新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
乐清有两款草莓在全国比赛上获金奖
2017年02月21日 10:48:03 手机看新闻  
 

  2月19日,第八次中国草莓大会暨第十三届中国草莓文化节于安徽省合肥市长丰县闭幕。乐清市北塘果蔬专业合作社选送参赛的“越心”“红颊”草莓,凭借个大、形匀、色泽优、口感佳、味道好等优势,在千份样品中脱颖而出,双双荣获中国精品草莓擂台赛金奖。

  千份精品同场“打擂”

  此次擂台赛有来自全国17个省市选送的69个品种共近千份草莓样品同场竞技。草莓评比标准分为外在和内在两个大类,外在包括果形、色泽、整齐度;内在包括风味、肉质等。最终评选出金奖、银奖和优秀奖。

  “别看我们的‘越心’‘红颊’品种在全国都有,但同样的品种,在不同地方、不同人手里,施肥、洒水的节点、程度不同,长势也会不相同。这就像做菜,不同人掌握的火候不同,菜的味道肯定也不同。”北塘果蔬专业合作社总经理黄岳新说。

  那么,北塘草莓如何用同样的“食材”,做出一道好菜呢?昨日,乐清日报全媒体记者走访了位于104国道边的清江镇北塘现代农业观光园区。

  据悉,乐清市北塘果蔬专业合作社于2009年5月成立,是专业从事北塘草莓等果蔬新品种培育的基地。现有草莓、火龙果、葡萄、猕猴桃等水果生产基地1300多亩,还有专门的果蔬安全生产管理制度与技术规程。2013年,合作社在上级党委政府的指导下,依照现代农业观光旅游的思路,打造北塘现代农业观光园区,在精品采摘果园区域外,打造农家乐生态园区等。当前,北塘已注册“北塘”“新北塘”等草莓品牌。

  记者在观光园品尝了这两种获奖草莓。“红颊”如其名,个儿大,像红透的脸庞;“越心”外观呈淡粉色,柔软皮薄。两者同样味甜,鲜嫩多汁。黄岳新介绍,“红颊”由日本引入,外形、口感、早熟性均为上乘,果实较硬,便于存放和运输,因此成为北塘草莓的主打品种。而“越心”由本土培育,味道甜美更甚,但果实表皮较薄,适合市民直接采摘品尝。

  

  市民来北塘采摘草莓。黄瀚摄

  特色农业产业已成型

  据悉,近年来,乐清市农业部门根据生产实际,重点抓好农产品质量安全、基地建设、技术推广等中心工作,全力打造“精品果业”。制订了乐清水果产业品质提升实施方案,明确水果产业提升目标和提升重点。在不断优化品种结构的同时,推广良种优种。2016年全市新增果茶面积1200亩,其中水果增加1000亩,茶叶200亩。

  近年来,清江镇以经济发展为指导,优化产业空间结构,借助104国道以西区域的特色生态农业、休闲乡村旅游条件,进一步打响清江牡蛎、北塘草莓、联宇葡萄等特色生态农业品牌,着力建设清江农产品、海产品专业批发市场。

  在清江北塘草莓的品牌基础上,该镇着重抓好北塘现代农业观光园区建设,加快园区住宿、餐饮、花卉市场等配套设施建设,以特色农产品、专业农产品市场、现代农业园区、美丽乡村、农家乐、渔家乐、民宿等为要素,全面打造“山海清江”休闲旅游一条线。

来源:  编辑:吴拓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·市政协十三届一次会议隆重开幕
·中国乐清网被写进工作报告 获600万点赞
·机动车登记自助服务超市 全市已有3家
·钻头碎片飞进眼 只差几毫米就失明了
·电动车被撞飞 头盔救了他一命
·见商店门口有货 三轮车夫“蚂蚁搬家”
·乐清一新生儿急需“熊猫血”救命
·精神病患者出走 幸遇民警相助
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

新加坡夜市PK台北
·「不容错过」GTC4Lusso/GTC4Lusso T冰雪试驾...
·靳东丨总裁的自我修养
·唯性能,更卓越!鸡年我们说说发动“鸡”
·学范爷的美容技巧 让年龄隐身
·时装周搭宝贝更潮
·韩国妹子写真 穿松垮衬衫的性感尤物好诱人
 健康·教育

4妙招除蔬菜残留农药

又到一年开学时
·洋葱除口臭吃洋葱必知9件事
·长命百岁7大秘诀:每周至少吃两次鱼
·白酒年龄扩大成谜 风波中心是国标缺位
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012