新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
七旬老人修博物馆 讲述蒲岐古城故事
2016年09月06日 10:55:00 手机看新闻  
 

  -记者程遥实习生陈小岸

  蒲岐,是个有着千年历史的海隅古镇。风云变迁,蒲岐古镇已不是旧时那个模样。一位70岁的蒲岐老人,不仅制作完成一件刻画清末元宵节蒲岐古城的木雕作品,还建设了蒲岐古城博物馆。如今,古城博物馆装修一新,每天迎接不少游客,讲诉着一件件与古城有关的故事。

  幼时情结难忘

  今年70岁的卢瓯武,曾是一名企业家,从事机械模具相关行业。说起模具和生意经头头是道的他,似乎很难和古城博物馆联系起来。

  卢瓯武是蒲岐镇北门村人,卢氏祖居老房边几十米远处就是古城楼镇武门。蒲岐曾作为东海乐清湾畔的海防要塞,是明清以来抗倭防倭军事重地。从小在古城里长大的他,对蒲岐古城的文化情有独钟。“儿时就喜欢听大人说古城里发生的旧事,有空就会记录下来。”卢瓯武说。

  他还时常回忆起,年少时站在古城旁,用手抚摸青砖上的纹路,用脚步丈量城墙,耳边回响着一段段抗倭护国的唱词。围着古城墙感受历史的厚重,是他最享受的事。

  后来,他初中未毕业就步入社会,从一名篾匠师傅,到上世纪70年代创办胶木电器厂,再后来进入模具行业。随着城市的发展和时代变迁,古城墙拆拆建建,早已不是旧时模样。每当回到家乡,看到“陌生”的古城,他感触万千。

  如何传承古城的历史,如同一颗种子,在卢瓯武的心中生根发芽。60岁时,卢瓯武将自己的事业交给了子女,决定“退休”去做自己想做的事。

  他想靠自己的双手,将蒲岐古城的原来面貌展现出来。

  雕刻古城模型

  如何展现这座古城?卢瓯武想到了用木雕手法去创作一件木质模型。正是由于具备模具制作的经验,他有信心完成这样的宏制。

  从2008年开始,他查阅大批文献资料,为完成模型做准备。他还拿着卷尺挨家挨户实地测量、勘探,了解古城中每座老房的位置和规格。

  “当时有村民不理解,拒绝我来测量,没办法只能晚上偷偷进行。”卢瓯武笑着说。除了实地考察测量之外,卢瓯武还走访了大量蒲岐当地的学者、老人。大到一条河,一座楼,小到一棵树,一口井,卢瓯武希望能尽量准确地还原当时的面貌。

  做好这些基础工作之后,他便在广州订购了好几箱橡皮泥,开始制作基础模型。他又邀请一些当地村民来参观、提意见,然后一步步完善模型,400多处建筑物都按精准的比例一一进行堆塑。

  历时两年,橡皮泥制作的古城模型终于完成,之后便是正式的木雕计划了。考虑到材质的硬度与抗腐能力,卢瓯武花高价钱托人购买了印度红花梨木,并五次前往浙江东阳,邀请几名东阳木雕能手共同完成这件作品。

  在制作木雕模型时,不放心的卢瓯武长期住在东阳,陪在木雕师傅身边。“古城每一座建筑的细节我都深记于心,尽最大可能展现古城原来风貌。”卢瓯武说,经过近一年的精雕细刻,历经多次修改,这座红花梨木雕刻的蒲岐古城模型于2012年春天正式完工。

  蒲岐古城模型,长3米,宽2.6米,重达400余公斤,展现清末时蒲岐古城元宵节的情景。令他满意的是,不少前来参观的蒲岐人,都能在模型中找到老家的房子。

  收罗古城玩物

  在卢瓯武的构想中,蒲岐古城模型的完成只是第一步。他想要创建一座蒲岐古城博物馆,将蒲岐的历史文化传承下去。

  为此,他在当地寻找蒲岐人旧时用过的工具和物品。一张古床、一口古井、一盏油灯、一只米升,都成为卢瓯武搜寻的“宝物”。“由于古城模型出了名,大家都知道我想建个博物馆,很大方地把家里传承的老东西交给我。”卢瓯武说。

  据介绍,大多数藏品是当地人免费赠送的,直接摆在他的老宅里。其中就包括一张民国时期一地主用过的古床,精美大气,主人分文未收送给了他。

  如今,古城博物馆收藏了近千件物品,包括嫁娶用品、捕捞工具、农具、生活用品、古书画旧照片等等,其中一些剃头篮、织布机、倒鱼笼、水车等,在寻常人家中已很少见,成为博物馆的“珍品”。

  在当地,蒲岐抬阁、蒲岐千秋、老鼠嫁女是十分知名的民俗活动。卢瓯武也在托人制造民俗活动的模型,展现民俗活动的文化魅力。

  随着不断完善,如今古城博物馆已设有古城、民俗、书画、农具、石器、礼具、土织、古董、老行当9个厅室,及古卧室,收集了300多张蒲岐旧照片,最大程度地展现了蒲岐历史文化和风土人情,吸引了不少人前来参观。

  卢瓯武还制定了“三不要”制度——不卖票,不卖古物,不要补贴。“很多人都想收购藏品,我认为这些藏品‘不值钱’,但具有历史价值,是属于所有蒲岐人的。”卢瓯武说,作为蒲岐人,他希望能将文化遗产传承下去,让蒲岐人能够在博物馆找到自己的根。

  他还有进一步的计划,他准备创制蒲岐明时山海沙盘,把蒲岐的大山大海做成模型,以此配合古城模型。除此之外,还计划出版“蒲岐古城拾遗”一书,准备明年中秋出版。

  

来源:  编辑:吴拓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·经济日报:推动房市回归有序轨道
·交通银行首席经济学家连平:理性看待我国政...
·数据显示我国热点城市楼市退烧 政策疗效初显
·林晓峰要求淡溪大力建设生态人文特色镇
·一男子抓麻雀被提起公诉
·乐清传感器产业迎来春天
·乐清警银联动打击信用卡诈骗 追回50多万
·林晓峰林亦俊部署督查防台工作
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

新加坡夜市PK台北
·乐清福荣十月冲量倒计时,让利到底,只等你来
·来!成为一个发现者!
·【乐清永达?车展】提醒!温州车展捷豹路虎盛宴
·学范爷的美容技巧 让年龄隐身
·时装周搭宝贝更潮
·韩国妹子写真 穿松垮衬衫的性感尤物好诱人
 健康·教育

4妙招除蔬菜残留农药

又到一年开学时
·洋葱除口臭吃洋葱必知9件事
·长命百岁7大秘诀:每周至少吃两次鱼
·白酒年龄扩大成谜 风波中心是国标缺位
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012