新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  新闻频道  >  财经
4个月,188万人次,3.7亿元收入!
2017年05月25日 23:08:15 手机看新闻  
 

  岭底乡的枇杷节上,妇女们就在家门口摆摊销售,卖出了大批枇杷。黄瀚摄

  -乐清日报全媒体记者孔丽琴

  今年5月19日是第16个中国旅游日,今年“中国旅游日”活动的主题是“旅游让生活更幸福”。在乐清,近年来,随着乡村旅游的推进,山老区农民的生活正在悄然发生着美丽的变化。

  枇杷节日销枇杷五千公斤

  “枇杷节开幕后的第二天,我们珠璋村销售的枇杷达到5000公斤,这几天每天销售量保持在2500-3000公斤左右。”这几日,看到成百上千的自驾车进出村庄,采购枇杷,岭底乡珠璋村党支部书记陈建荣的心情很不错。

  上周六,乐清市第七届枇杷节在岭底举办,直接带动了当地几个枇杷大村的枇杷销售,开幕日当天,产自岭底的24箱“枇杷王”更是被拍出了10万元的天价。

  据岭底乡党委书记王永道估算,今年的枇杷节已给岭底乡带来了近四万人次的客流量。曾经挑担下山卖枇杷的村民,如今只需坐在家门口,就能轻松销售掉自家的枇杷。

  如果说,枇杷节的影响力还在发酵,那么,于上月举办的首届智仁乡竹文化旅游节则已经划上阶段性的句号。智仁乡拥有全市最大的13980亩竹林和5000亩食用笋基地,智仁竹笋以“鲜嫩”闻名,肉白而鲜美,质嫩而香甜,且一年四季均有出产,被省政府命名为“竹笋之乡”,被誉为“乐清小安吉”。但由于劳动力大量外出,智仁乡的竹笋出现了“酒香也怕巷子深”的尴尬。据智仁乡党委书记阮卫剑保守估计,竹文化旅游节为智仁乡带来了近5万人次的客流量。更难能可贵的是,过去,知晓智仁竹笋的多是大荆周边的市民,而竹文化旅游节后,来自市区、柳白片区甚至温、杭等地的游客越来越多。

  乡村游带来月收入近亿元

  和岭底、智仁一样,开展乡村旅游,推进“农业+旅游”已经成为乐清市各乡镇(街道)农民致富的新路子。

  据乐清市旅游局工作人员介绍,目前,乐清已有乡村一日游线路20余条,基本实现全域覆盖。去年,乐清市乡村旅游接待游客达540万人次,旅游收入达10.8亿元。今年1-4月乡村旅游接待游客188.4万人次,旅游收入3.768亿元,平均每月乐清乡村游带来的收入达到近亿元!

  乡村游的高人气,也引发了人们对“农业+旅游”的深入思考。

  这几日,智仁乡小岭村村委会主任鲍华康正和村班子干部加紧对村庄道路建设的谋划。“我们准备往山上发展,造出一条通向高山的经济之路。”鲍华康告诉记者,由于劳动力有限,过去村民们仅挖掘山脚下竹林间的竹笋,山上的千余亩竹林未能很好的开发利用。上个月的竹文化旅游节吸引了大批游客前来自行挖笋,让村民看到了商机,也找到了破解劳动力不足带来的办法,因此,村民们打算开通一条通往山林的道路,来年,吸引更多游客上山挖笋。

  与此同时,智仁乡也在积极布局。阮卫剑告诉记者,智仁乡正在加紧建设竹林游步道、“太湖山露营基地”等工程,完善乡村旅游的配套设施。同时,该乡还将通过竹旅游工艺品开发,深入挖掘竹林经济的延伸产品,并以小岭村为中心,带动周边村庄发展,使智仁的竹笋经济得到纵深发展。

  而在岭底,尽管枇杷节的影响力尚在发酵,岭底乡珠璋村党支部书记陈建荣已着手筹划整合村庄资源,进行规范化枇杷种植,强化品牌建设,让曾经“靠天吃饭”的果农,走上集约型现代化生产销售的发展之路。

  乡村旅游推动生活更美好

  正如今年“中国旅游日”的主题所言,“旅游让生活更幸福”。“农业+旅游”让乐清山老区人民看到了发展的新路子,也令山老区人民的生活更加幸福美好。

  记者从市旅游局获悉,仅今年1-5月中旬,乐清就举办了智仁乡竹文化旅游节、黄坦硐古村民俗文化旅游节、岭底枇杷采摘节、翁垟街道文化美食旅游节等多场乡村主题旅游节。各式各样的乡村旅游节犹如星星之火在乐清乡间燎原,丰富了广大市民的娱乐休闲生活,也带动了山老区经济发展。

  市旅游局相关负责人表示,今年,乐清市还将继续实施乡村旅游+节会活动、乡村旅游+户外运动、乡村旅游+文化体验等融合发展策略,以“一乡一节”的形式,全面推动乐清旅游产业转型升级发展。

  

  

来源:  编辑:吴拓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·习近平向伊朗当选连任总统鲁哈尼致贺电
·#浙江辟谣#【嘉兴有飞机坠落?肉松是棉花做...
·姚高员来乐开展“十百千”助企服务
·习近平就英国曼彻斯特市发生爆炸事件向英国...
·林亦俊:把握时间节点 加快项目推进
·浙江“营改增”一周年 累计减税超464亿元
·“最多跑一次”再交靓丽成绩单
·(“字”述“浙”五年)创:双创创出新气象
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·体验,如此强大 揭秘全新BMW 5系Li十大黑科技
·放胆开!捷豹XE有备而来
·大型豪华七座SUV新世代开启 路虎全新一代发...
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012