新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  书记活动集
林晓峰:发挥资源优势 推进精准扶贫
2016年11月10日 15:59:32 手机看新闻  
 

  -记者 朱琼洁

  昨天,乐清市委书记林晓峰率农办、财政、教育、农业(林业)、卫计、旅游等部门主要负责人,利用一天时间,先后走访了白石、淡溪、岭底、芙蓉、清江等乡镇(街道),调研山老区发展及扶贫开发工作。林晓峰强调,要发挥当地的资源优势,扎实推进精准扶贫,补好社会民生事业短板,确保乐清到2017年率先全面建成小康社会。

  市人大常委会副主任程天青、副市长吴呈钱、市政协副主席徐扬参加了调研活动。

  补好社会民生事业短板

  当天上午,林晓峰一行沿着蜿蜒的山路,首站来到白石街道中雁九年一贯制学校,林晓峰与部分教师、学生进行交谈,了解学校生源、教学质量及教师队伍建设等情况,并给予肯定。他向长期奋战在一线的教师表示感谢,深情地说道:“谢谢你们为乐清教育事业作出的贡献,也请你们继续再坚守。”此外,林晓峰一行还察看了由金鼎大酒店董事长陈呈新捐建的宿舍楼,由下马岭村民钱荣华捐建的教学楼。

  “山老区的发展和扶贫开发关键是教育。”林晓峰在调研中一再强调,让山老区孩子从小受到良好的教育,对他们今后人生的发展非常重要。学校和教师一定要重视对孩子的培养教育,属地党委、政府及教育部门也要关心爱护校长和老师们,使山老区的教师留得住、引得进、培养得起来。

  在岭底乡卫生院,林晓峰与医护人员深入交谈,详细了解卫生院建设、“双下沉”落实情况及存在的基层医疗人才短缺等“瓶颈”问题。

  “据调查,我市有50%以上家庭是因病而返贫。这意味着,精准扶贫的关键是解决‘因病返贫’这个难题。对这些家庭、特困户,我们要从低保、保险、社会救助等方面多管齐下,研究出一个‘组合拳’。”林晓峰强调,教育、医疗卫生等公共事业的发展,是衡量一个乡镇(街道)社会治理文明程度的重要标志,卫生系统要实施好“双下沉、两提升”长效机制建设,努力引导优质医疗卫生资源流向基层,探索实现大医院带动小医院的发展,着力解决城乡医疗资源配置不均衡和基层医疗人才短缺等“瓶颈”问题。

  林晓峰一行还察看了淡溪镇垟岙村居家养老中心建设运行情况。

  打造绿色美丽产业

  站在玉禾庄园前面的山地,向西远眺是挺拔的玉甑峰;向南俯瞰,在连绵的梯田下是碧波荡漾的钟前水库,美不胜收。听说这里通过土地流转,将发展水果观光采摘、生态旅游等项目,预计投产后能为村集体经济增加50万元收入时,林晓峰在赞叹之余要求,玉禾庄园的打造要融入中雁景区的建设当中。

  在细雨冷风中,林晓峰一行走进淡溪镇垟岙村,看到一些村民家门口摆放着一排排细长的素面,成为一道亮丽的风景线。“我们村有100多户人家做素面,估计一年加工销售总收入有1000多万元。因为要做素面,村民们都不愿意搓麻将了。”在村干部的引领下,林晓峰一行察看了素面文化产业园的选址。“素面带出一方富裕,带出一方乡风文明。”林晓峰在听取当前存在的问题和困难后说道,打造特色产业加工基地是发展壮大村集体经济的一条路子,相关部门要给予大力扶持。

  走进淡溪镇南园往事精品美宿村,仿佛时空穿越到了古村落里的旧日时光。这里原本是淡溪镇坭山南园自然村,自整村移民后,一直荒废着。2014年,当地能人志士响应号召,回乡规划用地约58亩,计划投资1.2亿元打造民宿村。目前,已投资6000万元,8幢民宿已建成。林晓峰点赞:“追求一种乡愁,追求一种回归,这种方式非常美!”

  沿着蜿蜒的盘山公路,林晓峰一行来到芙蓉镇尚古山村,察看了乐商回归项目——尚古农场建设情况后,又马不停蹄地赶到清江镇江沿村,调研美丽乡村建设情况。

  五个乡镇(街道)一路走来,一路看来,林晓峰不时感叹:动车线以北的山老区发展精品民宿、特色农业、生态旅游等绿色美丽产业,是一条发展壮大村级集体经济的好路子。

来源:  编辑:吴拓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·经济日报:推动房市回归有序轨道
·交通银行首席经济学家连平:理性看待我国政...
·数据显示我国热点城市楼市退烧 政策疗效初显
·林晓峰要求淡溪大力建设生态人文特色镇
·一男子抓麻雀被提起公诉
·乐清传感器产业迎来春天
·乐清警银联动打击信用卡诈骗 追回50多万
·林晓峰林亦俊部署督查防台工作
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

新加坡夜市PK台北
·乐清福荣十月冲量倒计时,让利到底,只等你来
·来!成为一个发现者!
·【乐清永达?车展】提醒!温州车展捷豹路虎盛宴
·学范爷的美容技巧 让年龄隐身
·时装周搭宝贝更潮
·韩国妹子写真 穿松垮衬衫的性感尤物好诱人
 健康·教育

4妙招除蔬菜残留农药

又到一年开学时
·洋葱除口臭吃洋葱必知9件事
·长命百岁7大秘诀:每周至少吃两次鱼
·白酒年龄扩大成谜 风波中心是国标缺位
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012