新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
B20峰会上的乐清企业家
2016年09月05日 10:00:41 手机看新闻  
 

王吉雷 (左)、南存辉 (中)、倪君权 (右) 在B20峰会现场合影

  -记者 叶长一 通讯员 张小媚

  作为G20峰会的重要配套活动,昨前两天,备受关注的二十国集团工商峰会(B20峰会)在杭州举行。

  “家门口的峰会让浙商们有机会听到世界经济脉搏的跳动声。”乐清此次有4位企业家参加了B20峰会,他们分别是省工商联主席、正泰集团董事长南存辉,德力西集团董事局主席胡成中,浙江君权自动化设备有限公司董事长倪君权,北京浙江企业商会常务副会长、中通快递董事副总裁王吉雷。

  乐清的4位企业家在这次峰会期间,与各国工商界人士欢聚一堂,共同向G20建言献策。他们有什么收获和感想呢?乐清日报记者进行了专题采访。

  南存辉:“走出去”脚步更快

南存辉在“正泰世界”展厅合影墙前留影。正泰集团供图

  G20峰会期间,细心的人们会发现,杭州滨江的“正泰世界”展厅正在对外开放,全面展示正泰的智慧能源和电气全产业链发展成果。

  据介绍,这次正泰有部分产品与系统助力G20,旗下中自公司承建的杭州低碳科技馆光伏小屋和光伏车棚,以智能化监控平台光伏数据源中心,充分展现低碳科技的魅力,是G20峰会的参观点之一。贵宾下榻的酒店等,也不同程度地采用了正泰电器产品。

  作为杰出浙商代表之一的南存辉,对这次家门口召开的世界经济盛会感到无比自豪。在过去的B20舞台上,中国工商界参与度并不高。去年中国工商界参与B20安塔利亚峰会之后,很多中国企业意识到参与B20的重要性。过去参与B20的中国企业数量是个位数,而今年参与的中国企业达到了100多家。

  “习主席的演讲,既放眼世界又很接地气,向全世界传递了创新、绿色、和平的发展责任,开放、合作、联动的共赢原则,包容、共享、命运共同体的发展理念,体现了改革创新的勇气和绿色发展的责任担当,分享了中国实践、中国文化和中国智慧。”全程参与B20峰会开幕式的南存辉称,包括浙商在内的中国企业家要为全球经济治理贡献自己的力量,同时也要把握全球经济治理中的重大历史机遇,求得自身的发展。

  南存辉说,参加B20活动,与国际工商界代表共谋世界经济增长之策。企业应以此为契机,主动对接跨国企业,积极参与国际合作,并以全球先进企业为标杆推动自身转型升级。南存辉深深地感到,家门口的这次世界经济峰会,民企发展机会将会更多,成长空间更大,“走出去”的步伐会更快。

  “联动”是本届G20的四大关键词之一。在全球化时代,各国增长与发展的联动性突出。一荣俱荣,一损俱损。通过全球价值链的整合,实现南南合作与南北合作共聚,大企业与中小企业并行,有利于促进全球经济的良性发展。

  “正泰这些年,既牵手欧美地区先进企业,也拥抱印度等新兴市场。”南存辉说,正泰注重与各个国家展开针对性合作,实现资源共享、合作共赢,并主动融入当地文化,培养共同价值观。

  今年年初,正泰投资入股西班牙知名石墨烯公司,加速在储能技术及能效管理等环节的布局。不久前,正泰又与英国绿松石公司签订了战略合作协议,双方将充分发挥各自优势,以欧洲为核心区域,聚焦新能源及节能环保领域。

  与此同时,正泰还积极合作参与非洲、亚洲等地的电网改造及并购、太阳能光伏电站及输配电工程投资建设等项目。年初以来,正泰在埃及、马来西亚等地的工厂建设都取得了新进展,马来西亚工厂已于年初开工,泰国工厂即将实现量产。值得一提的是,今年6月,通过嫁接全球先进制造经验与理念,正泰新能源杭州智能工厂正式量产,工厂在硬件设备、生产工艺、工业软件等方面都展现了智能制造的强大动力,代表了国内多项光伏组件最高制造水平,且成为浙江省唯一入选15个中德智能制造合作2016年试点示范项目。

