新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
湖雾越野摩托俱乐部参与联勤联防
2016年09月06日 10:55:00 手机看新闻  
 

  前晚,在湖雾镇台头、中街、大屋等村,几十人驾驶越野摩托车穿梭在山路与街巷之间开展治安巡防,威武的阵势引人注目,也增强了当地群众的安全感。这支特殊的民间巡防队伍叫“大宝山车队”,队员们身兼数职,义务参与公益救援、森林消防、平安巡防等等。

  为家乡做点事

  湖雾镇的民间团体不多,“大宝山车队”是个中的佼佼者。车队大部分队员是湖雾当地人,还有几名队员来自周边乡镇。

  今年3月28日,车队以“乐清市大宝山越野摩托车运动俱乐部”之名在乐清市民政部门登记注册。

  据悉,车队有核心成员30名,其中有两名女性,平均年龄33岁,最小的20岁出头,最大的40岁。队员们热爱越野摩托运动,他们以湖雾大宝山为根据地,经常在杜鹃花开时表演极限运动。每次赛事开锣,周边县市的粉丝都慕名而来,为骑手们喝彩。

  “多年来,我们玩越野摩托车,在山路上练就了一身本领,所以我们想利用这些特长,为家乡的平安做一点事。”队员李先冬说,越野摩托车机动性强,反应快速,还能穿行在小巷里弄,延长巡逻防控触角。

  辐射山老区

  “山老区出了这样一支民间巡防队伍不容易。”湖雾镇党委、政府对这批青年的热血举动尤为支持。

  湖雾镇境内山地面积占比大,森林防火与消防救援的压力相应也比较大。由于客观条件限制,山区出现火情时车辆无法进入,就会严重影响救援速度。而大宝山车队的队员熟悉山路,能大大提高出警速度。

  今年4月16日,湖雾镇给这支队伍授旗,命名其为湖雾镇森林巡防队,协助处理全镇森林突发状况。

  “近期是平安建设的攻坚时期,湖雾镇发动各村各部门参与联勤联防行动,以确保消防安全和社会治安稳定。”湖雾镇镇长陈呈说,“大宝山车队队员主动参与巡防,发挥他们的机动优势,成为创平安工作的中坚力量。”

  据悉,在湖雾镇的指导下,车队相继被命名为乐清市大宝山公益救援队、湖雾镇森林巡防队与湖雾镇平安巡防队,迈出民间力量参与公共管理、承担公共责任的第一步。

  每天晚上7时起,大宝山车队队员就开始出动巡逻,在湖雾镇城区转一圈后,重点赶往山区巡逻;晚上10时起至次日凌晨,为了防止摩托车声响扰民,队员们弃摩托而乘越野车,继续开展巡防工作。

  除了“保一方平安”,大宝山车队还希望将山地救援的优势,辐射至大荆、雁荡、芙蓉等山老区。一周前,车队曾前往芙蓉山区,协助当地的救援力量,参与寻找一名80多岁老人。救援过程中,摩托车队速度快、行驶便捷等特点给参与救援的其他队伍留下了深刻的印象。 

来源:  编辑:吴拓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·经济日报:推动房市回归有序轨道
·交通银行首席经济学家连平:理性看待我国政...
·数据显示我国热点城市楼市退烧 政策疗效初显
·林晓峰要求淡溪大力建设生态人文特色镇
·一男子抓麻雀被提起公诉
·乐清传感器产业迎来春天
·乐清警银联动打击信用卡诈骗 追回50多万
·林晓峰林亦俊部署督查防台工作
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

新加坡夜市PK台北
·乐清福荣十月冲量倒计时,让利到底,只等你来
·来!成为一个发现者!
·【乐清永达?车展】提醒!温州车展捷豹路虎盛宴
·学范爷的美容技巧 让年龄隐身
·时装周搭宝贝更潮
·韩国妹子写真 穿松垮衬衫的性感尤物好诱人
 健康·教育

4妙招除蔬菜残留农药

又到一年开学时
·洋葱除口臭吃洋葱必知9件事
·长命百岁7大秘诀:每周至少吃两次鱼
·白酒年龄扩大成谜 风波中心是国标缺位
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012