新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
乐清街头“爱心硬币”可随意取用?
2017年08月04日 15:14:38 手机看新闻  
 

  如果在乐清闹市街头放一堆硬币,任有需求的人随意取用,会发生什么情况?昨日下午,柳市镇街头出现了这样一个盒子,可结果却有些让人意外。硬币非但没有减少,反而增多。市民评价,“爱心硬币”让人感觉很温暖,大家都恪守着道德底线,只取自己需要的,不多拿一分一毫,把更多的便利留给需要的人,将爱传递给更多的人。

  放的比拿的多

  柳市镇前市街路人熙熙攘攘,昨日13时45分,有人在那里放了543枚一元硬币,盒子上写着:如果您有急需用到零钱,请自取,每人最多5元,也可以留下你的爱心,一元也是爱。

  起初,并没有人注意到这个盒子。十分钟后,渐渐有路人聚拢,围观、猜测、拍照发微信朋友圈,但都没有人碰盒子。

  随后,一名中年阿姨路过,她迟疑了一下,从口袋里掏出一枚硬币,投了进去。

  两名女学生路过,被这盒子吸引,仔细阅读文字后点头微笑,然后一名女生从包里掏出一元硬币放进了盒子里。旁边一市民赶忙拉住女学生问,这个盒子是做什么的?女学生笑着说:“我只是想,有人拿钱,也要有人放钱,这样才能帮助更多人。”慢慢地,越来越多的人关注到了这个盒子。

  大约一小时后,一对路过的情侣从箱里拿了三枚硬币。他们要坐公交车去北白象镇,身上正好缺些零钱,就先拿来用了。因为他们没带纸笔,就请乐清日报全媒体记者代替他们写了一张纸条放在盒子边,文字是:明天就来还。

  一名拾荒者驻足看了很久,最后一个硬币也没拿。他低声说着:“这确实是件好事,还是把钱留给有用的人吧!”

  “妈妈,要不要拿一枚?”正好路过的王女士告诉女儿,这些钱是给有需要的人用的,不能拿。

  不过,人群里渐渐也有了质疑声。一中年男子看了很久,和身边的人讨论,担心这是骗子。附近一户商家说,她希望这个箱子可以摆在公交站旁,发挥它的作用。

  结束时多出了31元

  当天18时,本以为两三个小时就会发完的钱,在结束时,竟然多了31元。

  投放了543元,结束时收回了574元。乐清日报全媒体记者了解到,“爱心硬币”在北京、广州等多个地方都曾开展过。

  那么乐清街头的这盒硬币是谁投放的呢?这样做又是为什么?

  答案揭晓,他们是乐清全民公益志愿者。昨日上午,他们在微信群里筹集了543元硬币,放在人流量多的地段,希望乘公交车忘带硬币的人可以安心坐车;有需要的人可以拿它买瓶水、买个面包,希望每个人都感受到乐清这座小城的温暖。

  乐清全民公益志愿者郑佰洪说:“我们也想过很多种结果,但活动仅仅进行了半小时后,大家都被感动了。”

  “有人问,我们离一流城市还有多远?其他方面我不知道,但今天这件事情,让我感觉乐清就是一流城市,一座有爱的城市。”郑佰洪说,接下来,他们将在一些茶水供应点长期提供“爱心硬币”,帮助需要的人。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·别克全新一代君威上市发布会,新“潮”澎拜...
·留住孩子就是留住人才
·乐籍军人徐如喜荣立一等功
·林亦俊:切实做到抓经济不忘抓国防
·好的成绩用好的服务来说话
·市委议军会议暨纪念建军90周年座谈会召开 聚...
·乐清北部地区防台II级应急响应降为III级
·乐清参战老兵讲述战火硝烟的故事
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·别克全新一代君威上市发布会,新“潮”澎拜...
·车窗开对了 30秒迅速降温 北京现代
·无惧仲夏酷暑 三叉戟踏浪勇征太平洋
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012