新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
九寨沟地震 乐清日报记者亲历24小时大救援
2017年08月10日 09:53:41 手机看新闻  
 

8月8日21时19分49秒,位于四川阿坝藏族羌族自治州的著名风景区九寨沟(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震。地震发生时,浙江新闻客户端记者张丁可正在年休,与家人在九寨沟景区漳扎镇旅游度假,亲身经历了地震和灾后救援。随时投入采访是新闻记者的天职,哪里有新闻,哪里就要有记者。张丁可立即履行自身职责,安置好家人后,第一时间投入现场新闻报道工作,并发回第一手文字和图片、视频等。

随后,浙江新闻客户端记者迅速出击,于8月9日7时50分在浙江新闻客户端乐清频道开设专题,并被推送到浙江新闻客户端头条,24小时滚动播报前方记者发来的灾区救援最新情况,同时积极与在九寨沟的乐清游客取得联系,乐清游客在讲述自己经历惊魂一刻的同时,也希望通过本端向家乡人报平安。

全媒体播报时间:8月8日21时19分

地点:九寨沟县漳扎镇

8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7级地震时,我正和家人一起在九寨沟,亲身经历了这次地震。

我们一家住在九寨沟县漳扎镇一家叫花间雅舍小宾馆的一号楼。21时我们在酒店餐厅吃晚饭,吃得很快,约21时10分就到了三楼的房间里。收拾一下准备出去买点东西时,地震就发生了。

我感到房子晃动了好几下,灯就灭了。远处有家卡拉OK厅有人正高兴地唱着歌,忽然就没有声音了。我们一家人赶紧躲到房间角落里。过了一会儿房子不再摇晃后,我抬头往窗外一看,喊了一声:“是不是地震了?”虽然没有人回应,但看到已经有好多人跑出大楼,到空地上了。

我们一家拿了钱包,赶紧跑出来,路上全是从各家酒店跑出来的人,一时纷纷扰扰。这时我听说跟团游的有一家人原住在四楼一个房间,他们的孩子进房间时偶然看到远处天空出现了一阵闪光,很害怕,于是他们一家要求导游另排到一楼去。一家人刚转移到一楼,行李还没安置好,地震就发生了。

大家跑到一个叫梦幻九寨的广场避险。广场周围整夜都有公安民警值守。

我观察到我们住的酒店墙体有裂纹,三号楼三楼有房顶垮塌,人员均无受伤;拉姆拉措酒店有部分头部、脚部受伤的人员;梦幻九寨广场,很多旅客在旅游大巴或小车上避险,不少旅客直接睡在广场及周边的小路上。广场上聚集了上千人,五六十辆小车。

这里靠近301省道,我看到公安和交通管理部门人员已在疏通道路。

当晚,我听闻两件事:其一是五星级的九寨天堂酒店发生垮塌。九寨天堂酒店滞留的2800余名人员已全部疏散到安全地带。其二是地震发生时,正在演出《九寨千古情》的演员一下子跑光了,看演出的观众还很淡定,以为表演得这么逼真,回头问工作人员是不是真的地震了,工作人员回复确实地震了。现场还有石块和灯具砸下来,演艺中心一名女员工在地震中被埋。

“一路上散落许多石头,但交通有序”

全媒体播报时间:8月9日8时55分

地点:九寨沟县漳扎镇至九寨沟县城途中

8月9日凌晨4时许,有医疗救护车开往震中方向,7时许有民政救援等车辆开往震中方向。

8月9日7时05分,我坐上漳扎镇转移到九寨沟县城的旅游大巴。这条路已经疏通,九寨沟通往其他地方的道路均已畅通。

9日8时55分,我在漳扎镇转移游客至九寨县城的旅游大巴。车子从漳扎镇开出不久,左后轮被路上的碎石扎破,司机找了几家修车铺,均因停电而无法修补轮胎,只能慢慢往前行驶。

