新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
一男子抓麻雀被提起公诉
2016年10月24日 10:36:00 手机看新闻  
 

  (记者 叶萌 通讯员 岳思轩)“抓100只麻雀,卖给一名老人用于放生。”接到这样一单生意,白石街道的黄某没有多想,就肆意捕捉麻雀。当他捕到53只麻雀时,被当地爱鸟人士发现并扭送至白石派出所。10月18日,乐清市人民检察院以涉嫌非法狩猎罪,对黄某提起公诉。

  黄某今年44岁,平时在白石一菜市场里贩卖泥鳅、鳝鱼等东西,也因此认识了不少爱买小动物用于放生的老人们。今年6月7日早上,一名经常向黄某买小动物放生的老太太给黄某打电话,说需要预定100只麻雀用于放生。

  两人谈好价格,约定麻雀的单价为2.5元/只。接单后,黄某马上买来3张捕鸟的网,独自来到白石某山脚下的一处农田里,架起了3张网。不一会儿,就有麻雀陆陆续续撞到网上。

  “每撞进来一只麻雀,我就将它从网里拿出来,然后装进尼龙袋里。”黄某说,麻雀都是活的,他也没打算弄死它们,他卖给那名老太太也是用于放生的,不明白自己怎么就涉嫌犯罪了呢?

  当天15时许,农田附近有村民发现黄某在捕麻雀,就劝告他这样做是违法的。随后他们将黄某和其捕来的麻雀一起带到了白石派出所。

  此时,黄某已猎捕了53只麻雀。民警告诉他,麻雀是国家一般保护野生动物,属于国家明令禁止使用张网捕鸟非法捕捉、猎杀及经营野生鸟类。

  根据高检院、公安部《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》第六十六条,违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁止的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,非法狩猎野生动物20只以上的,属于非法狩猎“情节严重”,应予追诉,故乐清市人民检察院以涉嫌非法狩猎罪对黄某提起公诉。

  经办检察官介绍,麻雀是日常生活中最常见的鸟类,猎捕麻雀的行为在很多地方也是司空见怪。平日里很多人知道熊猫、老虎是国家重点保护动物,却不知道野生的麻雀、喜鹊、乌龟、刺猬等常见小动物也是国家明文规定的保护动物,也是不准猎捕的。

  记者调查发现,目前个别放生行为意外催生出了“利益链”,甚至已经催生出了订单生意。这条“利益链”中,受益的是商贩和捕捉者,而受伤的则是动物。

  从抓捕到销售再到放生,会有不少鸟类死亡。“许多鸟气性大,比如麻雀,喂啥都不吃,熬不了一天就会死。”专家介绍,抓捕、购买、放生这一循环过程中,高达70%的鸟类会死亡。

  专家呼吁,放生动物最好不要刻意购买,如遇见受伤、生病需要救助的野生动物,要找专业人士寻求专业救助组织的帮助;见到乱捕滥猎野生动物的请联系当地林业局或森林公安部门,进行举报。

  “不科学的放生就等于杀生。”大连市野生动物保护中心的专家表示,被售卖的野生动物在放生之前一般要经过一定时间的康复和野外生存训练,否则放生之后存活的可能性很小。 据《辽沈晚报》

来源:  编辑:吴拓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·经济日报:推动房市回归有序轨道
·交通银行首席经济学家连平:理性看待我国政...
·数据显示我国热点城市楼市退烧 政策疗效初显
·林晓峰要求淡溪大力建设生态人文特色镇
·一男子抓麻雀被提起公诉
·乐清传感器产业迎来春天
·乐清警银联动打击信用卡诈骗 追回50多万
·林晓峰林亦俊部署督查防台工作
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

新加坡夜市PK台北
·乐清福荣十月冲量倒计时,让利到底,只等你来
·来!成为一个发现者!
·【乐清永达?车展】提醒!温州车展捷豹路虎盛宴
·学范爷的美容技巧 让年龄隐身
·时装周搭宝贝更潮
·韩国妹子写真 穿松垮衬衫的性感尤物好诱人
 健康·教育

4妙招除蔬菜残留农药

又到一年开学时
·洋葱除口臭吃洋葱必知9件事
·长命百岁7大秘诀:每周至少吃两次鱼
·白酒年龄扩大成谜 风波中心是国标缺位
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012