新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
人生,坚守成就最美——关注乐清“最美教师”陈莹丽系列评论之三
2017年07月26日 10:50:39 手机看新闻  
 

  陈莹丽留下的照片中,有一张特别生动:她站在一条古街上,头戴一顶帆布帽子,裹一件时尚呢大衣,手上戴一串珠饰,嘴里衔一根冰棍,露出调皮的笑靥——她爱打扮,喜欢美食小吃,喜欢逛街。她爱美,也确实美。

  契诃夫说,人的一切都应该是美的。真正的美是由内而外的美丽,美的外在靠美的内涵支持。陈莹丽的美丽人生,在她对教师一职的执着追求上表露无遗:考了三年的教师编制,前两年都因一名之差擦肩而过,因坚持不懈终于如愿;请病假住院一时找不到代课老师,她请同事给学生布置作业、发试卷,自己做完卷子后,又请同事代为公布供学生核对。她重坚守,不轻言放弃。

  有一种说法,认为中国原来那种靠劳动致富、靠生产积累挣钱的观念,在90后这一代年轻人身上彻底改变了,他们前所未有地自由,也前所未有地软弱。但陈莹丽大大改变了这种认知。

  陈莹丽的工作并非一帆风顺。她的班里有几个淘气任性、不求上进、自暴自弃的学生,常使她头疼不知所措。但师德告诉她:不要放弃!每一朵花都有盛开的理由,每一棵草都有泛绿的时候。用爱去宽容他们,呵护他们,赋予他们怒放的生命。在工作笔记里,她用密密麻麻的文字,记录了应对处理学生过激行为的过程,她对学生家长说过的一句话振聋发聩:“老师都不放弃,你们为什么要放弃呢?”

  生活经验告诉我们,人有时会落入一种非常寂寞的光景,似乎没有人能帮你,所以要忍耐。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。在注重功利、浮躁喧嚣的年代,尤其要提倡一种精神:认真踏实,把工作做得生动有趣,欣然享受自己用劳动创造所带来的快乐。持续工作不仅仅是技术,也是一种品质、一种精神。

  当今社会的生活方式丰富多样,面临的诱惑选择多多,许多90后一遇挫折失意便容易躁动,对现状抱有这样那样的怨言。殊不知事业常成于坚忍,毁于浮躁,坚守比才华、能力、机遇等更重要。人生中多一点陈莹丽式的坚守,不仅能获得事业上的成功,更能在平凡的工作岗位上彰显“最美精神”。

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·第一动力拆障碍 破坚冰 蹚新路
·建军90周年主题展 哪些展品吸引了习近平等领...
·厉害了我的国:沪昆高铁的穿越之旅
·特稿:“新四大发明”塑造中国创新形象
·【治国理政新实践?江西篇】湘东:打造赣湘...
·【治国理政进行时?广西篇】广西防城港:倒逼...
·山东:优秀传统文化助力脱贫
·第六届全国道德模范候选人开始公示
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·长安欧尚A800一款家用品质首选的MPV
·时不我待,温州宝诚全新BMW 5系Li上市发布会...
·探索未来出行 捷豹路虎取得城市自动驾驶领域...
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012