新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
方便!乐清公证迈入2.0时代,看看有哪些新举措
2017年07月20日 11:21:00 手机看新闻  
 

  近年来,乐清市公证处根据经济社会发展的新形势、新变化,不断拓展业务范围,满足社会生产生活对公证提出的最新需求,努力为市民提供优质高效的公证服务。今年以来,乐清市公证处不断完善工作机制,在“最多跑一次”改革中,勇立潮头,为群众提供更便捷、高效的公证服务。

  7月24日,乐清市公证处即将搬迁到乐清市旭阳路6688号总部经济园2幢10楼,全面开启乐清公证2.0时代。

工作人员为市民讲解办证流程。

  八类公证业务只需跑一次

  7月19日上午,在乐清市公证处办事窗口,市民王女士在公证文书上签下自己的名字,拿到了委托公证证明。

  从早上的网络申请到拿到公证文书,只用了一个多小时。王女士惊喜地感叹,原来办理公证并不复杂。

  多数事项实行当场即时办结,绝大部分事项纳入“最多跑一次”。今年以来,乐清市公证处按照“最多跑一次”改革实施方案的要求,结合乐清公证业务需求,梳理出委托公证、声明书公证、有无犯罪记录公证等8项公证业务,力争让群众“最多跑一次”。

  “对于签名印鉴、生存、小额遗产继承等简便公证,一般在受理当日就能出具公证书,这类公证事项占比60%以上。”乐清市公证处工作人员介绍,市公证处多年来一直推行公证书的邮寄送达服务,此次借助邮寄送达服务助力“最多跑一次”,只要当事人提供材料齐全并选择“邮寄送达”,除继承等少数复杂公证外的公证事项都可实现只跑一次的目标。今年以来市公证处已邮寄送达公证书100多份。

  “公证云”让群众在家办公证

  除了承诺“最多跑一次”的8项公证业务外,乐清市公证处还通过互联网端,努力让群众一次都不跑。

  “足不出户,就可以完成公证在线申办,打电话或聊QQ时,通话通讯记录能被同步存储在‘云端’……”昨天,乐清日报全媒体记者从市公证处了解到,该单位已经正式接入“公证云”在线公证平台,开启了“线上线下一体化”办证服务模式。

  “只要在网上申办公证,并根据页面提示上传相关材料,就可以在家坐等公证员来联系我们现场核实、取证了。”不久前,市民叶先生通过在线公证平台,轻松拿到了保全电子数据公证书。

  他告诉记者,通过电脑或手机,可以随时随地完成申办、提交材料等公证全流程。通过这种新的办证模式,将公证服务由传统坐堂办证的“面对面”变成随时随地的“点对点”服务,对老百姓而言便利了很多。

  对普通市民尤其是企业而言,“公证云”在线公证平台另一个吸引人的地方在于,用户在该平台免费注册后,可以对通话录音、现场录音、邮件、手机拍照、交易记录、版权等进行证据留存,并通过公证手段固定证据,有效化解日常生活中的“取证难”问题。

  “要拓宽‘最多跑一次’的范围,必须让信息多跑路,群众少跑路。”乐清市公证处负责人表示,市公证处开设了“乐清公证”公众微信号、“公证云”等网络载体,实现信息推送、在线咨询、网上存证、线上办证等服务。同时,还将服务向两端延伸。从本周起,市民通过支付宝的“城市服务”端口,进入“政务页面”,点击“公证服务”,即可在线办理公证服务,做到足不出户,轻松办理公证业务。

工作人员展示“公证云”平台。

  紧跟时代开拓新业务

  随着支付宝、微信等网络消费金融产品的普及,越来越多的人选择把钱存在支付宝等网络金融产品里。若支付宝、微信的主人去世,这些资金的权利人如何确认、如何提取呢?

  乐清日报全媒体记者了解到,乐清市公证处紧跟时代,推出了支付宝账户余额继承公证业务,解决了这个问题。

  去年底,市民陈女士向乐清市公证处申办继承其母亲遗留在支付宝内的余额公证。经公证员了解,被继承人的支付宝账户已经完成身份证信息、手机号的认证,同时陈女士还知道支付宝的密码。但由于其母亲生前并未在任何银行办理过银行卡,支付宝里的余额无法提取。

  公证员在了解情况后,立即致电支付宝官方客服,进行账户查询,并反映当事人有关情况。公证员还查找了相关规定。《非银行支付机构网络支付业管理办法》规定,自2016年7月1日起,非银行支付机构需对客户实行实名制管理,支付宝的实名认证包括用户的公民身份证、银行卡号码、手机号码,缺一不可,否则会影响转账等功能。

  了解情况后,公证员请支付宝(中国)网络技术有限公司开具相关证明函,证明被继承人支付宝账户情况,并请陈女士在公证员的监督下,用手机登录其母亲支付宝账号,获取了账户余额信息。随后,公证员在核实陈女士提交的其他相关资料后,为其出具了公证书。

