新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  新闻频道  >  财经
借力“一带一路” 乐企壮大国际“朋友圈”
2017年05月25日 23:09:40 手机看新闻  
 
2007年,华仪风能与智利ECOINGENIEROS公司在京签署协议,实 现了我国大功率风机出口零的突破。 (资料图片 华仪提供)
外国客商在正泰Next系列新品展区前。(正泰提供)

 -乐清日报全媒体记者 刘丽娟 通讯员 张小媚

  在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛闭幕不久,5月20日,以“New Drivers,New Opportunity, New Future”为主题的正泰第七届国际营销大会(CIMF)在“一带一路”重要支点国家——泰国启幕,来自80多个国家和地区的200多位正泰客商与战略合作伙伴应邀参会,共话新形势下如何更好实现合作共赢。

  国际营销大会是正泰集团持续加快海外市场拓展、推进与“一带一路”沿线国家及全球市场深度合作的重要平台。2005年,正泰首届国际营销大会在温州召开,来自34个国家的190多名海外经销商应邀到场,创下当年的温州民企营销大会之最。本届大会是正泰国际营销大会第二次在海外举办。

  本次国际营销大会为何选择在泰国举办?据正泰相关人员介绍,泰国以其优越的海洋地理位置,成为“一带一路”倡议的重要战略支点国家。近年来,中泰建立了全面战略合作伙伴关系,正泰坚持开放发展、合作共赢理念,紧抓机遇、乘势而上,将外在机遇转化为企业与全球合作伙伴共同发展的新动能。

  在泰国当地,正泰新能源年规划产能600MW的电池工厂已于2016年正式投产。这座投资3.3亿元建设的新工厂,是该地区目前唯一一家政府支持性光伏企业。在管理上,泰国工厂坚持本土化经营,建立与国际标准接轨、适应当地的管理体系,逐步实现研发、生产、销售、物流和服务的全面国际化,并大量招聘当地员工,提供就业岗位。目前,泰国工厂共有350名员工,其中泰籍员工超过300人。未来,原材料、供应商开发、关键的技术性岗位等也将以泰国本土为主,真正实现高度本土化。

  上世纪90年代初,正泰第一次参加广交会就获得首笔出口订单,自此打开了正泰外贸出口历史上的第一页。1999年在阿拉伯联合酋长国设立第一个海外办事处——中东办事处,标志着正泰国际化实现了真正意义上的“走出去”,为海外市场的拓展及本土化操作积累了经验。

  近年来,得益于“一带一路”建设带来的机遇,正泰在欧美及“一带一路”沿线多个国家设立了工厂、研发和营销机构。在西班牙,正泰与当地公司合资研发高性能石墨烯电池;在巴基斯坦、伊朗,正泰组建国际区域工厂,取得部分国别市场发言权,其中,电力变压器在巴基斯坦电力系统中占据70%份额;在柬埔寨,正泰与国企联合投资5.05亿美元建成达岱河水电站BOT项目。

  目前,正泰已设立北美、欧洲、亚太3大全球研发中心、5大国际营销区域、14家国际子公司、22个国际物流中心,产品与服务涵盖130多个国家和地区。在全球建成并网运营200多座地面光伏电站和近2万个居民屋顶分布式光伏电站,总装机容量超3GW。

  当前,正泰全球化发展的新一轮突破蓄势待发,南存辉表示,事实上,对正泰来说,“全球化”不仅仅是单向的“走出去、走进去”,而是一个“走出去、走进去”,再“走上去”的循环战略。在这方面,正泰通过海外并购或投资入股,掌握了部分新兴产业的前沿技术,提升了智能制造水平,同时反哺到了自身的电力与新能源产业链。

  “‘一带一路’为我们企业走出去营造出了更多的发展空间,随着国家“一带一路”战略的推进,及亚投行的设立,为民营企业扬帆出海提供了诸多政策、金融支持,有利于企业走出去深化国际合作。”华仪集团董事长陈道荣表示。

