新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
乐清一新生儿急需“熊猫血”救命
2017年02月16日 09:26:52 手机看新闻  
 

  “紧急求助万能的朋友圈,急需RH阴性AB血,请联系我……”2月13日,一则这样的求助信息在微信朋友圈里传播,发信息的是初为人父的赵先生。当天,在心急如焚的等待中,让他如愿等来了一名“女熊猫侠”。2月14日上午,这位热心女士赶到乐清市血站,为新生儿“康康”献出200毫升“熊猫血”。

  早产儿急需“熊猫血”救命

  市民赵先生,36岁,结婚4年了,“康康”是第一个孩子,预产期原本在今年5月4日。

  2月6日早上,怀孕7个多月的妻子宫缩有点频繁,被送到乐清市人民医院检查,医生建议住院保胎。没想到,当天夜里妻子宫缩越发厉害,于2月7日早上诞下一名男婴。

  “早产,孩子体重只有950克,被送入保温箱救治。”赵先生心疼说,结婚4年才盼来这个孩子,孕期一直都小心呵护,没想到还是早产了。

  这8天宝宝一直都呆在保温箱里,连一面都没有见到,妻子产后回家也一直牵挂着孩子。更让他们发愁的是,2月13日下午,医生告知宝宝血压不稳、心率不齐,加上贫血,急需红细胞。

  然而经血液检测发现,婴儿的血型比较特殊,是RH阴性AB血,这种血液十分罕见,仅万分之三,可以说是“熊猫血中的熊猫血”。赵先生的血型是B型,妻子是A型,家里其他人的血型也对不上,怎样才能尽快找到和宝宝血液相配的人,让赵先生一家陷入苦恼。

  热心人接力找血源

  “因为RH阴性AB血比较稀少,近期乐清及周边县市区都没有冷藏该血液。医院跟乐清市血站联系后,工作人员立即与温州血站沟通,得知只有冷冻的RH阴性AB血,如要采用还需洗涤红细胞。”乐清市献血办负责人介绍,新生儿输入洗涤后的红细胞,有可能会出现溶血的状况,考虑到这名新生儿的体质,最后决定启动应急预案,从乐清已登记的“熊猫侠”进行招募,采集新鲜血液。通过筛选发现有5人适合,其中有三人半年内已献过血被排除,有一女性因身体条件不允许被排除,最后将目标定为章先生。联系到章先生,他表示2月14日下午有空,愿意献血。

  就在乐清市献血办招募“熊猫侠”的同时,新生儿父亲赵先生为了尽快找RH阴性AB血,2月13日下午,他通过微信群、微信朋友圈发出求助信息,寻找“熊猫侠”。那个下午,是夫妻俩手机一刻也不敢离身。

  “我们接到了好多热心人的电话,都是AB型,但他们对自己是不是RH阴性并不清楚。尽管如此,大家的爱心让我们夫妻俩感动,驱散了之前苦等消息的焦急与无助。”赵先生感慨道,当天夜里他接到一朋友电话,称他有个亲戚正好是RH阴性AB血,并提供了对方的联系方式。

  “对方是名女性,当我向她介绍宝宝情况后,她非常爽快地答应了,还称第二天早上就来献血。”赵先生说,没有想到这么快就能找到献血者,夫妻俩十分感激这么多热心陌生人送来的关怀,让他们觉得没那么无助。

  “女熊猫侠”为救婴儿第一次献血

  2月14日9时许,赵先生来到乐清市血站等候献血者,没多久,一名头戴黑帽身着黑衣的“女熊猫侠”(不愿透漏姓名)便出现了。

  “这是我第一次献血,还有点小紧张。”“女侠”笑着说,从学生时代起她就一直期待有机会献血,但一直没能实现。不过那时根本不知道自己是RH阴性AB血,是前几年生孩子时才知道的。现场“女侠”填写了《献血登记表》,通过物理体检和血型检测后,便撸起袖子献血。

  红色的血液顺着管子流入血袋,磅秤上的刻度跳着:10、20、30……由于手臂上的血管较细,血液流入的速度较慢,陪在一旁的赵先生和工作人员不时鼓励和安慰她,除不时地喝水外,她手里一直捏着握力球,涓涓的鲜血缓缓流进血袋里。

  “因是给新生儿备血,采血量只要200毫升就够了。”乐清市血站站长黄会君介绍,这名爱心人士是第一次献血,采血是否合格也很重要,为以防万一,当天他们也再次联系了原本下午准备来献血的章先生,让他注意休息和饮食,如上午采集的血液样本送温州中心血站检测不合格,仍需要他伸出援手。

  2月15日上午,记者从乐清市血站获悉,“女熊猫侠”的血液经检测为合格,随时可以提供给新生儿用。

  采访中,记者了解到赵先生家的经济状况并不是很好,孩子这8天在保温箱里救治,费用已用了两万多元。孩子在保温箱里预计还要呆两个月,接下来的医疗费用较大,这对月收入只有3000多元的赵先生来说也是个大难题。

  他说,知道今后的路会走得会艰辛,但无论如何都要想办法救孩子。为此,他给儿子取了个小名叫“康康”,希望他能过难关,健健康康得长大。

  亲爱的网友,如果您愿意帮这个家庭,请扫下方二维码,通过由乐清市民政局、乐清市慈善总会、乐清日报社主办的“E点爱”平台捐款。

  新闻+

  熊猫血是Rh阴性血型的俗称,比较罕见,是非常稀有的血液种类,其中AB型Rh阴性血更加罕见。

  乐清市献血办负责人介绍,由于很多市民不知道自己的血型,平常也不会做这方面的检查,所以Rh阴性血型登记在册的人员并不多。

  目前全市已登记人员有223人,建立了名为乐清市稀有血型联谊社的QQ群和微信群,为稀有血型献血者搭建了相互交流、信息互通的平台,保障全市稀有血型血液应急供应能力。2016年,他们还从这223人中筛选出75人,组建了一支应急队伍。

  在此,他也呼吁更多“熊猫血”市民加入这支队伍,如身体健康,条件允许,可定期到血站进行献血,满足更多患者紧急临床用血需要。市民如有需要也可拨打电话62061600(乐清市血站)或62525132(乐清市献血办)咨询。

来源:  编辑:吴拓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·林亦俊:全力铸造一支乐清公安铁军
·市领导检查 两会筹备工作
·你没看错!轿车也可以做到全路况
·乐清九旬夫妻与66年前“自己”合影
·乐清国税收入破80亿
·这个团伙专门在半夜三更偷“石头”
·乐籍歌手李昱和 再出新歌
·乐清2项目获省专项资金补助1940万元
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

新加坡夜市PK台北
·全新BMW 5系全球首发 宝马集团携重磅车型与...
·跃马安全驾驶课堂,教你成为资深老司机
·开启新年最好的礼物
·学范爷的美容技巧 让年龄隐身
·时装周搭宝贝更潮
·韩国妹子写真 穿松垮衬衫的性感尤物好诱人
 健康·教育

4妙招除蔬菜残留农药

又到一年开学时
·洋葱除口臭吃洋葱必知9件事
·长命百岁7大秘诀:每周至少吃两次鱼
·白酒年龄扩大成谜 风波中心是国标缺位
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012