新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
一只机械手撑起产业革命
2017年08月22日 10:16:00 手机看新闻  
 

  一只约90厘米长的乳白色机械手,抓起四枚铜嵌件,在空中转了90度,送进注塑机里,然后“顺手”取出上一次的成型产品,向后递到检测工装上。检测工装收到“合格”指令后,它迅速将产品平移到冷却传输线,通过传输带送到自动包装袋里。

  整个过程一气呵成。乐清日报全媒体记者看了一下手机秒表,共28秒时间。

  在虹桥幸福东路合兴集团汽车电子有限公司的车间里,共有56只这样的机械手日夜工作着。

  虹桥电子元器件早已成为乐清第二大产业,注塑是这一产业的关键工艺,曾是典型的劳动密集型。但如今在合兴,偌大的车间里,只有为数不多的员工穿梭在生产线上巡视,一名员工同时照看两三台注塑机。

  “2012年一个车间有六七十台注塑机,每人操作一台。”合兴集团汽车电子有限公司工程部经理黄秀峰见证了机器换人后的一系列变化,“那时偶尔有员工在操作时手指被压伤。现在已杜绝了这类工伤。”

  “合兴”机器换人走的是利用原有设施转型升级的路子。比如他们在原有的注塑机上安装了一个安全监控器,操作工人放料进去,按规范每次放4只铜嵌件。制造部经理李伟刚当着记者的面,有意只放了3只铜嵌件,机器一关上,安全监控器马上闪出蓝光,并发出蜂鸣声。另一台同型号注塑机,上面安装了一只竖臂式机械手后,就实现了自动化操作。工人只要每隔一小时给它装一次原料就行了。

  “合兴”二楼有一台2014年上马的压针式连接器,这一生产线由回旋式放料器、插针器和自动检测器三大部分组成,一名女工坐在生产线末端,只要将产品包装好就行了。这条小生产线每小时产出500个产品。

  没有对比就体现不出先进。这个车间的东头,恰好保留着一条同类产品的复古生产线,专为个别客户定制数量不多的产品。这一半自动生产线共有7名员工:一名放料员,两名女工负责产品第三、第四排的压针打弯,一名男工负责装锁紧片,两名女工分别负责外观检测和设备检测,最后一人负责包装,每小时产出270个产品。

  “机器换人对我们来说,固然有来自客户产品的指令性需求,更有来自用工方面的压力。”黄秀峰回忆,“2013年春节是个拐点。以前春节后半个月,都比较好招工。但那年春节后我们在虹桥镇政府广场摆摊一周,没什么人来了。”

  到现在为止,合兴集团汽车电子有限公司五年间共投入1.1亿元的技术改造资金。他们成功地将“库卡”“爱普生”等机械手,“恩格尔”“海天”等注塑机,与自行研发的工装、模具等进行拼装,形成了一条条生产线。

  “机器换人的根本意义不在于减少工人数,而在于解放人。”在“合兴”工作了10年的黄秀峰说,“以前像我们这样的管理者,重心放在抓劳动纪律、抓员工激励、抓规范操作,而现在多在思考设备的系统连接,考虑设备保养维修。”

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·林亦俊:加快智能电气小镇谋划建设
·《乐清日报》,我已爱你13年
·专坑老人的“感恩答谢会”上 370元的牛皮席...
·探寻羊角洞藏匿的精致风光
·俞仙国:守着大山孩子35年
·久病得良方自制“秘方药”
·夏季电费暴增,市民如何省电? 乐报请专业人...
·《乐清日报》赠退伍老兵
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·别克全新一代君威上市发布会,新“潮”澎拜...
·车窗开对了 30秒迅速降温 北京现代
·无惧仲夏酷暑 三叉戟踏浪勇征太平洋
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012