新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  新闻频道  >  乐清新闻发布  >  新闻发布稿
乐清市首届古村民俗文化旅游暨乐成街道乡村旅游节发布会
2017年04月27日 10:11:22 手机看新闻  
 

  各位媒体朋友,同志们:大家下午好!

  乐清市乐成街道黄檀硐村,位于乐清市灵山景区,始建于宋代宝庆年间,历经700多年风雨,是浙江省为数不多保护完好的古村落之一。古村落面积约20.7公顷,地处海拔400余米群山怀抱之中。黄坦硐村,东有五龙谷瀑布和关公洞,西有西龙瀑和古城门,南北两边均为高耸百米的陡峭石壁,形成“两溪穿村,石桥横卧,巷道纵横交错,院落毗邻相接,村口寨门险要狭窄”的理肌形态。古人称“寻得桃源”至为精辟。村落内民宅依山而建,因势而造,大多为上百年的三合院。保留明清时期的木刻、窗花及雕饰,蕴涵着木石的天然本色,极具明清建筑特色。黄坦硐古村落人文意境浓郁。村口的古关隘、古石刻、古山道和5棵有着500年历史的古罗汉松、抱石树,可谓中国古村入口的经典。村外小道田间遗留的大大小小圆形坑痕,让人感受靛青传统制作的工艺。2007年以村古、林茂、水美、石奇、硐怪的独特景观入选首批“中国景观村落”, 2012年被列入浙江省第四批历史文化街区名镇名村。古村内有明清至民国的优秀传统建筑27处,文保点、历史建筑、传统风貌建筑占地面积占全部建筑占地面积的83%,10处建筑列入乐清市历史建筑。在非物质文化遗产方面更有中国非物质文化遗产蓝颊缬和细纹刻纸项目。乐清能有这样一个全国性的文化古村落十分难得,她富含历史记忆、蕴含地域特色、饱含民俗文化,是历史发展演变沉淀下来的宝贵财富。

  近几年,在市委市政的大力支持下,在乐成街道党工委办事处和乐清市旅游局的全力推进下,联合社会资源和资金,对黄坦硐古村落进行保护性开发。现黄坦硐古村落建有民俗博物馆,开设智慧旅游(智能导游)项目:黄坦坑水库栈道、五龙谷游步道、西龙谷景点、金竹湾水库、龙溪等自然旅游资源。2016年成功创建国家4A级旅游景区,省级农房改造示范村,省级美丽乡村,温州市旅游名村。

  古村落民俗文化旅游暨乡村旅游是当前的旅游热点之一,历年黄坦硐村已成功举办两届龙溪嬉水节,黄坦硐古村落乡村一日游等活动,吸引市内外游客,被国内外各级媒体采风、拍摄、报道宣传。在打造智慧旅游项目过程中,乐清电视台大篇幅报道黄坦硐打造智慧旅游项目,乐清电视台的《走遍乐清》栏目还黄坦硐拍摄了专题宣传片。

  随着时间的推移,古村落实的保护工作迫在眉睫。2015年,在有关职能部门的支持下,我们乐成街道黄坦硐村率先进行古村落保护开发利用,选择有代表性下垟大宅等老宅着手修缮开发利用,打造了集民宿、民俗体验展览、农耕农事体验园、耕读学堂、保健养生基地等为一体的古村民俗文化体验中心。今天,我们在这有着700多年历史的黄坦硐古村,这在曾经是一座村中难得一见的三合院;曾经是黄坦硐最大的靛青印染房的下垟大宅举办古村民俗文化旅游节,一定能够进一步推进我市古村保护利用,挖掘古村民俗文化,促进我市文化与旅游更好地融合发展,进一步提升乐清旅游整体形象。

  本次旅游节主办单位为:市文化广电新闻出版局、市风景旅游管理局、乐成街道党工委、办事处。协办单位:市委市政府农村工作办公室、市文学艺术界联合会、市住房和城乡规划建设局、市政协诗书画院。

  活动时间安排:27日上午为开幕式,并伴有民俗文艺表演、茶艺表演、古村老宅摄影创作活动、古村老宅诗书画创作活动等;28日到5月1日,分别安排国学大讲堂、捣麻糍、做米塑,学做打草鞋、中小学生“走进古村老宅体验民俗文化”采风活动、古建筑向你讲故事展览及黄坦硐周边游。

  以上是我们对这次乐清市首届古村民俗文化旅游暨乐成街道旅游节活动总体情况的介绍,欢迎媒体朋友们在活动期间走进黄坦硐古村老宅,体验民俗文化,也希望通过你们将黄坦硐古村和乐清古村介绍给市内外乃至省内外的朋友,共同助力我市古村保护利用,促进我街道乡村旅游发展,提升乐清旅游整体形象,谢谢大家。

来源:  编辑:吴拓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·习近平"4·19"重要讲话一周年|让互联网更好造...
·假记者假媒体环环相扣形成灰色利益链 各地行...
·习近平接见新调整组建军级单位主官并发布训令
·有图有视频就代表有真相?专业人士教你识破...
·习近平接见新调整组建军级单位主官并发布训令
·一心履职 乐清代表委员温州两会“抢麦”
·紧盯目标 把牢节点 坚决打赢剿灭战
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012