新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
首届智仁乡竹文化旅游节暨美食农副产品展销会
2017年03月29日 12:11:59 手机看新闻  
 

  各位媒体朋友,同志们:

  大家好!欢迎各位来到“赏万亩竹海,游智水仁山”首届智仁乡竹文化旅游节暨美食农副产品展销会新闻发布会!在此,我谨代表智仁乡党委、政府向与会的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!

  智仁乡是2016年全市乡镇区划调整新设立的乡镇之一,位于乐清市最北端,距乐清市区43.5公里,南接大荆双峰社区,北邻台州市黄岩、温岭,是乐清和温州的北大门。智仁全乡总面积46.8平方公里,辖21个行政村,总人口2.1万。智仁拥有原生态的山水风光和丰富的自然资源,这里人文历史深邃厚重,民俗风情淳朴独特,万亩竹林四季常绿,森林覆盖率达86%,是省级“生态乡”,也是乐清市著名的革命山老区。智仁乡内,茂林修竹、峰峦叠嶂、溪水环绕、洞涧清幽、古道穿行、空气清新,呈现一派山青水秀的田园风光,是休闲游玩、亲子体验、放松身心的好去处。浩瀚如海的万亩竹海、漫山遍野的太湖山杜鹃花、层层叠叠的合朝梯田,展示着智仁优美的自然风光;庄重祥和的义烈祠、巍峨矗立的大台门、浑然天成的太湖山仰天斗承载着智仁丰富的人文历史;曲径通幽的十四潭-琴溪峡谷景区、正在建设中的小岭“竹林人家”2A级旅游特色村勾勒出智仁乡村旅游的美丽新画卷。

  一、举办活动的背景、目的

  自2016年区划调整以来,智仁乡党委、政府紧紧围绕市委、市政府“大雁荡、大旅游、大产业”发展战略,以“狠抓产业促旅游,狠抓旅游促发展”为目标,努力打造“生态、文明、休闲、美丽”的山水智仁,积极谋划“全域旅游”新篇章,大力促进“旅游+产业”融合发展。举办本次活动主要基于以下目的:

  一是为了打响智仁“竹乡”品牌。智仁乡拥有1.5万亩竹林和5000多亩食用笋基地,是乐清全市最大的竹木种植区,全乡范围随处可见郁郁苍苍、绿影婆娑的竹林,因此智仁被称为“竹乡”、“乐清的小安吉”。立足丰富的竹林资源,我们将小岭、大台门、昌门笋场打造成三个省级食用笋基地,深入挖掘竹制品文化附加值,用心将竹子打造成为智仁乡的“生态符号”。同时,竹笋被誉为“菜王”和“山八珍”,智仁竹笋以其“鲜嫩”的特质而享誉温台地区,因当地特殊的黄金泥土质和山泉滋润,智仁竹笋肉白而鲜美、质嫩而香甜,而且一年四季出产不断,智仁因此被省政府命名为“竹笋之乡”。特别是“智仁春笋”笋体肥大、洁白如玉、肉质鲜嫩、美味爽口,久享盛名,“智仁春笋”营养价值很高,含有充足的水分、丰富的植物蛋白,以及钙、磷、铁等营养成分和微量元素,是一款高蛋白、低脂肪、低淀粉、多纤维素的美容养生美食,可烹制成各种可口的美味佳肴。下周开始春暖花开的一个半月左右时间,正是品尝智仁春笋的最佳时节,也是品竹、赏竹、听竹、感受竹林风情的好季节。

  二是为了弘扬竹文化。中国悠久的文化与竹结下了不解之缘,形成了丰富多彩、独具特色的中国竹文化。“华夏竹文化,上下五千年,衣食住行用,处处竹相连”。同时,在我国传统文化中,竹位列"花中四君子",历来以其清雅淡泊的品质而为世人所钟爱,成为高尚品格的象征。竹子青翠挺拔、奇姿出众,凌霜傲雪,四时长茂,古人用“未出土时先有节,及凌云处尚虚心”、“咬定青山不放松”等诗句,来赞美竹子心虚节坚、坚忍不拔的“君子”之风。“宁可食无肉,不可居无竹”,宋代大文豪苏东坡的这句诗句,彰显了竹子在中国传统文化中的重要地位。竹所赋予的精神文化内涵,也象征着智仁人民如春笋般奋发向上的干劲、翠竹般坚忍不拔的品格,在大力推进智仁经济社会建设中具有十分积极的意义,也与“乐清铁军”精神相契合,值得大力弘扬和传承。

