新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
美媒称塔吉克斯坦汉语热升温
2017年05月25日 23:35:35 手机看新闻  
 

  美媒称,五年前,走在杜尚别的主要街道鲁达基大街上的外国人可能会听到衣着整齐的学生们纷纷用“hello(英语,你好)”和“privet(俄语,你好)”跟他们打招呼。但是现在,他们很可能还会听到中文的“你好”。随着中国进一步深入塔吉克斯坦,各个年龄段的学生越来越多地选择中文课程作为自身的教育补充。

  据美国外交学者网站5月23日报道,在过去20年间,据塔吉克斯坦顶尖大学之一的俄罗斯-塔吉克斯拉夫大学语言学系的管理人员称,该校登记中文课程的学生人数已经增长了10倍,从1997年的20名学生增加到今天的近200名。而且,因为塔吉克斯坦的中小学不提供中文课程,杜尚别的塔吉克斯坦国立大学孔子学院的一个每周三次课的课程招收最小年龄为9岁的学生。这个孔子学院创建于2009年。

  塔吉克斯坦国立大学的一年级学生约米·叶莫莫夫说,就在他在孔子学院就读的六个月时间里,参加中文课程学习的人数也有了显著增长。

  美国外交学者网站报道称,孔子学院还为学生提供带奖学金赴中国学习的机会,其中包括一个为高中生提供的项目。大多数学生会到中国新疆维吾尔自治区的首府乌鲁木齐学习。还有很多人会去北京学习。

  当地企业家伊斯坎德尔·伊克拉米说:“当年我去北京的时候,整个城市大概只有六七十名塔吉克斯坦学生。但是,2010年我离开的时候,共有400多人。”他补充说,“现在人们在北京学习更容易了”,因为塔吉克斯坦中产阶级的收入增长意味着更多的家庭能够负担得起每个学期的住宿费和学杂费。

  但是,美国外交学者网站的报道也指出,寻求吸引学生加入其汉语课程的学校在塔吉克斯坦面临着激烈的竞争。尽管俄语项目和教学质量自该国独立以来显著减少和下降,但是绝大多数学生还是会选择学习英语和俄语,而不是中文。

  报道称,参加汉语课程的学生说,他们首先会考虑俄语,然后是英语,然后,如果他们还有能力的话,才会选择中文。一家私立语言学习中心的工作人员科姆龙·杜斯托夫说,在他的公司在杜尚别的七家机构中,只有15名学生学习汉语。由于缺乏需求,他们不得不停掉了中文课程。他说:“学生更倾向于学习英语。”

  美国外交学者网站报道称,曾经学生们是受到为在塔吉克斯坦的中国企业做翻译和中介的高薪前景的吸引学习中文,但是现在,学习成绩优秀的学生已经把将中文列入一份包括塔吉克语、英语和俄语的学习清单之中视为常识。

  报道称,一个雨天,在孔子学院里,他们正或是咯咯笑着欣赏彼此写的毛笔书法,或是集中精力阅读生字表,或是认真观看着一部中国的电视剧。叶莫莫夫说:“我学中文,因为中国是一个大国。”——但是同时,他也在学习英语、俄语和阿拉伯语。(编译/张琳)

来源:  编辑:吴拓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·习近平向伊朗当选连任总统鲁哈尼致贺电
·#浙江辟谣#【嘉兴有飞机坠落?肉松是棉花做...
·姚高员来乐开展“十百千”助企服务
·习近平就英国曼彻斯特市发生爆炸事件向英国...
·林亦俊:把握时间节点 加快项目推进
·浙江“营改增”一周年 累计减税超464亿元
·“最多跑一次”再交靓丽成绩单
·(“字”述“浙”五年)创:双创创出新气象
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·体验,如此强大 揭秘全新BMW 5系Li十大黑科技
·放胆开!捷豹XE有备而来
·大型豪华七座SUV新世代开启 路虎全新一代发...
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012