  华仪集团也是乐清较早“走出去”的企业之一。很多年前,华仪就已经开始了海外市场的试水。2007年,华仪风能与智利ECOINGENIEROS公司在京签署了战略合作伙伴关系协议,和第一批HW50780kW风力发电机组供货合同,这是当时我国出口海外的首批拥有完全自主知识产权风力发电机组,实现了我国大功率风机出口零的突破。

  2011年,华仪第一台大功率试验样机矗立在白俄罗斯格罗德诺州的东欧平原上。2015年,华仪正式取得白俄罗斯第一个真正意义上的可再生能源项目,也是该国第一个大型风力发电项目——六台机组9MW风场项目。随后,华仪还取得了白俄罗斯Gomel电站8间隔GIS产品项目的采购协议。

  看到“一带一路”战略带来的巨大机遇,去年5-8月间,陈道荣还专门到阿联酋、白俄罗等地,沿着“一带一路”,布局华仪集团的国际化发展战略。

  去年5月12日,华仪风能有限公司驻塞尔维亚地区办事处在贝尔格莱德贝尔麦克中国商贸物流园区成立,华仪风能正式进军塞尔维亚,涉足欧洲清洁能源市场。

  除风能外,华仪输配电产品也加快了在“一带一路”沿线国家的布局,通过参与黎巴嫩、肯尼亚、赞比亚等国家的电网招投标,快速进入当地市场。

  “最近,我们在整合进出口公司和海外事业部,筹建华仪国际电力公司,通过与国家相关部门和电力设计院合作,将从提供产品走向EPC总包,深入参与到国际能源市场的开发和建设。”陈道荣表示。

  日前,兴乐集团先后收到四个项目中标通知书,分别为巴基斯坦卡西姆港1320兆瓦火电项目、摩洛哥杰拉达1X350兆瓦燃煤电站项目、阿曼益贝利项目、菲律宾Kauswagan(4×135MW机组)工程项目。值得一提的是,巴基斯坦卡西姆港1320兆瓦火电项目为“一带一路”首个“中巴经济走廊”项目,受到中巴两国政府的高度重视。

  兴乐是如何介入这些大项目成为供应商的呢?兴乐集团销售副总仇海青介绍,原来兴乐的出口业务主要通过进出口公司拓展,这样的方式获取订单不仅成本高,而且拿到的大多是小项目,最多几十万美元。国家“一带一路”战略提出后,兴乐第一时间调整了战略,将目光集中在国内企业参与建设的国外大项目上,并直接与山东电建、上海电建等终端客户对接,参与项目配套产品的招投标。

  “今年仅通过山东电建就获得了2000多万元的订单,通过上海电建获得了1000多万元订单。”仇海青说,这些订单虽然是在国内完成招投标,但产品却是实实在在辐射到了“一带一路”沿线的多个国家。因此,根据每个国家对电缆产品的不同要求,就需要克服不同的技术难题,这对企业的技术能力要求非常高。

  “‘一带一路’首先是一个横跨欧亚大陆的由铁路、公路、航空、海上运输、油气管道、输电线路和通信网络组成的综合性立体互联互通的交通网络。大量工程的投入建设,将给乐清电气产业销售带来利好。”安德利集团董事长程安林说。

  安德利是乐清一家生产高低压电器、成套设备、电力变压器等产品的电气企业。国家“一带一路”战略提出后,公司因势利导,这两年在迪拜、巴西、俄罗斯设立办事处的基础上,先后又在非洲的乌干达、卢旺达设立了办事处。

  “非洲国家对电力产品的需求在持续增加,市场前景广阔。通过沿线国家办事处的设立,有效快速地收集市场信息,也让当地客户了解我们的产品,有利于建立长期合作关系。”程安林介绍,这一效果应该比较明显,去年安德利公司实现出口额2800万美元,今年一季度同比增长了60.01%。