  三是积极实施“乡村旅游后备箱工程”。这次活动的重要内容之一是美食农副产品展销会,这是为了推进“乡村旅游”,积极实施“后备箱工程”,带动智仁生态特色农业发展。通过近年的努力,智仁大力发展了竹笋、早茶、铁皮石斛、高山绿色蔬菜等特色农产品并形成了产业优势。除竹笋外,特别是“智仁早茶”,被温州市农业局列为“温州五大特早茶”品种之一,具有“特早生、香气高”、清香浓郁、回味甘甜的特点,曾多次在国内名茶评比中获得嘉奖,具有良好的市场发展空间。我们正着力推进“雁荡毛峰智仁早”区域品牌建设,大力发展农村电商,提高早茶品牌规模效益。时下正是春茶采摘上新的时节,希望通过这次活动的平台,让这些农特产品成为越来越多的游客们喜爱的“后备箱”特产,助推智仁生态特色农业走向更广阔的天地。

  四是为了促进智仁乡村旅游产业发展。去年以来,我们加大对旅游产业的引导扶持和旅游基础设施的投入,全乡乡村旅游产业蓬勃兴起,初步形成了“特色农产品、特色农家乐、乡村休闲游”三位一体的特色旅游产业链。手工年糕、卤水豆腐、咸猪脚被誉为“舌尖上的智仁三宝”,近年来全乡农家乐产业立足本地特色,把以这些招牌菜为代表的智仁农家特色菜做精、做大、做强,农家乐由2010年的4家增加到现在的12家,每年接待游客逾10万人次,带动了全乡养殖、竹笋、蔬菜、土酒等特色农产品的发展。另一方面,我们加大招商引资和旅游投入力度,谋划打造一批各具特色的生态旅游点,不断丰富乡村旅游产品。通过把小岭村进行整村打造,正在建设小岭“竹林人家”2A级休闲旅游特色村项目和精品民宿项目;启动赵家辽村1000亩生态农业观光园建设;挖掘了石施坑千亩竹海观光园、昌门茶园,开辟了小岭—石施坑村琴溪十四潭精品一日游路线;完成了车岭古道和乌芦岙百丈岩游步道修建;着手太湖山自助游营地建设、大井头农家乐一条街立面改造工程。希望借助这次活动,让让多人了解智仁、走进智仁、喜爱智仁、宣传智仁,不断扩大智仁乡村旅游在全市的知名度,引领全域旅游产业全面发展。

  二、活动总体情况介绍

  “赏万亩竹海,游智水仁山”首届智仁乡竹文化旅游节暨美食农副产品展销活动,是由温州市雁荡山风景旅游管理委员会、乐清市委宣传部、乐清市委农办、乐清市风景旅游管理局、乐清市农林局、乐清市文广新局、乐清市智仁乡人民政府联合主办,乐清日报、乐清电视台、小岭村协办,乐清市新影雁荡山文化传媒公司承办。活动时间为4月2日至4日, 4月2日为活动开幕式。开幕式地点在乐清市智仁乡小岭村。