  支付宝遗产继承公证只是乐清市公证处顺应时代,对虚拟财产等新型表现形式的财产提供保护的创新公证服务之一。

  近年来,乐清市公证处坚持“以人为本、服务为民”的执业理念,在让群众“最多跑一次”外,还推行“自己跑起来”,让特殊群众“零跑路”。该处积极为老弱病残、企业高管及其他不方便外出办证的当事人提供免费的上门服务(包括双休日上门服务),做到上门办理、特事特办,使当事人足不出户即可拿到公证书,切实为民排忧解难,以人性化的公证服务温暖人心,受到了群众的好评。

  开设“一带一路”服务专窗

  7月19日,乐清日报全媒体记者在位于总部经济园区2幢10楼的乐清市公证处新址看到,崭新的公证处服务大厅里整洁、明亮,并在原公证处4个服务窗口的基础上,开设了8个服务窗口。每个窗口呈半封闭式设计,窗口玻璃隔间上贴有磨砂,更好地确保了业务办理者的隐私性。与此同时,新公证处每个窗口都设置了人脸识别系统,确保了办证人员的财产信息安全。

  更值得一提的是,在市公证处8个服务窗口中,还特别设立了“一带一路”公证服务专窗。据了解,乐清市公证处是温州地区两个设有“一带一路”专窗的公证处之一。

  “公证是国际通行的可靠性极高的法律文书,是不同国家民事主体之间增进了解、建立信任关系的重要工具。”乐清市公证处负责人介绍,通过这个服务专窗,可以为涉“一带一路”沿线国家金融合作的企业提供跨境贸易电子数据存证、知识产权保护、跨境贸易争议处理、国际招投标等多个领域的服务,内容涵盖资信证明、主体资格、派遣文书、经销授权、董事会(股东会)决议、工作经历、文本相符公证等多种公证类型。

  在加强培养专业人才的同时,去年,市公证处还新招录了具有英国留学经历的硕士生等一批涉外人才,为涉“一带一路”企业提供专业、便捷、高效的公证服务。

  助力中心工作

  今年来,乐清市公证处在市委、市政府的领导支持下,加大便民改革,推动乐清经济发展,在各级司法行政机关的指导监督下,主动服务党委政府中心工作,配合、参与“大拆大整、大建大美”活动,积极办理旧城改造、旧村改造、经济适用房安置分配,不断完善土地出让、银行改制、拆迁款提存、房地产交易等公证服务,积极发挥公证的“服务、沟通、证明、监督”职能作用,为乐清经济建设和社会稳定服务作出了积极贡献。下一步,乐清市公证处将根据《最高人民法院司法部关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》的要求,拓展在人民法院调解、取证、送达、保全、执行等环节的公证法律服务。

  记者手记:公证无小事

  公证无小事。一纸公证书,不仅体现公证人员的专业素养,更承载着社会公信力。伴随着时代的变迁,公证已成为经济社会发展不可或缺的法律制度,与每个公民的生活息息相关。

  放眼乐清,在服务中心、家事权益保障、企业知识产权保护、司法辅助等方方面面,都有着公证的用武之地。公证要做到与时代同步,就要敢于打破常规。在采访中,乐清日报全媒体记者深切感受到了乐清市公证处在服务群众方面的思考与尝试。

  从去年初,正式接入“公证云”在线公证平台,开启了“线上线下一体化”办证服务模式;到去年底,开通并办理首件支付宝遗产继承公证;再到今年推出八大“最多跑一次”业务,让群众少跑腿;7月24日,乐清市公证处搬迁至总部经济园2幢10楼的办公新址后,还将推出“一带一路”公证服务专窗......

  每一点变化,无不显现出乐清市公证处用心为民的真诚与努力。

  有责才有序,有质才有公信力。正如乐清市公证处负责人所说,公证无小事,接下来市公证处还将进一步提升公证服务水平,提高公证业务的公信力和权威性。相信这份用心与努力,将赢得老百姓的更多信赖感。

1
来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·抗洪抢险给这群90后的大学生活画上圆满句号
·日媒:2016年全球投资资产增长7% 中国增长21...
·【壮美内蒙古 亮丽风景线】伊泰精细化学品项...
·【壮美内蒙古 亮丽风景线】包钢“借船出海”...
·林亦俊:全力推动治理工作提效提速
·全市农村文化礼堂建设 “四百结对”活动全面...
·浙江政府服务到位 连你家背后的小巷子也要管好
·让一万个村成为A级景区 浙江这项大工程能解...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·长安欧尚A800一款家用品质首选的MPV
·时不我待,温州宝诚全新BMW 5系Li上市发布会...
·探索未来出行 捷豹路虎取得城市自动驾驶领域...
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012