新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  新闻频道  >  财经
乐清传感器产业迎来春天
2016年10月24日 10:48:21 手机看新闻  
 

  -记者刘丽娟林一笑

  第四届国际(乐清)物联网传感器技术与应用高峰论坛于10月21日落下帷幕,但乐清传感器产业发展的春天却刚开始。

  促进合作效果明显

  此次论坛现场签约的33个项目,涵盖了金融行业、科研院所、著名高校和跨国公司等多个方面。

  森萨塔科技管理(上海)有限公司与正泰签订了“正泰集团+森萨塔战略合作协议”,该公司工业传感器亚洲区市场经理邱立敏介绍,公司接下来将与正泰的新能源、绿色能源、电能电力的应用进行全方位合作。

  “与往届相比,这一届参加的专家、人员最多,还设立了三个论坛,主题更有针对性。”发起单位之一的杭州麦乐克科技股份有限公司董事长吕晶介绍,“通过这几届论坛的举办,在行业内联络了国内外各个传感器应用的上下链企业交流、合作,效果明显。我们已与美国、欧洲等多家企业取得了合作。”

  华仪技术研究院副院长王钧表示,专家、学者们的解读,让乐清企业本土对物联网传感器产业有了更深入、全面的了解。

  乐清产业基础扎实

  南存辉介绍,正泰在十五六年前,就对汽车领域的传感器做了开发,目前正泰汽车科技自主设计、制造的压力传感器、温度传感器、速度传感器等产品,已在我国一汽、东风、北汽、陕汽、奇瑞,美国约翰迪尔,日本久保田等主机厂实现批量应用。正泰积极打造以物联网产品制造、云计算平台及大数据技术等为基础的五大产业群。

  万控集团董事长木晓东介绍,他们刚刚成立了万控智造浙江电气有限公司,目的是更好地对接互联网+、智能制造、物联网和传感器技术的运用与发展。王钧介绍,传感器对风力发电效率的提升作用明显,利于排查故障和延长风机寿命。

  统计数据显示,今年前三季度,乐清以物联网传感器为代表的信息经济产业实现总产值近420亿元,同比增长10%。去年,乐清推出了“666”物联网产业培育行动,建立了包括智能电器、智能电网、智能交通等产品和控制系统的相关传感器芯片设计制造、系统集成、网络服务等环节的物联网全产业链结构。

  乐清市经信局局长王守根认为,乐清产值过千亿的电气产业,为物联网传感器技术在乐清提供了发展土壤。传统电气企业也因为植入了物联网基因变得更加“智能”。

  物联网小镇前景看好

  在此次论坛上,乐清提出打造“传感小镇”的目标,与会的专家学者给予高度评价,企业家们也信心满满。

  “这次论坛乐清高度重视,并由有这方面成功经验的大企业去推动操盘的特色小镇,我们很看好。”工信部电子元器件行业发展研究中心常务副主任项道才表示。

  木晓东认为,打造传感器小镇切合当前的企业转型方向和需求。王钧则表示,目前华仪用到的传感器产品主要来源于国内其它地方以及国外,如果乐清能打造传感小镇,在周边就有配套企业,有利于华仪的发展。

  工信部电子元器件行业发展研究中心总工程师郭源生认为,传感小镇的打造,需要相应的顶层设计和相应资源的配套生产。建议乐清在招商引资、产业构架、资源配置等方面加快发展步子,拉长传感器产业链。

来源:  编辑:吴拓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·市委常委扩大会议再研究“大拆大整”
·筹赌资翻盘 乐清女子输光600万元公款
·推进依法行政 建设法治乐清
·9岁娃走丢,原来被亲姐“甩”了
·乐清制造 助力神舟飞天
·一棵桂花树 开出双色花
·电动汽车要上牌 先看有无“准生证”
·乐清舞者登上澳洲皇家剧院
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

新加坡夜市PK台北
·售8.99—12.79万,东风Honda竞瑞(GIENIA)...
·别怪我没告诉你:10月18日,有一件大事要发生!
·从你的全世界“开”过
·学范爷的美容技巧 让年龄隐身
·时装周搭宝贝更潮
·韩国妹子写真 穿松垮衬衫的性感尤物好诱人
 健康·教育

4妙招除蔬菜残留农药

又到一年开学时
·洋葱除口臭吃洋葱必知9件事
·长命百岁7大秘诀:每周至少吃两次鱼
·白酒年龄扩大成谜 风波中心是国标缺位
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012