沿路看到路边许多房顶有裂缝,路上有十来辆车子被石头砸伤停在边上,个别车身上还沾有血迹。路边拐角处有群众在等候转移,每隔一段路,就有民警维护秩序。一路上散落有许多大小石头,但交通有序。

路上不时有消防车、救护车从县城方向开进开出。有一队武警官兵朝漳扎镇赶去,也有不少媒体记者往震中区赶。

“商会没收到乐清人伤亡的消息”

全媒体播报时间:8月9日9时10

地点:九寨沟县漳扎镇至九寨沟县城途中

9时10分,我仍在漳扎镇往九寨县途中。途中听闻当地新闻报道称,刚刚还发生了余震,地面有轻微晃动。预计有50000多人正从震中区向外转移。
当时我和乐清成都商会党支部书记钱荣亮联系过了,目前商会还没收到乐清人伤亡的消息。

全媒体播报时间:8月9日10时40分

地点:九寨沟县第二人民医院

10时,我在九寨沟县第二人民医院看到,从漳扎镇送来一名男伤员,说是被屋顶上的瓦片砸伤了脑袋,经医生紧急处理,该伤员生命体征正常。还有一名年纪较大的妇女在地震中受到过度惊吓、刺激,情绪很不稳定,医生对其进行安抚后才逐渐冷静下来。

跟随医务人员赶往震中

全媒体播报时间:8月9日11时25分

救援队到上四寨村至九寨沟景区救援

全媒体播报时间:8月9日14时10分

地点:九寨沟县漳扎镇上四寨村至九寨沟景区途中

11时,我赶往九寨沟县上四寨村,途中有一处山体塌方,将一辆越野车掩埋。志愿者展开救援,发现车内无人,是一辆空车。

8月8日晚地震后,九寨沟景区外,人员最多的区域是梦幻九寨广场和九寨千古情,受灾最严重的区域为四川301省道九寨沟景区九道拐到上四寨路段,路上有多处塌方,面积较大的有3处。

武警四川省森林总队副参谋长刘佰利告诉我,8月9日9时许,10名人员组成的救援组从上四寨进入301省道九道拐到上四寨村,现场汇报发现有8名重伤员,由于道路阻断无法运送请求后方支援。10时30分许,两名医务人员和武警四川省森林总队约30人徒步赶往112林场救助,至12时30分许8名重伤员被救出,送往医院抢救。

由于灾区还有余震发生,刘佰利说,无法派出更多的人进去救援,在上四寨等待救援任务的有300多人,有武警森林、武警内卫、公安、医疗、公路局、国土局、民政局、消防、九寨民兵、漳扎镇干部职工、上四寨村民、松潘民兵、广元民兵等。

九寨沟风景区管理局相关负责人表示,景区从8月9日起关闭,当天上午已在官网上发布退票公告,何时重新开放等待通知。

中国电信阿坝分公司财务部经理文晓明介绍,8月8日21时40分至22时40分,通话比较拥堵,电话很难打,不过网络流量还是比较畅通的。8月9日11时许,九寨沟景区外的通话基本恢复正常。景区内由于部分光缆中断,当天10时11分和10时30分,两辆电信应急通信车分别开进九寨沟树正寨和荷叶寨开通信号,保障通信顺畅。震区内共有6辆应急通信车,还有4辆在平武县待命。

中国移动表示,地震发生后,九寨沟内6个基站及沟外46个基站全部中断。8月8日21时20分,中国移动启动预案,后勤保障组在震区内搭建7个便民服务点,设立专员,现场送出180个充电宝、300多个充电器。

8月8日22时,171人组成的应急抢修队,分3个小组去震区抢修,到23时许,大部分基站恢复畅通,九寨沟景区内仍然处于中断状态。

景区内1300多名原住民被安置

全媒体播报时间:8月9日21时30分

我了解到,景区内有1300多名原住民,景区领导带着相关工作人员、一线员工、消防人员等,徒步进入景区查看居民安全情况、有无次生灾害。

一路进去,发现道路两侧山体垮塌严重。

景区内安排了4处安置点,将原住民集中安置与此,并送来帐篷等救援物资。

【浙江新闻+】

在九寨沟旅游的乐清人  讲述地震“惊魂一刻”

