新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
林晓峰把脉乐清教育发展
2016年09月08日 16:03:55 手机看新闻  
 

  记者 朱琼洁

  百年大计,教育为本。昨天,乐清市委书记林晓峰利用一天时间专题调研教育工作,自西向东跨越全市,实地察看校网布局、校园建设情况等,与教育界人士面对面探讨交流,深入研究反思乐清教育工作中存在的短板,把脉乐清教育发展。他强调,抓好教育工作仍然任重道远,必须迎难而上、创新方法,切实为乐清教育办一些实事,解一些难题,为今后乐清教育的可持续、科学发展奠定良好基础。

  市领导刘云峰、潘云夫、程天青、方青、陈亦殊参加调研活动。

  柳市:既要做经济强镇

  更要做教育强镇

  当天上午,林晓峰一行首先来到柳市镇柳南村,实地察看了柳市中学新校区选址现场。他指出,教育事业不仅仅是一项公益事业,更是各项事业的基础性、先导性、战略性工程,办好一所学校可以为一个地方带来质的腾飞发展,属地村干部都应有大局意识,积极主动做好相关工作,争取重大项目尽早落地。

  紧接着,林晓峰一行又来到柳市职业技术学校新校区建设现场,详细了解了校舍建设、专业学科设置等情况。“作为温台地区首个千亿级电气产业集群所在地,乐清的职业教育发展与产业发展水平极不相称,已经成为制约经济社会发展的首要瓶颈。”林晓峰要求,要聚焦这块短板,精准发力,切实解决技术技能人才培养与企业实际需求、产业转型要求不相匹配的问题,提升柳市镇职业教育的吸引力、竞争力和影响力。

  在随后召开的座谈会上,市委常委、柳市镇党委书记潘云夫汇报了柳市教育存在的问题、下步工作思路及对策。

  “教育、科技、人才这块短板补不好,经济发展就难有后劲。”林晓峰强调,柳市既要做经济强镇,更要做教育强镇。“十三五”时期是柳市发展的关键阶段,也是柳市教育发展的黄金机遇期,必须紧紧立足柳市发展实际,找准问题、精准发力,补齐短板、迎头赶上,全面提升教育办学水平、育才能力和服务功能,加快打造柳市教育发展“升级版”。

  林晓峰要求,要加大教育投入,加快校网调整。一方面,要抓增量建设。加快推进柳市中学和柳市职业技术学校的迁扩建工程及其他几所学校的拆建工程建设,集中资源、集中力量,高起点、高标准推进一批教育基础设施项目建设。另一方面,要抓存量调整。盘活、优化校网布局,提高拆扩建后原校舍的利用效率。

  山老区:让教师留得住

  引得进培养得起来

  当天下午,林晓峰一行又马不停蹄地察看了大荆中学、大荆镇第六小学、龙西九年一贯制学校、仙溪镇第一小学。每到一处,他都详细了解各校的师资力量、教学水平、生源情况等,并不时地考问校长们:你今年的办学目标是什么?要打造一所怎么样的学校?

  一路走访,一路察看,一路反思。当看到山老区一些“高大上”的校舍因生源不足,存在闲置现象时,林晓峰一脸严峻地说:“从全市发展情况来看,发达乡镇(街道)与欠发达地区的教育水平很不均衡,山老区教育的发展是当前摆在我们面前的一个重要课题。”在仙溪镇第一小学,东面闲置校舍被改建成一个公办幼儿园。对此,林晓峰肯定道:“这种模式不错,值得探索借鉴。”

  在随后召开的座谈会上,林晓峰听取与会人员关于山老区教育发展的汇报后指出,党委、政府、学校、社会、家庭对教育的共同目标都是“让每个孩子能够享受到更好的教育”。山老区留守孩子较多,相对而言,学校和教师的责任也就更大。

  林晓峰要求山老区学校一定要实行目标管理责任制,明确办学目标,加强评估考核,通过建立校长负责制来带好教师队伍。学校和教师要切实关心学生,加强对学生的教育管理,把更多的爱、更多的精力、更多的热情倾注在他们身上,让他们享受更好的教育,争取不让他们太多地输在起跑线上。属地党委、政府及教育部门一定要热情关心、爱护校长和老师们,使山老区的教师留得住、引得进、培养得起来。党委、政府要不忘初心,真正地做到尊师重教。

  “三名工程”:

  着力提升教育质量

  当天上午,林晓峰还特意安排了半个多小时,来到柳市中学高二(10)班,认真聆听了一堂生动的语文课——《雨霖铃》解读。

  “师范毕业后,我也曾当过一名老师。”课后,林晓峰专业地点评起这堂课:叶晓乐老师的这堂课很有深度,不仅传授学生知识,更渗透给学生一种人文情怀,这很考验一个老师的语文功底和文学素养;课堂上的这种启发性、互动性教学模式,使课堂教学氛围极其融洽,充分体现了老师尊重学生的个性发掘,引导他们的思维和张力。

  整整一天的时间,林晓峰分别与20来位校长、老师进行了深入座谈,强调要大力实施名校长、名师、名班主任工程,着力提升教育质量。名校长是大雁群中的领头雁,他们的高度、强度、深度、力度决定了一所学校能飞得多高、飞得多远,为此要高度重视好校长的选聘和培养。名师的培养,关系着一所学校的教学质量和兴衰,更关系着乐清的发展前景,要着力打造金字塔型的骨干教师梯队。名班主任要突出以德育人,以德才兼备为培育的标准。

来源:  编辑:吴拓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·B20峰会上的乐清企业家
·“乐清制造”亮相G20峰会
·“娘家人”来为武汉光谷生物城乐清基地授牌
·七旬老人修博物馆 讲述蒲岐古城故事
·湖雾越野摩托俱乐部参与联勤联防
·出门忘关液化气 邻居破窗灭火
·文化馆、剧院、电影院、音乐厅“四合一” 文...
·集中攻坚突破 长效精细管理 林晓峰督查乐成...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

新加坡夜市PK台北
·SUV欢乐颂,北京现代王牌大钜惠
·启步 即至上 捷豹跑车型SUV F-PACE正式起售
·【乐清东宝】撩妹,你还缺少一辆思铂睿
·学范爷的美容技巧 让年龄隐身
·时装周搭宝贝更潮
·韩国妹子写真 穿松垮衬衫的性感尤物好诱人
 健康·教育

4妙招除蔬菜残留农药

又到一年开学时
·洋葱除口臭吃洋葱必知9件事
·长命百岁7大秘诀:每周至少吃两次鱼
·白酒年龄扩大成谜 风波中心是国标缺位
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012