  此外,正泰非常注重与海外本土经销商保持良好的合作伙伴关系。在巴西,正泰和巴西重点经销商VARIMASTER相互扶持、共同成长,从最早的分销到提供行业系统方案,再到集团产业整合联动营销。正泰的名字已被越来越多的巴西客户所熟悉。

  除与本土经销商保持良好的伙伴关系外,正泰还注重本土人才培养和双方价值观的融合。正泰的海外分公司将每一名员工视为家庭的一员,尊重并理解员工价值,为员工创造更好的工作环境,提供更稳定的收入,并注重创新、团队和谐和长远发展。正泰在德国法兰克福(奥登)收购的太阳能组件厂,成为当地目前最大的太阳能组件厂,并为当地创造200多个就业岗位,被外界视为中国企业海外并购的典型样本。

  “我期待全球企业能够共同优化资源配置,你中有我,我中有你,在互联互通中共享机遇,相互扶持,相互联动,彼此包容实现共赢。”南存辉说。

  胡成中:国际化战略合作共赢

胡成中在B20峰会上。

  “近十年来,我与金鼎俱乐部的企业家参加每一次的APEC会议,接下来要与他们一起参加B20峰会,挺好的,以后争取每年参加。”9月3日上午,胡成中参加了金鼎俱乐部茶话会,金融学博士、科瑞集团有限公司董事局主席郑跃文与大家分享了并购实操感悟,全国工商联副主席、汉能控股集团董事局主席兼首席执行官李河君与大家分享了投资经验。

  9月3日下午在B20峰会现场,聆听了国家主席习近平在杭州B20峰会发表的主旨演讲后,德力西集团董事局主席胡成中心情十分激动。他说,习近平主席全面深入阐述对中国经济、世界经济和全球经济治理的看法和主张,他深受鼓舞,增强了合作共赢,创新发展,勇当世界经济弄潮儿的勇气和信心。

  在全球经济下行形势下,德力西选择国际化的发展战略,于2007年与世界强企施耐德合资合作,在创新、和谐和包容中实现了合作共赢。对此,胡成中深有感触。他说,中法合资公司优势互补,依靠创新驱动,研究开发了一系列达到国际先进水平的低压电器产品。特别是去年率先推出“领航者系列”产品,在业界产生了很大反响。

  同时在供给侧结构性改革中推行五星服务,升级互联网+时代新体验,推动制造业由生产型向生产服务型转变,引导制造企业延伸服务链条、促进服务增值。实践雄辩地证明,在经济全球化深入发展的形势下,合作是我们应对挑战、实现发展的必然选择。

  胡成中认为,电气制造业在供给侧改革中有着可观的发展空间。参加这次杭州B20峰会,是一次与世界强企交流融合的难得机遇。他说,只有具备了国际化的视野,才能在国际化的舞台上找到更多的机会。作为中国企业家,要勇当世界经济弄潮儿,为建设创新型、开放型、联动型、包容型世界经济贡献力量。

  王吉雷:倾听世界的声音

王吉雷与董明珠在交流。

  王吉雷介绍,《2016年B20政策建议报告》一共提出20项主要政策建议和76条具体措施,B20针对近年来国际贸易持续低迷的形势,呼吁G20应加快批准并落实《贸易便利化协定》,这将给各国尤其是发展中国家带来巨大的机遇。

  王吉雷曾多次参加APEC工商领导人峰会,B20是第一次参加。他认为,参加这样的峰会,可以使民企开阔视野。特别是通过峰会,了解更多的经济信息,使自己对企业发展有了更新的认识和更足的信心。中通快递作为中国交通运输领域、“互联网+”快递行业的代表,将更加积极助力快递电商领域发展。

