新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
小微企业搬进“工业综合体”
2017年08月17日 15:49:00 手机看新闻  
 

  编者按:五年,在历史长河中只是浪花一朵。然而这五年,我们不仅看到了跨越时空的智慧,还有浓墨重彩的辉煌诗篇。

  “党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中很不平凡的五年。”“7·26”重要讲话中,习近平总书记以“很不平凡”四个字来评价这五年走过的历程。在乐清,这种不平凡体现在每一幢新崛起的楼盘上,镌刻在文创园的奇妙设计间,震荡在新上市企业的锣声里,回响在新建公园里孩子们的笑声中……从今天起,乐清日报在要闻版开辟“深化走转改,迎接十九大”特别报道栏目,全面反映乐清经济社会发展中的生动实践和取得的不凡成就,以鼓舞全市上下以全新的精神状态和奋斗姿态,迎接党的十九大胜利召开。

  在乐清经济开发区的智能科技产业园,45幢六层楼高的崭新标准厂房拔地而起,12家企业已于近期陆续搬进。8月11日,记者走进这个小微园时,发现园区内除众多厂房外,还规划建设了一幢商业大楼、两幢人才公寓,目前均已完成主体结构建设,即将开始装修。

  “终于有了家的感觉,不用再流浪了。”浙江中富电气有限公司是最早搬进园区生产的企业之一,董事长倪向勇坐在六楼明亮的办公室里,看着外面这个正在形成的集生产、生活、休闲娱乐于一体的现代化工业综合体,眼角泛起了一丝自得的笑意,“有了自己的厂房,底气也足了。以前有些供货商要求我们先付钱再发货,现在得知我们有了自己的厂房,就同意货到付款了。”

  “中富”今年4月搬迁后,短短两个多月,已先后上马了移动式防触电安全插座、电能表外置断路器两条自主研发的新产品生产线。“这两个新产品在老厂区时就已研发,但增加两条生产线需要3000多平方米场地,以前租用别人的厂房,总共才3500平方米,没法上马球新项目。如今新厂房面积有1.3万平方米,就马上上马了新产品线。”倪向勇说,按眼下势头,今年公司产值至少能增长30%以上。

  倪向勇还有个身份——智能科技产业园业主委员会会长。这个产业园2013年规划,2014年完成供地。当时,温州提出建设“小微企业创业园”(简称小微园),为没有厂房而导致发展空间不足的小微企业提供便利。在乐清市政府规划下,这个占地210亩的小微园应运而生,以智能电气、机械制造为主导产业,并通过招拍挂确定了45家小微企业入驻。入驻企业完成厂房建设后,可获得各自独立的产权。

  小微园如何打造?根据小微园“统一规划、统一设计、统一审批、统一配套、联合建设”的要求,45名企业主召开全体业主大会,推选出了12名业主委员会成员,年轻有激情的倪向勇被推举为会长。小微园联合建设除了让业主省心,钢筋、水泥、电梯等集中采购因为量大,都能拿到最低折扣,让建设成本降20%左右,并大大缩短工期。从2015年6月18日开工开始,进展最快的企业去年底就搬进了厂区开始生产。

  园区规划了商业综合楼、人才公寓,以解决园区员工的吃住娱等生活需求,但这块由谁来建呢?“园区的配套建设投资,当时通过我们业主委员会,发了一份联合建设倡议书,最终有22名业主参股到建设中来。”倪向勇介绍,商业、人才公寓有望今年底前完成装修投入使用,其中商业楼将引入超市、餐饮商家、网吧等,还将设立乒乓球室、阅览室等。

  “小微园的建立,能帮助小微企业解决发展过程中遇到的土地空间制约、产业分散、升级难等问题。为确保真正有需求的小微企业入园,规定入驻企业10年内不得转让。”市经信局相关负责人表示,现在打造的小微园属于“升级版”,不再是过去那种简单的标准厂房,更像是一个企业综合体,里面有主导产业,有配套设施,还有管理服务,从而也更人性化。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·宏观调控不断创新完善 经济稳中向好态势明显
·【互联网改变生活,惠及百姓】互联网领你走...
·俞正声:在内蒙古自治区成立70周年庆祝大会...
·新华网评:全面深化改革,不畏深水涉险滩
·骏马奔腾勇向前——内蒙古自治区成立70周年...
·新华时评:殷切关怀七十载 心怀感恩再出发
·内蒙古各族各界隆重庆祝自治区成立70周年
·九寨沟地震 乐清日报记者亲历24小时大救援
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·别克全新一代君威上市发布会,新“潮”澎拜...
·车窗开对了 30秒迅速降温 北京现代
·无惧仲夏酷暑 三叉戟踏浪勇征太平洋
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012