  为了让游客们更好地领略“竹文化”的内涵,我们精心准备了丰富的竹林特色活动内容:1.竹乡情韵。由民间艺术团呈现一场具有竹林风情的文艺演出,如竹竿舞、古筝弹奏等节目。2.风雅智仁。由民间书法家、书画爱好者,在小岭村文化礼堂进行书画创作,让游客在欣赏泼墨挥毫之中,寄情于山水智仁。3.竹乡记忆。包括竹制品展示、“智水仁山·智仁记忆”摄影作品展,让游客们在古朴的竹制品中回味昨日的慢时光,在定格的光影下感受今日智仁的魅力。4、竹林风情。在户外布置了大型系列创意竹制品,并组织艺术爱好者带来竹林太极、竹林瑜伽、民俗婚庆、古筝茶艺、汉服走秀等极具特色的表演项目,让游客们体验挖笋、竹林迷宫、竹林寻宝等别样的竹林风情和乐趣。5、美食农副产品展销。在主会场周边布置美食农副特产展销摊位,提供智仁特色美食、智仁早茶、春笋、笋干、铁皮石斛等农副产品,供游客选购,并且将举行乐清首次“笋王”展示。6、共绘蓝图。举办首届“竹乡智仁产业发展论坛”邀请专家、相关部门领导、在外能人志士共商智仁产业发展大计。7、定格美丽。在这次活动期间组织开展智仁乡“三佳户外杯”摄影大赛的摄影采风活动,并将于4月3日举办“山水之乡美丽智仁”全市青少年现场绘画大赛,欢迎有兴趣的青少年朋友踊跃报名。

  活动线路:乐清市区的游客沿104国道大荆方向到雁荡镇,再往中庄村红绿灯左转至旅游环线,经过横溪头桥右转到达水下线,再经过双峰大桥左转到达双店线,然后沿着智仁乡往黄岩方向,进入小岭村。

  由于智仁乡小岭村的道路较窄,易引起交通阻塞,活动当天将会有交通管制,请游客们自觉服从交警统一指挥。自驾车出行的游客可以把车辆停放在临时停车场,由于车位紧缺建议游客尽量拼车出行。

  其他自助游路线推荐:智仁乡可谓是山清水秀生态美,除小岭村之外外,我们还向游客朋友推荐以下5个适合踏春的游玩线路:

  1、溯溪观万亩竹海、探幽十四潭琴溪,地点在智仁乡石施坑村。

  2、合朝梯田观光,地点在智仁乡合朝村。

  3、徒步攀登太湖尖、望云海日出、赏杜鹃花海,地点在智仁乡太湖山村。

  4、采茶品茗休闲体验,地点在智仁乡昌门村。

  5、徒步攀登揽胜百丈岩,地点在智仁乡小坑岙村、乌芦岙村。

  以上是我们对这次“赏万亩竹海,游智水仁山”首届智仁乡竹文化旅游节暨美食农副产品展销会的总体情况的介绍。

  芳菲四月,相聚竹海之乡;生态智仁,相约最美小岭。热情欢迎媒体朋友和广大市朋友们届时带着家人来“家门口的安吉”、“竹乡”——智仁走一走,呼吸清新空气,回归田园生活,品一品清香的智仁早茶,学一曲活泼的智仁民间小调,亲手挖一株鲜嫩肥美的春笋,感受乡间慢生活的休闲愉悦。也希望借助媒体朋友们的力量,将我们智仁的山水美景和特色美食、农副产品更好地宣传出去,提升智仁的旅游知名度。

  智者乐水,仁者乐山,“竹乡”——山水智仁热忱欢迎广大市民朋友的到来!

  谢谢大家!

来源:  编辑:吴拓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·上海自贸试验区:善作善成再出发
·乔传秀来乐指导开展“干、查、督”行动
·剿灭劣V类水 人大在行动
·1.6克拉钻戒被盗,新娘哭了
·千余人徒步 丈量千年古县
·小手书绘“诚信” 欢迎你来报名
·上汽名爵ZS乐清上市 售7.38万元-11.58万元
·电子秤上作弊 重量缩水近半
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

新加坡夜市PK台北
·感恩回馈,“7”待有你!击穿低价,火力全开!
·驭风逐影 飞云电掣 捷豹F-PACE挑战摩天轮重...
·王室不仅钟爱它 还为它颁发了三个证书
·学范爷的美容技巧 让年龄隐身
·时装周搭宝贝更潮
·韩国妹子写真 穿松垮衬衫的性感尤物好诱人
 健康·教育

4妙招除蔬菜残留农药

又到一年开学时
·洋葱除口臭吃洋葱必知9件事
·长命百岁7大秘诀:每周至少吃两次鱼
·白酒年龄扩大成谜 风波中心是国标缺位
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012