新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
昨日乐清为何狂风突起?
2017年02月21日 10:48:55 手机看新闻  
 

  昨日上午,乐清阳光明媚,空气清新,给人一种暖意融融、春意盎然的感觉,大部分乡镇(街道)气温都在24-26℃,全市最高气温出现在淡溪镇,竟达27.4℃。不料昨日下午,老天爷说变脸就变脸,一阵长达十余分钟的狂风突然席卷乐清,风力一度达到8级。

  一时间,微信朋友圈里被这阵“狂风”刷屏,好端端的天气为什么突然刮起这么大的风呢?天气将有什么重大变化吗?

  网友“Iseac”对昨日的天气感触颇深,在微信朋友圈里如此写道:中午饭后帮外婆晾衣服,被大太阳一晒都快化了,看了看手机上的气温显示乐清的气温为7-24℃,中午那会儿的温度估计有24℃,觉得这7℃一定是个幌子,不要在意就好了。哪知下午上班时,突然一阵狂风刮来,天空瞬间灰了。7℃就这么来了,晚饭还是叫外卖吧,冻死姐姐了!

  一阵风,风云变幻,前一秒还是晴天后一秒就阴天了。昨日15时10分许,即便紧闭窗户,也能听到外面呼啸的风声,路上的行人在大风中“招架不住”,美女们的长发、行人的衣服在风中“狂舞”,停放在路边的自行车有的也被刮翻在地。

  市民王先生行走在市区双雁路上时,正好感受到了这股狂风的威力。“行道树的树枝被这股疾风吹得沙沙作响,风能推着人走,尘土飞扬,我的嘴里、眼里顿时飞进很多细沙。”王先生不解道,这风来得突然,大概持续了十几分钟,风力才减弱下来。

  随后,记者联系了乐清市气象台,据气象专家介绍,这股来得突然的大风主要因为冷空气来袭。高空有冷空气,当天天气较热,近地面集聚大量能量,冷暖气流交汇发生强对流天气所致。乐清市气象台于当天16时46分发布了乐清大风黄色预警信号,受冷空气影响,乐清已出现8级大风。

  预计2月21日会有北到东北风6-7级阵风8级,夜里减弱到5-6级阵风7级,明天西南风5-6级阵风7级,夜里转偏北风并增强到7-8级阵风9级。

  为什么这阵风来得急又短暂呢?专家解释,这次“突变”的天气过程并非突然形成,也属于一种系统性天气,是由小股冷空气形成的急行冷锋过境时产生的一种天气现象。由于冷锋过境前后,强对流天气引起的波动比较大,在短时间内由低气压突然升高,造成冷锋过境时出现了明显的阵风,阵风风力比较大,移动速度快,但维持时间不长,影响范围小。

  受这股冷空气影响,乐清开启了大风降温模式。气温犹如过山车般,昨日13时乐清站最高气温为25.1℃,15时许天空阴暗下来,狂风乍起,气温骤降,至20时许,乐清站最高气温仅10.5℃,温差竟达14.6℃,一日间从夏季直接跳回冬季,着实任性!

  专家提醒,近期由于冷暖空气频繁交汇,气温起伏变化大,这股冷空气只是“先遣部队”,威力并不大。不过乐清将暂别春光明媚的好天气,今夜起会有弱降雨过程,明日开始回暖。下一波冷空气将于2月23日前后来袭,天气将切换到晴冷模式,最高气温相比前期有较明显的下降。

  我国自古有“春捂秋冻”之说,在风寒交替的初春时节,仍需特别注意保暖,并视气温变化逐渐增减衣物。眼下冷暖空气交替频繁,天气多变,市民穿得过于轻、薄、短,往往容易受风寒侵袭,患上关节炎等病症。另外,眼下虽然午后比较暖和,但早晚气温仍较低,经常早出晚归的市民最好带件外套。

  周二 多云到阴,局部有小雨 9-14℃

  周三 多云到阴有时有小雨 11-20℃

  周四 阴有雨 8-15℃

  周五 阴到多云 6-11℃

  周六 多云 5-12℃

  周日 多云到晴 6-14℃

来源:  编辑:吴拓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·市政协十三届一次会议隆重开幕
·中国乐清网被写进工作报告 获600万点赞
·机动车登记自助服务超市 全市已有3家
·钻头碎片飞进眼 只差几毫米就失明了
·电动车被撞飞 头盔救了他一命
·见商店门口有货 三轮车夫“蚂蚁搬家”
·乐清一新生儿急需“熊猫血”救命
·精神病患者出走 幸遇民警相助
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

新加坡夜市PK台北
·「不容错过」GTC4Lusso/GTC4Lusso T冰雪试驾...
·靳东丨总裁的自我修养
·唯性能,更卓越!鸡年我们说说发动“鸡”
·学范爷的美容技巧 让年龄隐身
·时装周搭宝贝更潮
·韩国妹子写真 穿松垮衬衫的性感尤物好诱人
 健康·教育

4妙招除蔬菜残留农药

又到一年开学时
·洋葱除口臭吃洋葱必知9件事
·长命百岁7大秘诀:每周至少吃两次鱼
·白酒年龄扩大成谜 风波中心是国标缺位
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012