除非亲自经历,普通人很难想象7级地震发生时,到底是什么样的感受?8月正是九寨沟旅游旺季,加上正值暑期,乐清也有不少旅客前往该地避暑度假。浙江新闻客户端记者联系到3名在震区的乐清游客,讲述8月8日地震发生时的“惊魂一刻”,同时他们也希望通过浙江新闻客户端,向家乡人报平安。

床铺震得像撞了车 躲到旅游巴士过了一夜

“我和老婆正躺在酒店客房里看电视,床铺和柜子突然剧烈震动起来,像撞车了一样。”乐清柳市人何先生回忆起8月8日晚上地震时的一幕,后怕不已。

8月7日,何先生跟着旅行团乘坐巴士来到九寨沟景区周边,一行10多人均为柳市前街村人,入住沟口镇上的金龙度假酒店。8月8日21时19分,旅途劳顿的何先生和妻子已躺在床上看着电视,准备入眠,房间突然剧烈震动起来,床、柜子等都在摇晃,吓得他们赶紧从房间里跑出来。这时,酒店内照明设备全部断电,一片漆黑。

“地震啦,地震啦,快跑。”慌乱中,住客纷纷往酒店外面跑,何先生与妻子也随着人群来到酒店的广场上。酒店工作人员忙不迭地安抚大家,维护现场秩序。因为广场空旷,较为安全,工作人员还将被褥等搬出来铺在广场上,请大家暂住于此,因地震引起的慌乱情绪这才慢慢平复下来。

但是,一方面受了惊吓,一方面睡在地上实在不舒服。最后,何先生等几个游客见旅游巴士未在地震中受损,且停放在空旷的地方,陆续走进了车里,过了一夜。

“担心有余震,我们这一夜其实睡得并不踏实,半睡半醒着总算熬到了天亮。”何先生说,旅行社和酒店方面这时也表示,外出的交通已经恢复畅通。大家便急忙收拾了行李,于8月9日6时许乘坐大巴离开。

“离开的一路上,我看到不少房子出现破损,山道边有许多碎石。”何先生留意到,路边还有一些车辆被石头砸中受损,也不知车子的司机和乘客情况如何。他还看到,道路已经实行交通管制,如他们一般,许多旅游巴士正在有序驶离九寨沟。“而在我们相向的车道上,许多救援车辆、救护车等正不断开进来,希望大家都能平安。”何先生说。

昨日16时许,浙江新闻客户端记者连线何先生时,他表示旅行团一行已经进入四川绵阳境内,大家都长舒了一口气。“总算有惊无险,平安,真好!”何先生感慨地说道。

余震接连不断 宁愿挨冻也不敢回宾馆

“我们一家为去九寨沟旅游计划了好久,谁料8月8日晚上刚到九寨沟没多久,就遭遇了这场吓人的地震,风景没看成,我们就直接撤离了。”昨日17时许,正乘坐大巴车撤离九寨沟景区的乐清籍游客钱女士讲述了自己的经历。

8月7日,钱女士和家人一起跟旅行团从成都出发去九寨沟。“我们这个团有十几个家庭组成,共45人,分别来自广东、广西、湖南、福建等地,浙江籍的仅我们一家。”钱女士说,当日21时许,他们到达九寨沟景区,按旅游团安排入住漳扎镇一家小宾馆,计划8月9日上午进九寨沟景区游玩。

谁料刚放下行李没多久,她突然感到地面一阵抖动,紧接着房子晃动了好几下,房间内的电灯全部都熄灭了。此时,钱女士听到好多人尖叫着往外面空地上跑,很多人一边跑一边喊“地震了”。钱女士一家也赶紧跑了出来。

