新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
什么?乐清这对新人结婚请人吃素?
2017年05月17日 10:11:56 手机看新闻  
 
 

  -乐清日报全媒体记者程遥文/摄

  婚宴上没有龙虾鲍鱼,也没有大鱼大肉,宾客们习惯吗?5月16日,翁垟街道前湖埭村一对新人办了一场素食婚宴,让赴宴的120多名宾客感到意外的同时也大呼过瘾。

  新郎童锡宇和新娘张婷说,他们的初衷很简单,就是想告诉大家:一场简约环保的素食婚宴,同样精彩。

  宾客赞不绝口

  5月16日中午,翁垟街道前湖埭村一家酒店里,一场古典的中式婚礼正在举行。令人吃惊的是,现场摆了12桌酒席,每桌上了20多道菜(其中10道为凉菜),却没有一道荤菜,更别提龙虾、鲍鱼等传统婚宴必备菜肴了。

  比如酒席上端上一道“油淋素鱼”,其实是豆制品,做成鱼的形状,口感却能以假乱真,吃出鱼的味道来。再比如极品南瓜盅,一整只掏空的南瓜里另有乾坤,藏着不同种类的菌菇,鲜活爽口。

  虽说是素菜,但每道菜颜值很高,摆盘、刀工极其考究,犹如艺术品。其中工艺最复杂的一道菜,厨师花了半个小时对食材进行精雕细琢。

  第一次碰上素食婚宴,宾客们兴致很高。每上一道菜,他们纷纷掏出手机拍照,然后发到微信朋友圈,还备注“这是素食婚宴,没见过吧”,引来朋友们的点赞。

  新郎的朋友童乐鹏说,吃惯了大鱼大肉、鲍鱼龙虾的酒席,全素婚宴是头一次吃。原本以为这是传统结婚酒,还担心大鱼大肉吃得不舒服,眼看满满一桌都是素菜,顿时胃口大开,吃得过瘾。

  一度遭家人反对

  素食婚宴虽然效果不错,但策划这场婚宴的新人压力可不小。“我们花了一年时间,才说通了家里人。”新娘张婷告诉记者。

  张婷今年29岁,是山东聊城人,曾经是位国学老师。2014年,在一次国学推广活动中,张婷认识了国学爱好者童锡宇。2016年夏天,相恋的两人订了婚,决定在下半年结婚。

  这对新人将订婚宴安排在山东,一共订了3桌,一桌价格在600左右。“这是山东普通婚宴的价格,比起乐清普通婚宴价格,便宜太多了。”张婷笑着说,对于乐清价格普遍“夸张”的婚宴,她深有体会。

  早在温州大学读研究生时,张婷就参加过乐清人的婚宴。“一桌酒宴价格起码在5000元以上,上万元的也常见。”张婷说,普通的肉类、海鲜已经不足为奇,还必须要有一两道价格贵的、上档次的菜肴才能镇场,攀比之风太盛了。

  张婷夫妇曾经去一些酒店问过酒席价格,哪怕是自己买食材请人办婚宴,一桌也要3000元左右。“这么高的价格,既浪费也不实在。”张婷说,她和丈夫一致决定,不如摆素宴,既环保又健康,还可以向宾客倡导简朴的婚宴方式。

  “什么?婚宴让客人吃素,这怎么可以?”新人的素食婚宴设想,首先遭到了家长的反对。在童锡宇长辈看来,婚宴就是要按照乐清的传统办。“该有的大鱼大肉都要有,要让客人吃好喝好,不能丢了面子。”张婷如此转述当时家人的各种反对理由,无论他们怎么劝说,家人们都不赞成素宴。

  由于这对新人也不肯妥协,于是这场原定于去年底举办的婚礼被迫延期。

  用半年时间筹备

  婚礼延期了,但张婷和童锡宇没有放弃办素食婚宴的想法。在延期的半年时间里,他们一直在关注、寻找合适的素宴厨师。

  “乐清比较大的酒店我们都去问过,不是价格比预算的贵,就是菜品不符合要求。”张婷说。

  张婷希望办一桌口感佳、颜值高,比起传统婚宴又毫不逊色的素食婚宴。“既要让宾客感觉到主人的真挚诚意和用心,也能达到简办婚宴的目的,同时让宾客切身感觉到婚宴简办的好处。”

  前不久,张婷前往温州一家素食馆参加活动时,被这家素食馆精心制作的菜肴折服了。

  素食馆一名负责人正好是张婷的好友,得知张婷的想法后,他决定要帮她圆梦。为此,从未承办过婚宴酒席的他们,接下了素食婚宴的重任。

  找到了合适的素宴厨师,张婷的当务之急,就是要说服家人。

  “乐清传统婚宴讲究四大冷盘,我找来素食冷菜拼盘发给婆婆,问她好不好看。”张婷回忆,当时看到眼前精美的菜肴菜式,婆婆终于点了点头。此后,每当看到精美的素菜佳肴,张婷总要转发给家人,以此改变他们对素菜的刻板印象。

  终于,家人同意了这对新人办素食婚宴的想法。5月16日,素食婚宴正式开宴,效果好得出奇,宾客也纷纷称赞,令这对新人十分满意。

  那么,问题来了,这一桌素宴到底要花多少钱?

  “一桌价格在1200元左右,比起传统普通婚宴便宜了好几倍。”张婷说,更令她意外的是,不少宾客对素食婚宴的评价极高,都说他们想法好。“宣传婚宴简办的目的也达到了。”

  素食婚宴菜单:

  冷菜:秋葵、黄瓜、蔬菜沙拉、素肉、春卷、酱萝卜等

  热菜:极品南瓜盅、水果汤圆、素海参汤、荷塘月色、石锅小丸子、茶禅一味、油淋素鱼、翡翠玉卷、芥兰百合、菠萝蜜、笋干素肉、点心双拼等

  汤品:木瓜莲子炖桃胶、水果拼盘

  

来源:  编辑:吴拓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·林亦俊:推广“万桥模式”“南塘典型”
·考察乐清海洋资源 开发利用保护工作
·“现阶段扩大丝路基金规模是非常必要的”—...
·“两学一做”这堂终身必修课今后怎么上?来...
·深评|“最多跑一次”改革招牌 用群众满意擦亮
·海外经济界人士期待"一带一路"高峰论坛取得...
·习近平向世界全面阐述“一带一路”倡议,“...
·庞中英:“一带一路”建设进入了一个新的阶段
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·不做纠结帝 捷豹XFL让“你免试下单”
·捷豹校园足球项目基层体育老师培训圆满结束
·车内空气,我拿什么拯救你?
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012