新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
市民无需谈“禽”色变 教你五招预防
2017年01月11日 10:31:16 手机看新闻  
 

  

  -乐清日报全媒体记者杨海虹

  通讯员谢多希林晓秋

  自入冬以来,浙江省已进入H7N9流感高发期(1-3月),乐清市疾控中心工作人员提醒大家不必过度紧张忧虑,只要提高警惕,做好防范措施,预防到位,H7N9流感自然就不那么可怕了。

  什么是H7N9流感

  预防H7N9流感,从了解它开始。H7N9是流感病毒中的一种,开始的症状与流行性感冒差不多,但是H7N9流感更容易进展成重症肺炎。

  H7N9流感病毒普遍对热敏感,对低温抵抗力较强,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活。病毒在较低温度粪便中可存活1周,在4℃水中可存活1个月,在有甘油存在的情况下可保持活力1年以上。此外,H7N9病毒可在砧板、鸡粪等外环境中短时间存活。

  据乐清市人民医院公共卫生科负责人介绍,禽流感主要是指禽中流行的由流感病毒引起的感染性疾病。由于种属屏障,禽流感病毒只在偶然的情况可以感染人,既往确认感染人的流感病毒有H5N1、H5N2、H7N2、H7N3、H7N7、H7N9、H9N2、H10N7和H10N8亚型。症状表现各不相同,轻型病例仅表现为发热、咽痛、全身酸痛和乏力等流感样症状;重者可发展为肺炎、急性呼吸道窘迫综合征,发生呼吸道衰竭和多脏器功能衰竭,且病情逐渐加重、病死率较高。

  这些人群易中招

  目前正值呼吸道传染病流行季节,春节临近人员流动频繁,冬春季节又是动物及其产品消费旺季,调运畜禽及其产品车辆往来频繁,候鸟迁入越冬数量多,动物疫情传入和发生的风险大、隐患多。

  乐清市疾控中心工作人员介绍,H7N9流感传播途径是经呼吸道或密切接触感染禽类的分泌物、排泄物而传播,也可通过接触病毒污染的环境传播至人,但该病尚无人际间持续传播的证据。

  该病高危人群主要是老年人、有基础疾病的人群。活禽市场、农贸市场活禽摊位等涉禽环境暴露是感染H7N9病毒的主要危险因素。

  但市民不要害怕,只要做好科学预防措施,人感染H7N9流感是可防、可控、可治的。

  想吃鸡鸭怎么办

  市民可以到正规的超市或农贸市场购买经正规部门检疫确认是安全的冷鲜禽类产品,冷鲜产品同样能烧出美味。

  食用冷鲜鸡肉,只要经过高温加热、充分煮熟煮透,是不会染上病毒的。鸡蛋煮沸5~10分钟后,可以完全杀灭流感病毒,炒蛋、荷包蛋等也要烧熟烧透。需要注意的是,六七分熟的鸡排、带血丝的白切鸡等未完全熟透的家禽最好不要食用!

  又到H7N9流感高发期

  市民无需谈“禽”色变教你五招预防

  专家教你远离H7N9

  春节临近,市民外出应避免接触禽鸟或其粪便,避免到家禽市场及农场(养鸡鸭的农家乐),远离野鸟活动区域。必须接触时,需注意个人防护。

  不自行宰杀活禽,不食用病、死禽肉,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽及其产品。购买禽类产品时,请选择到正规的销售场所购买经过检疫的冷鲜产品。

  生禽肉和生蛋等要烧熟煮透;生熟食品分开,处理生禽肉的案板、道具和容器不用于熟食。

  做好个人卫生,勤开窗通风,适量运动,保证睡眠,增强体质。

  若出现发热、咳嗽等呼吸道症状,应戴上口罩,及时就医,并向医生说明是否有禽类接触史。

  

来源:  编辑:吴拓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·金美欧回应传闻: 不曾挪用5100万元资金 现...
·林亦俊:全力以赴打赢这场大硬仗
·市领导调研公检法要求 忠于职守服务大局
·为中国年轻消费者打造 再树同级品质标杆 全...
·发现最酷的音乐派对
·如果只是抱怨责骂急躁,一千年以后我们也等...
·四年之变 如何让“反腐斗争压倒性态势”形成?
·[治国理政新实践重庆篇]“走出去”开拓发展...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

新加坡夜市PK台北
·一眼瞬间 与全新捷豹XFL短暂而华美邂逅
·冰雪之途 总有极光相伴
·车界奥斯卡榜单“领动”成为最大赢家!
·学范爷的美容技巧 让年龄隐身
·时装周搭宝贝更潮
·韩国妹子写真 穿松垮衬衫的性感尤物好诱人
 健康·教育

4妙招除蔬菜残留农药

又到一年开学时
·洋葱除口臭吃洋葱必知9件事
·长命百岁7大秘诀:每周至少吃两次鱼
·白酒年龄扩大成谜 风波中心是国标缺位
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012