新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
汽车上牌员疯狂敛财 侵吞165万余元税款
2017年08月07日 20:53:58 手机看新闻  
 

  汽车销售服务公司都设有专业的上牌员,他们专门替顾客办理完税上牌手续。而在乐清有这样一名上牌员小王,为了满足私欲,竟然伪造完税证明等材料私吞税款,仅半年时间就侵吞了144辆新车共计165万余元税款。该案移送乐清市检察院审查起诉后,经办检察官前后调解10余次,最终帮助小王所在的汽车公司挽回百万元损失。

  近日,乐清法院宣判此案,被告人小王犯职务侵占罪和诈骗罪,数罪并罚决定执行有期徒刑五年六个月,并处罚金2000元。

  为还债务走上歪路

  今年28岁的小王是一名孤儿,在亲人的资助下顺利高中毕业。2013年年初,小王在乐清一家知名的汽车销售服务公司应聘,成为一名上牌员,专门为顾客新购置的汽车上牌。从此,小王拥有了自己的事业,还结婚有了自己的家庭。

  小王的日常工作流程是这样的:公司将客户委托公司办理的用于缴纳车辆购置税的钱款预支给小王,由小王代缴税款并获得税务部门出具的完税证明、税收缴款书,小王再拿着完税证明等材料帮客户办理上牌业务。

  工作3年后,小王终于尝到了有钱的滋味。他从过去的省吃俭用,到后来变得大手大脚,经常出入高端娱乐场所消费。为此,小王身负三四十万元的信用卡债务,五十万元的高利贷债务及二三十万元的个人借款债务。

  2016年1月,小王无意中发现一条“致富”路。公司交给他的预支车辆购置税税款直接由他经手,没有其他人监管,只要找人伪造完税证明、税收缴款书,就可以直接吃掉税款。于是,他借工作流程存在的制度漏洞,将本应缴税的款项占为己有,并联系他人伪造新车的车辆购置税税收缴款书及完税证明用于报销。

  令小王惊喜的是,一套流程走下来,竟无人发现他提供的证据是伪造的。

  侵占144辆新车税款

  一个人的贪欲一旦开启就停不下来。侵占公司税款已不能满足小王的富裕生活,于是发掘“捞钱”的新对象。

  2016年3月份,小王经同事介绍,代为办理被害人刘某、黄某两人所购买车辆的汽车上牌业务,通过联系他人伪造新车的车辆购置税税收缴款书及完税证明的方式,骗取了刘某、黄某用于交税款项共计人民币13724.79元。

  不想东窗事发了。一次,造假者伪造车辆购置税税收缴款书及完税证明的质量不高,最后被整理归档的工作人员发现并报案。经过公安机关查证,2016年1月至2016年7月18日期间,小王共伪造了公司交办的144辆新车的车辆购置税税收缴款书及完税证明,侵占公司用于缴纳车辆购置税资金共计人民币1654885.59元。

  小王拿这些钱不仅还清了债务,还满足了个人的豪车梦,名下拥有三辆轿车。

  帮追100多万元损失

  面对如此巨额的损失,该案移送乐清市检察院审查起诉后,小王供职的汽车销售服务公司曾多次找到经办检察官,请求帮助公司追回经济损失。

  为顺利追回赃款,经办检察官敏锐察觉到小王部分财产没有被采取相应措施,随即协同公安机关对他的财产进行全面冻结,防止小王或有关人员转移财产。

  在每次提审小王时,经办检察官都耐心做其思想工作,多次与小王家属沟通,并调解协商小王方与被害单位方退赔的方案。

  同时,小王认错态度良好,承诺愿意用个人名下的所有合法财产去承担责任。检察院也极力组织双方进行调解,前后调解了10余次。

  最终,检察院帮被害人单位追回了87万元现金赃款,另外小王名下的车辆也被依法移送乐清法院,随后被赔偿给被害单位,相当于追回100多万元损失。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·乐清街头“爱心硬币”可随意取用?
·林亦俊调研“最多跑一次”改革
·庆贺子女考上大学 兄弟俩酒驾都被抓
·党报送给老党员
·移风易俗主题微电影《排场》
·车俊:说到做到 攻坚克难 将“最多跑一次”...
·乐清这些乡村地名的历史密码,看看有你老家吗?
·女子车祸被压车下 众人合力抬车救人
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·别克全新一代君威上市发布会,新“潮”澎拜...
·车窗开对了 30秒迅速降温 北京现代
·无惧仲夏酷暑 三叉戟踏浪勇征太平洋
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012