·已到白露,夜间凉意渐浓 新一轮降雨即将到达
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·奋斗中的人 你的第一辆车
·生于卓越 颜行合一 玛莎拉蒂新款Ghibli轿车...
·温州宝诚BMW 1系亲子试驾之旅欢悦落幕
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012