  这次峰会让王吉雷更加坚定今后企业的发展方向。这次峰会,他认识了好多工商界大咖,通过交流,还与有关企业达成了合作的意向,收获很大。王吉雷开心地告诉记者,峰会期间,他碰到了好多老朋友,如被誉为“中国服务器之父”的浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕,借峰会休息之际,两人谈了企业今后发展的思路、合作意向等。他还与格力电器董事长董明珠就合作事宜作了深层次的洽谈。今后格力电器会选用中通快递承运,而中通快递全国各网点今后的空调将会选用格力电器。

  倪君权:用创新撬动新机遇  

倪君权与娃哈哈集团主席宗庆后交流。

  浙江君权自动化有限公司董事长倪君权受邀参加了“2016杭州B20”峰会。

  倪君权说,这是他在去年11月参加菲律宾APEC峰会以来,随习近平主席出席工商领导人峰会系列活动后的又一殊荣。倪君权作为一名优秀的民营企业家,已多次跟随国家领导人出访和参加各种双边以及多边重大经贸合作活动。

  “过去都是出国参加峰会,这次能在家门口与来自世界各地的工商大佬聚会,感觉不一样。特别是民营企业家,参加的机会少,一般仅占小部分。”倪君权认为,他能多次应邀参会,是政府对民企过往成绩的认可,也是对优秀企业家本人成就的肯定和鼓励。

  浙江君权自动化有限公司1985年开始起步,已经有30余年发展智能化线束加工设备的历史。目前拥有专业、高效的研发和管理团队,具备国际竞争力的先进技术和高端产品,更有一批可信赖的客户,在国内外同行中享有良好的知名度和美誉度。

  当前,在“中国制造2025”等新的国际国内环境下,君权自动化也同样面临种种挑战和机遇,要立足于国际产业变革大势,全面提升产品质量和自身价值,为中国制造业发展作出应有的贡献。参加这样国际性的经济盛会,在“君权自动化”品牌迈向世界前列的征程中,又是一次新的机遇。

  倪君权说,今年B20设置了六大议题,分别为金融促增长、贸易投资、基础设施、中小企业发展、就业、反腐败。可以说,这些议题都与我们民营企业有着紧密关联,在打开国际市场的同时,我们开始关注到技术性贸易壁垒带来的问题。在当下经济形势不乐观,各国贸易保护有抬头趋势的环境中,借助B20峰会,打造出一个活力、联动、包容的大的市场环境,那就太好了。

  B20峰会现场,倪君权与商业大咖们进行了多方交流,还发现好几位企业大佬原来与他都是合作伙伴。一次与江苏的亨通集团董事长崔根良谈起业务来往之事,最后发现他们的下属公司老早就是合作伙伴了,这让两人惊喜不已。倪君权说,两天的峰会,会见了好多老朋友,结识了好多新朋友。

  倪君权还感受到了“浙江制造”的“洪荒之力”爆发;强劲的消费力、成熟的电商平台,让浙江实现了“全球购”“卖全球”,这些都将驱动民企的爆发力。

  

来源:  编辑:吴拓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·“乐清铁拳” 胡谦逊载誉归来
·工业百强县出炉 乐清两年跃升35个名次
·空气越来越好 天空越来越蓝
·“亩产论英雄”促转型升级
·高速公路专项巡察推进
·林晓峰随机暗访各单位值班住夜情况
·出席G20峰会的大人物们陆续抵达,都有谁?习...
·大门大桥二期 下月全线贯通
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

新加坡夜市PK台北
·SUV欢乐颂,北京现代王牌大钜惠
·启步 即至上 捷豹跑车型SUV F-PACE正式起售
·【乐清东宝】撩妹,你还缺少一辆思铂睿
·学范爷的美容技巧 让年龄隐身
·时装周搭宝贝更潮
·韩国妹子写真 穿松垮衬衫的性感尤物好诱人
 健康·教育

4妙招除蔬菜残留农药

又到一年开学时
·洋葱除口臭吃洋葱必知9件事
·长命百岁7大秘诀:每周至少吃两次鱼
·白酒年龄扩大成谜 风波中心是国标缺位
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012