新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
“中国最早发明利用蚕丝”证据被发现
2016年12月26日 03:33:24 手机看新闻  
 

  新华社合肥12月25日电(记者徐海涛)记者从中国科学技术大学获悉,该校科技史与科技考古系龚德才教授研究团队近期在河南贾湖两处墓葬的人体遗骸腹部土壤样品中,检测到蚕丝蛋白残留物,根据遗址中发现的编织工具和骨针分析,8500年前当地居民可能已经有意识地使用蚕丝纤维制作丝绸。

  此举将中国丝绸出现的考古学证据提前了近4000年,国际学术期刊《Plos One》(《公共图书馆》)日前发表了该成果。

  据了解,古代纺织技术是科研人员研究人类生产文明史的重要内容。印度学者通过显微形态对比的方法,提出了印度在4000年前已经开始使用蚕丝。奥地利学者通过分析古埃及木乃伊卷发中的蚕丝纤维,推断距今3000年前的古埃及已经开始使用蚕丝。在我国山西夏县仰韶文化遗址中,曾发现约4000年前的茧壳,河南荥阳新石器时代遗址曾出土4500年前的丝麻织物残片。

  在中国古老传说中,中原地区的嫘祖“首创种桑养蚕之法,抽丝编绢之术”,开始了利用蚕丝制作丝绸的历史。据介绍,中科大科技史与科技考古系长期致力于丝绸文物的研究和保护,他们在河南贾湖遗址发现的蚕丝蛋白残留物,将中国丝绸出现的考古学证据提前了近4000年,证实了中国是首个发明和利用蚕丝的国家。

来源:  编辑:吴拓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·奢华体验 从捷豹XJL的座椅开始
·乐清人该知道的年度最佳圣诞礼物
·天寒地冻车先知你爱车做好过东了吗
·雷凌Turbo到店发售 搭载1.2T“铂金动力” ...
·驾照“替人销分”新处罚你知道了吗
·美国产业政策的经验与启示
·车主故事 2016,我有故事,你想听吗(2)
·明日冬至!注意天气变冷!北京现代
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

新加坡夜市PK台北
·乐清大江现代 扒一扒实力派背后的故事
·乐清人该知道的年度最佳圣诞礼物
·奢华体验 从捷豹XJL的座椅开始
·学范爷的美容技巧 让年龄隐身
·时装周搭宝贝更潮
·韩国妹子写真 穿松垮衬衫的性感尤物好诱人
 健康·教育

4妙招除蔬菜残留农药

又到一年开学时
·洋葱除口臭吃洋葱必知9件事
·长命百岁7大秘诀:每周至少吃两次鱼
·白酒年龄扩大成谜 风波中心是国标缺位
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012