“当时九寨沟气温15℃左右,我们跑出来时来不及带件衣服,感到有点冷,但因为余震不断,所以我们宁愿挨冻也不敢跑回宾馆去拿衣服。”钱女士说,有些游客比较有经验,他们从酒店跑出来时,直接抱了被子。由于当时移动信号瘫痪,她借身旁一名游客的联通手机,给乐清的家人报了平安。

钱女士说,在广场上呆了一个多小时,22时30分许,旅游团的司机找到她一家和其他游客,带他们去旅游大巴车上休息。

“当时还有4家人联系不上,我们都很担心他们的安危。”钱女士说,她老公去附近的超市买了些苹果、面包、矿泉水等充饥。后来,失联的这4家人也都联系上了,大家这才放心了。

钱女士说,当晚24时许,他们到达九寨沟县城,县城秩序井然,看起来影响不大。

“在九寨沟县城稍作休息后,我们又乘坐大巴车返回成都,这次的旅游团也就解散了。”钱女士说,感谢家乡的父老乡亲对他们的关心,他们此行有惊无险。

安抚其他游客 帮忙维持现场秩序

“我们平安,虚惊一场,请老乡们放心!”昨日10时许,市民李先生通过本端向大家报平安。发生地震时,李先生和朋友正巧在地震中心地带旅游。

8月8日下午,李先生等3人自驾在四川阿坝州九寨沟县旅游,住在一家名为格桑云朵的酒店,原计划当天到景区游玩。

就在当天21时19分,李先生和好友在房间内聊天时,突然发现有些不对劲。“房间剧烈震动,还以为是旁边房间有人用电钻钻洞。”李先生说,他发现桌子上的杯子都在跳动时,赶紧拉上好友一同撤离。

李先生说,整个地震过程超过1分钟。等跑到大街上时,街上站满了群众,大家都惊慌失措。“因为我们是蓝天救援队的成员,所以在现场安抚其他游客,帮忙维持现场秩序。”李先生说,虽然现场一片混乱,但好在游客们逃了出来,没有生命危险。

此时,李先生所住的酒店外观完好无损,但周围其他房子都有些破损,路上全是碎石。“到处都是石头掉落的声音。”李先生说,距离他车子20米远,一颗大石头落在路中间,大家惊出一身冷汗。就在100米远,一辆轿车直接被巨石压扁。“据说里面还有人,但是因为一切行动必须听从当地政府指挥,我们没有盲目参与救援。”李先生称,当晚,当地政府就组织游客到一处工地避难。工地满地都是淤泥,而且还是露天的,组织人员就地铺了铁皮,方便大伙儿休息。“还好没下雨,还能将就一晚。”李先生说。当时,由于移动信号很弱,他借了部电信手机,给家人报了平安。

虽然这一夜十分折腾,但李先生等人抬头时,意外发现晚上的月亮很大很圆很美。“看着月亮,心里也舒服了很多,不再提心吊胆。”李先生说。

9日凌晨3时许,当地政府建议自驾游客撤离。“当时去甘肃文县的路通了,我们就决定服从当地政府安排撤离九寨沟。”李先生说,出发前他们还返回酒店拿回行李。

值得庆幸的是,9日上午,李先生一行人已经到达甘肃文县。下一步,他们将尽快返回乐清,与家人团聚,并等待总部通知是否出勤参加救援。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·汽车上牌员疯狂敛财 侵吞165万余元税款
·乐清跻身省文化产业重点市
·团省委省青联追授陈莹丽“浙江青年五四奖章”
·智能制造培育发展新动能——上半年乐清经济...
·乐清市住建局“最多跑一次”改革“加减法”
·首届信用乐清“温州银行杯”中小学生诚信软...
·想去雁荡看冰雕展览 4名“熊孩子”迷路到南塘
·立秋暑未休 凉爽还很远
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·别克全新一代君威上市发布会,新“潮”澎拜...
·车窗开对了 30秒迅速降温 北京现代
·无惧仲夏酷暑 三叉戟踏浪勇征太平洋
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012