新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
“亩产论英雄”促转型升级
2016年09月02日 10:50:07 手机看新闻  
 

  记者 郑瀚 通讯员 周朝昂 蒋伟 不久前,永固集团收到了乐清市地税局退还的62万元减免税款。“我们刚好在筹备引进年产300万套锻压件的新生产线,需要投入资金500万元,目前已有300万元到位。有了这笔退税款,新生产线投产的进度会加快。”该集团总裁郑革说。

  永固集团获得这笔退税,得益于企业去年的亩均产出效益较高,在亩产效益综合评价中获评为A+类,因此,乐清市政府减免了企业当年度应缴的70%的城镇土地使用税和30%的房产税。

  “我们每年投入约1500万元用于技改、研发,相比粗放型的生产方式,投入的成本要大得多。”郑革说,政府开展亩产效益综合评价,给予他们这些企业更多的优惠,优化供给侧资源配置,激励企业加快转型升级,这无疑是一种公平公正的体现。

  和永固集团一样,常安集团等企业近期也陆续收到了“两税”减免退款。“根据亩产效益评价,全市共有770家A+、A类企业减免部分土地使用税,759家企业减免部分房产税。”市地税局有关负责人介绍,本次差别化减免政策覆盖全市1.8万余家参评企业,根据评价结果将有4.51%的企业享受减免,减免金额总计约4500万元。其中,参评的规上企业有37.22%的评价等级为A+或A类。目前,市地税局及各分局已开始受理企业的减免申请,减免税款将陆续退还。

  去年以来,乐清市开展了两轮工业企业分类评价。市经信局副局长张慧介绍,规上企业按电工电气、电子信息、金属制品、设备制造、纺织服装、化工行业、汽摩配行业和其他行业等八大行业进行分类,根据企业上一年度亩均税收、亩均工业增加值、单位能耗工业增加值等指标进行评价,按行业中的企业比例划分为A+(优先发展类)、A(鼓励提升类)、B(整治改造类)、C类(落后淘汰类)四类。规下企业则按亩均税收从高到低排序进行评价。评价结果实行动态管理,每年评价一次。

  “对企业进行评价分类,目的是将有限的资源向优秀企业倾斜,倒逼淘汰一批落后产能企业。”张慧说,通过企业分类评价,在用水、用电、用地、用能和城镇土地使用税与房产税以及排污权有偿使用等方面实施差别化政策,进一步建立起“正向激励,反向倒逼”机制。

  比如在地税方面,对A+类企业,实行城镇土地使用税减征70%,自用房产税减征30%;对A类企业,实行城镇土地使用税减征50%,自用房产税减征10%。

  在土地供给方面,实行供地项目准入制度,其中企业在各功能区内申请落地项目,综合评价原则上为A类以上;在其他乡镇(街道)申请落地项目,原则上为B类以上;规下企业原则上不单独供地。此外,工业用地出让也实行了差别化起始价,对A+类、A类企业在评估起始价的基础上优惠3万元/亩。

  “供电部门也对770家C类企业实施了差别化政策,每度工业用电加收3分,上个月共加收电费51万元。”张慧说,相信在“正向激励、反向倒逼”的机制下,优秀的企业会愈加发展壮大,加快自我改造、自我提升,乐清的工业经济结构将更加合理,迎来新的发展春天。

来源:  编辑:吴拓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·不事先通知 林晓峰暗访平安维稳工作
·市委市政府专题研究教育工作
·工业百强县出炉 乐清两年跃升35个名次
·雁荡山堰坝拦出一汪碧色
·“乐清铁拳” 胡谦逊载誉归来
·第一波“6年免检”福利到期
·聋哑青年,蛋糕上画出精彩人生
·市区新遮阳棚 能“借光”发电
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

新加坡夜市PK台北
·SUV欢乐颂,北京现代王牌大钜惠
·启步 即至上 捷豹跑车型SUV F-PACE正式起售
·【乐清东宝】撩妹,你还缺少一辆思铂睿
·学范爷的美容技巧 让年龄隐身
·时装周搭宝贝更潮
·韩国妹子写真 穿松垮衬衫的性感尤物好诱人
 健康·教育

4妙招除蔬菜残留农药

又到一年开学时
·洋葱除口臭吃洋葱必知9件事
·长命百岁7大秘诀:每周至少吃两次鱼
·白酒年龄扩大成谜 风波中心是国标缺位
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012