这几天,环宇集团浙江高科股份有限公司副总经理王恺一直为展会的事情奔波,刚参加完巴基斯坦的电力能源展览会,又在筹备参加另一个国际展。

  近年来,环宇集团通过参加国际大型会展,积极对接国外市场,仅今年就已参加了7场国际会展。对于企业如何更好地参与“一带一路”战略发展,王恺有自己的想法,他认为,企业必须做到市场国际化、资本国际化、品牌国际化才能实现真正地参与其中。

  目前,环宇集团已在50多个国家注册商标100多件,通过了10多个国际认证。产品出口到70多个国家和地区。王恺介绍,接下去环宇将加大力度进军印度及东南亚市场,以参股、合资等方式,重点在印度、印尼等地建立研发生产基地,通过资本纽带带动产业走出去,在条件成熟的情况下在东南亚设立制造基地。

  早在2000年,罗格朗就与俄罗斯建立了贸易合作关系。“目前,我们与俄罗斯方面建立了比较稳定的合作关系,我们负责产品研发、制造,俄罗斯合作商负责销售。”罗格朗集团董事长张相永介绍,国内的产品在精细化程度、工艺、流程等方面都比较有优势。去年,罗格朗在俄销售额为3000万美元,今年预计可以达到4000万美元。

  对于国外业务的拓展,张相永认为,中东、非洲等发展中国家目前对电力、电器产品的需求量在不断增长,市场前景看好,但企业“走出去”需要稳扎稳打,要对一个国家的风土人情、法律法规、政治环境、市场环境、客户需求等有充分的了解,这是一个不断积累和长期的过程。

  经过10多年的稳步拓展,目前罗格朗的产品已销售到欧盟、俄罗斯、南美洲、中东、东南亚等30多个国家和地区。

  据乐清市商务局介绍,近年来,乐清企业走出去在境外设立办事处、直接投资步伐加快,截至目前,乐清企业已在境外累计设立办事机构83家。

  链接

  “一带一路”将给乐清企业带来哪些机遇?企业应该如何更好地抓住机遇“走出去”?

  对此,乐清市进出口企业联合会副会长、中国出口信用保险公司温州办事处业务部负责人郑达辉认为,“一带一路”战略主要在于互联互通、国际产能合作与装备制造,“一带一路”沿线国家大多为发展中国家,存在缺水、缺电、缺道路等情况,急需电力、铁路、公路、民生工程等基础设施,而中国处于快速发展期,可将国内优势产能与当地需要结合起来共同发展。

  “乐清电力设备是主产业,这是民生最需要的东西,也是工业发展的基础,在电力配套的输出上有优势。”郑达辉说,乐清企业可以抓住机遇,通过“走出去”建电站、建工厂、贸易合作等方式开展合作。

  “走出去”充满机遇,不过也要注意风险防控。最近,一位刚从南亚国家出差回来的乐清企业家就感慨:“整体感觉,国内比国外安全,也更现代化。”

  郑达辉提醒,企业走出去需要考虑政治风险和商业风险,其中,政治风险包括战争动乱、政府征收、汇兑风险、政府违约风险等,商业风险包括成本核算是否准确、商业伙伴是否合拍、法律法规风险等。

  他建议企业走出去时,一定要做好可行性分析,可通过一些专业的咨询公司、当地商会等了解情况后做出判断。同时,可以通过国家政策性保险机构、政策性金融机构等规避风险、获取资金支持,以便更加稳健“走出去”。

  

来源:  编辑:吴拓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·习近平向伊朗当选连任总统鲁哈尼致贺电
·#浙江辟谣#【嘉兴有飞机坠落?肉松是棉花做...
·姚高员来乐开展“十百千”助企服务
·习近平就英国曼彻斯特市发生爆炸事件向英国...
·林亦俊:把握时间节点 加快项目推进
·浙江“营改增”一周年 累计减税超464亿元
·“最多跑一次”再交靓丽成绩单
·(“字”述“浙”五年)创:双创创出新气象
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·体验,如此强大 揭秘全新BMW 5系Li十大黑科技
·放胆开!捷豹XE有备而来
·大型豪华七座SUV新世代开启 路虎全新一代发...
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012